Зимний сказ о Кроноцком

Зимний сказ о Кроноцком

20 февраля 2020 21:54
7013

Зимний сказ о Кроноцком

«Кто не любит природы, тот не любит и человека, — тот плохой гражданин»

(Фёдор Достоевский)

Хорошее приходит неожиданно..

Камчатка, словно роскошная леди - влюбляет в себя с первой встречи, всегда выглядит стильно вне зависимости от времени года. Впрочем, знакомиться с ней поклонники предпочитают в наиболее комфортное для себя время - поздней весной, летом и в первой половине богатой на яркую палитру красок осени. Морозную зиму со спящим медведем здесь часто называли «мёртвым сезоном» для путешественников. Исключением считают разве что адептов ски-туров, а это не самая многочисленная каста лыжников-стайеров, и любителей прогулок на снегоходах. Ведь камчатская зима - это традиционно райское пиршество для фрирайдеров, проводящих время на склонах обильно заснеженных гор полуострова на горных лыжах и сноубордах. Но времена меняются и даже самый далёкий от зимних путешествий человек сегодня может не просто увидеть снежную Камчатку, а попасть в настоящую зимнюю сказку Кроноцкого биосферного заповедника, давно ставшего мечтой для путешественников и громко звучащим брендом полуострова далеко за его пределами. Этот маршрут оживает с появлением первого серьёзного снега (обычно в конце ноября - начале декабря) и завершается с его таянием к началу мая.

Камчатку познаю с детства. Отец меня взял в первый поход на Авачинский вулкан ещё в шестилетнем возрасте. Он опытный путешественник и не последний человек в камчатском туризме, альпинизме и горнолыжном фрирайде, которым кстати занимался ещё в 80-х годах прошлого века. Я бывал в разных местах нашего полуострова и преимущественно летом, но в Кроноцком заповеднике, да ещё и зимой - никогда. Слышал только отцовские рассказы, он там бывал ещё в далёких 1960 - 70-х. Впервые я узнал о том, что «Зимняя сказка» стала реальностью в Facebook, где подписан на «кроноцкую» страничку. Зашёл на сайт kronoki.ru в раздел «Экскурсии», где ознакомился с подробностями «Зимней сказки», открыв одноимённую ссылку. И вот в середине февраля судьба подарила мне и трём моим коллегам по журналистскому ремеслу возможность отправиться туда, куда мечтал попасть с детства. Хорошее приходит неожиданно и это всегда волнительно и приятно.

Рукой подать до сказки

Из Петропавловска-Камчатского наш квартет жаждущих путешествия отправился в 5 часов утра. До посёлка Таёжный в Мильковском районе на джипах добрались к 10:00, где вместе с инспекторами природоохраны «переобулись» в снегоходы. Далее наш маршрут проходил по Лазовскому участку Кроноцкого заповедника. Здесь началось путешествие у реки Левая Щапина, протекающей между отрогом хребта Асхачный увал и подножием вулкана Кизимен. Следовали к месту назначения по белоснежному серпантину снегоходной шахмы. На пути к кордону «Ипуин» и Кипелым (Нижне-Щапинским) горячим источникам с наслаждением изголодавшегося по диким зимним пейзажам следопыта наблюдал, как передо мной пролетали поля, тундра, мелколесье и густой хвойный лес в убранстве чистейшего и абсолютно белого снега с голубоватым небесным оттенком.

В старой охотничьей избушке у замёрзшей реки остановились на лёгкий обед. И вновь маленькое и весьма полезное открытие в кулинарном мастер-классе от инспектора нашей группы сопровождения Валерия. Он показал, как за 5 минут в лесу приготовить горячую пищу... В миску с сосисками добавляет примерно 100 граммов чистого спирта, поджигает содержимое, перемешивает и подогретая еда подаётся во внутрь организма. Не сомневаюсь, что кто-то за такой «спиртовой перформанс» нас предаст анафеме, но что такое 100 граммов в полевых условиях, когда они не употребляются на вдохе одним человеком, а помогают подкрепиться на выдохе сразу 8 путникам.

Где ночует зимнее время...

Наш скорый обед занял 12-15 минут и мы снова в пути. Примерно за 4 часа следования достигли нашего базового лагеря. Уютный двухэтажный домик стал нашим жильём на ближайшие двое суток. Метров за 300 от него расположены Кипелые горячие источники, рядом с которыми уже к концу весны по плану завершится строительство бани для гостей заповедных территорий.

«Это не просто активный снегоходный маршрут. Это всё-таки и познавательный туризм, который активно развивает наше ведомство, - рассказывает заместитель директора по развитию познавательного туризма ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Роман Корчигин. - Изначально у нас подразумевалось, что инспекторы на кордонах смогут грамотно рассказать туристам о природных объектах на нашей территории. Например, один из них - Щапинские ельники, которые никогда никем не рубились и в зимнее время они особенно красиво смотрятся под тяжестью снега. Те же Тумрокские источники известны на Камчатке только в узких кругах. Дело в том, что Камчатка очень слабо представлена в медиа повестке как объект зимнего туризма и наша задача открыть путешественникам именно эту очень живописную сторону путешествий по нашему краю».

Никакая погода не может повлиять на пейзаж воистину красивого места. В этом я убедился на протяжении всего нашего пути по Кроноцкому заповеднику. Сразу отмечу, что пасмурная небесная пелена, периодически напоминающий о себе ненавязчивый снегопад и дымка тумана на горизонте, что скрыла от нас вулкан Кизимен, стали нашими спутниками на время всего вояжа. Но это нисколько не оскорбило романтического настроя, казалось бы, рабочей командировки. Ведь куда не кинь взор - глазам услада, душе покой и умиротворение. Ловлю себя на мысли, что именно этого я и, наверное, мои коллеги журналисты ждали, сидя в городских офисах и выезжая на штатные материалы в ареале обитания цивилизованного человечества. Так что - виват покою и да здравствует природная тишина, периодически прерываемая только шумом моторов наших снегоходов... А пока - сытный ужин, самозабвенное погружение в целебные воды термального бассейна Кипелых под открытым небом и нежный сон младенца 44-х лет отроду.

Человек и заповедный снег

За завтраком успел немного больше узнать своего напарника по нашему трёхдневному путешествию. Он же капитан снегохода, проводник и защитник природы в рамках федерального закона и личных моральных убеждений - участковый государственный инспектор Кронцкого биосферного заповедника Александр Лукьянов. На Камчатке Саша с 2015 года, родом из Иркутской области. Рассказал, что профессия и любовь к живой природе привели его в Кроноцкий заповедник: «Отучился в Университете на биолога-охотоведа. Всё время в лес как-то тянуло. Так я и попал на Камчатку, сначала на практику, а когда посмотрел, познакомился с природой края - всё понравилось и в следующий раз приехал уже на работу. Очень хотелось посмотреть эти заповедные места, найти новых друзей и в общем всё получилось. Работаю с туристами, выполняю рейдовые мероприятия. Домой всё же планирую вернуться потому что всё время жить в лесу это тоже не всегда идёт на пользу современному человеку. А от работы в заповеднике меня смогут оторвать только семейные обстоятельства. А они есть - девушка на родине ждёт меня как из армии. Хотел её взять с собой, но она сказала, что пока не готова так долго находиться в лесу».

Утром выдвигаемся в направлении Тумрокских горячих источников. В чистом поле у кромки леса заметили лося. Самое время заснять кадры камчатского гиганта, запустили в воздух два квадрокоптера, но тщетно. Лось успел скрыться в зарослях хвойного леса, через который и нам часто приходилось пробираться по снежной трассе шириной всего в один метр.

Места действительно сказочные - на пути встречались захваченные в тяжёлый снежный плен заброшенные охотничьи землянки, в богатом белом убранстве были и тяжёлые лапы лиственниц и кедра, мирно и почти в обнимку соседствующие с каменной камчатской берёзой, кустами ольхача и тополями. В этом снежном царстве деревья под гнётом снега кланяются нашей команде, а мы отвечаем человеческими поклонами, пригибаясь и уворачиваясь на ходу при каждой встрече с низко опущенными ветвями лесных великанов. А глаза продолжают жадно пожирать дикие просторы Кроноцкого природного царства. Хочется вдоволь надышаться свежим заповедным воздухом и ловить встречный и попутный камчатский ветер, крепко держась за поручни летящего к заветному финишу снегохода.

Тумрокский рай

Человек, который даже много раз бывал на термальных горячих источниках Камчатки, посещая похожее место, всё равно открывает для себя что-то новое. Тумрокские источники конечно не стали исключением как по форме, так и по содержанию. Во-первых, очевидно присутствие здесь человека разумного, который облагородил это уютное место, не оскорбив величия природы. Здесь, как и на протяжении всего нашего пути, было чинно, чисто, невероятно красиво и целебно. Во-вторых, термальную воду здесь с удовольствием пьют, черпая деревянным ковшом прямо из источника. Старожилы поговаривают, что эта вода не только лечит кожу и суставы, но и благотворно влияет на улучшение зрения. В-третьих, здесь под открытым небом изобилие температур источника на любой вкус - от тёплых до горячих и очень горячих его вариантов. Я насчитал шесть или семь ванн, и в каждую окунулся. Это и дикие процедурные купели с диковинными водорослями и оформленные в деревянные оклады мини-бассейны с песочным и каменным дном. Они бодрят и оздоравливают организм, снимают балласт усталости от поездки, который бесшумно с вашего тела оседает на самое дно термальных ванн.

Само ощущение усталости тоже как-то особо не тревожило. Это существенно отличает пешие походы от поездок на тех же снегоходах. Так что такие путешествия под силу и пенсионерам, и детям. Главное правильно экипироваться и крепко держаться за поручни во время пути. В конце концов, если вы минимально поддерживаете свои физические кондиции три раза в неделю в домашних условиях, болтаясь на универсальном турнике, то этот вояж превратится для вас в комфортный тур. А вообще, читать и слушать о чудотворных горячих источниках и делиться восторгом от путешествий можно сколько душе угодно, но лучше попробовать самим. Личная практика - очень полезное занятие.

Кто здесь?

На обратном пути нам часто встречались следы зайца, соболя, дикого оленя и даже уж совсем свежие отпечатки мохнатого пуза и огромных копыт недавно плутавшего поперёк трассы лося. Есть в заповедной зоне и росомаха, но её встретить в природе - большая удача. Очень уж умный, сильный, хитрый и расчётливый зверь - тактик и стратег идеальной охоты... Медведь спит, поэтому и конкурентов зимой у неё нет кроме, разве что, человека. Вообще Кроноцкий заповедник - это вотчина могучей росомахи и флегматичного великана лося. Человек тут гость и не более того.... Ведь без снегохода, широких охотничьих лыж или снегоступов ему здесь жизни нет. Стоит сделать один шаг с плотного дорожного наста шириной всего в один метр и Homo sapiens вязнет в снегу по самый пояс. Поэтому путешествие по «Зимней сказке» Кроноцкого заповедника требует личной добросовестной подготовки, оптимизма и сопровождения инспектора природоохраны. Так просто надёжнее и спокойнее. Зимняя природа Камчатки полна сюрпризов и требует к себе особого нежного внимания со стороны путешественников, как истинная своенравная и решительно непредсказуемая женщина, о чем я упомянул в начале своего повествования. И вот вам свежий пример. Жившие по соседству с нами строители бани на Кипелых источниках Саша и Дима рассказывали, что буквально за три дня до нашего приезда морозы здесь достигали как минимум -50 градусов. Ко времени нашего прибытия стрелка термометра стремительно поднялась к отметке -15 °C. Отмечу, что парни здесь особо не скучают вне рабочего времени. Иногда они ведут стратегическую войну интересов с шайкой вороватых соболей. Сначала соболь приходил один, но мировую заключить не удалось и потом он стал наведываться с группой сотоварищей. Поэтому продукты и вещи ребята за порогом коттеджа не оставляют и туристам настоятельно этого делать не рекомендуют. Соболь - сущий вор, организованный преступник и собственник...

Эпилог

Вот что всегда вызывает душевный восторг и умиротворение, так это треск дров в печи и кружка горячего чая в финале путешествия. Время делиться впечатлениями. А по сему всегда особенно интересно мнение профессионального фотографа, привычно делящего окружающую картину мира на удачные ракурсы, красивый цвет и постановку кадра. Фотограф ТАСС на Дальнем Востоке Юрий Смитюк Камчатку посещает регулярно, но также, как и я, впервые оказался в Кроноцком заповеднике. Юрию есть с чем сравнить эти места, и он охотно это сделал, равно как и поделился со мной кадрами нашего путешествия с высоты птичьего полёта: «Просто супер - посмотреть на такую природу, на ёлочки заснеженные. Это очень красиво. Снимать на ходу в таких путешествиях сложно конечно, но думаю, что видео и фото с земли и с воздуха получится динамичное. Хорошо, если бы вулканчик нам открылся, но и в пасмурной погоде есть свой плюс - не так холодно и я вообще впервые лося увидел. У нас во Владивостоке уже два года почти нет снега, а здесь просто снежный рай. Вообще для лыжных и снегоходных прогулок это идеальное место. Если честно, то я бы здесь задержался подольше».

Можно сколько угодно читать и смотреть фотографии об уникальных местах планеты, но они никогда не передадут вашему уму и сердцу тот богатый объём информации и впечатлений, которые дарит живое созерцание истинного величия природы. Вернувшись в посёлок Таёжный, я поймал себя на мысли, что за три дня нашего путешествия почти не смотрел на часы. Не было у меня и телефонной связи. Сверял стрелки циферблата только на утреннем старте снегоходного вояжа и на его вечернем финише. Всё! Более времени я не наблюдал. Значит, если верить русскому фольклору, на эти три дня я обрёл истинное счастье. Но рано или поздно в эпилоге любого путешествия вспоминается Владимир Высоцкий, и «в суету городов и в потоки машин возвращаемся мы - просто некуда деться». И пусть в измученных пагубной цивилизацией городах шумно и суетно, но мы-то знаем, что есть места, где царит величественная тишина и божественный покой. Ведь Кроноцкий заповедник - это уж точно один из излюбленных форпостов Бога...

Дмитрий ПЮККЕ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Ишимбая Кухум-Бухеева

20 февраля 2020 г.

  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.
  • Зимний сказ о Кроноцком.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские спортсмены на соревнованиях по ски-альпинизму выиграли 42 медали

22.04.2024
438
Камчатские спортсмены на соревнованиях по ски-альпинизму выиграли 42 медали

В Елизове на горе Морозной завершились Всероссийские соревнования по ски-альпинизму. Камчатские спортсмены на домашних соревнованиях собрали богатый «урожай» медалей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом министерстве спорта.

С 15 по 20 апреля в крае прошли чемпионат и первенство России, заключительный III этап Кубка России и Всероссийские соревнования среди юношей и девушек до 19 лет по ски-альпинизму.

В соревнованиях приняли участие 85 спортсменов из девяти регионов России. Камчатские спортсмены завоевали 42 медали: 17 золотых, 15 серебряных и 10 бронзовых.

Дистанцию Авачинского марафона на Камчатке сократили из-за ранней весны

21.04.2024
2266
Дистанцию Авачинского марафона на Камчатке сократили из-за ранней весны

В столице полуострова разыграли награды Авачинского лыжного марафона-2024, сообщает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на организаторов соревнований.

Гонка состоялась 21 апреля, старт был дан на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Накануне марафона организаторы приняли решение об изменении маршрута и длины дистанций, сославшись на плохое состояние снежного покрова. Участникам, которые должны были преодолеть полный марафон – 60 километров, предстояло пробежать 50 километров. Лыжников, заявившихся на «Малый Авачинский марафон» длиной 30 километров, ждала дистанция в 25 километров. 

Победу в полном марафоне у мужчин сегодня одержал Данил Нелипа, выступающий в зачете за Москву и Приморский край. Он преодолел дистанцию за 1 час 56 секунд. Вторым на финиш пришел Андрей Ларьков из Зеленодольска. Лидеров на финише разделило меньше секунды. Лыжник из Перми Руслан Аблязизов завоевал «бронзу». Лучшим из камчатских спортсменов стал Константин Игнатьев, занявший 8 место.

У женщин в Авачинском марафоне лидировала Лариса Рясина из Москвы, преодолев трассу за 2 часа 7 минут. Второй стала представительница Сыктывкара Ольга Царева, а на третью ступень пьедестала почета поднимется камчатская лыжница Елизавета Еремеева.

«Впервые марафон был проведен в 1984 году и уже 12 сезонов является заключительным этапом Суперкубка лыжных марафонов Russialoppet. Участниками марафона были Алексей Прокуроров, Лариса Лазутина, Ольга Данилова, Нина Гаврылюк, Павел Ростовцев, Сергей Чепиков, Александр Легков, Илья Черноусов, Юстина Ковальчик, Ларс Бергер, Александр Ос и многие другие. Важная задача соревнований привлечь не только профессионалов, но и простых любителей, которые по выходным регулярно проходят на лыжах свои километры, и которые готовы «Добежать до Вулкана» в одной компании вместе с чемпионами мира и Олимпийских Игр», – говорят организаторы.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1375 След.