На старт главной гонки «Елизовского спринта – 2020» выйдут 15 упряжек

17 Февраля 2020 18:01
 На старт главной гонки «Елизовского спринта – 2020» выйдут 15 упряжек
На старт главной гонки «Елизовского спринта – 2020» выйдут 15 упряжек

За главный приз «Елизовского спринта» в этом году поборются погонщики со стажем, опытные собаководы и любители, профессионалы ездового спорта и молодые начинающие спортсмены. Каюры съедутся со всего Елизовского района и соседних городов, а одна из участниц представит Францию, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Елизовского района. 

Из Франции на Камчатку прибыла дебютантка гонки Офели Мари Брижитт Вантурну. Ездовым спортом она занимается на базе питомника «Хальч» под руководством Валентина Левковского. В своей анкете Офели отметила, что ранее каталась на собачьих упряжках в Канаде и Болгарии, в этом году решила попробовать себя в гонках. 

Тренер дебютантки Валентин Левковский тоже решил гонковать в этом году на «Елизовском спринте». Вот уже несколько лет, как он вместе с отцом переехал из села Усть-Хайрюзово, Тигильского района на юг Камчатки, в Елизовский район. Здесь на призовые деньги чемпионы построили питомник «Хальч», который успешно развивают. Напомним, Валентин – неоднократный участник «Берингии», в его копилке три победы в этой масштабной гонке. Кроме того, он не раз становился лидером «Елизовского спринта». Каюрам придётся постараться, чтобы не уступить пьедестал именитому спортсмену. 

Самое большое количество спортсменов, шесть, выступят от Камчатского центра ездового спорта: 

- Светлана Березань является одной из ведущих спортсменок в Камчатском крае. За её плечами множество российских и мировых наград в ездовом спорте и ски-альпинизме. Кандидат в мастера спорта по ездовому спорту, призёр чемпионата России по кроссу с одной собакой, призёр и победитель Кубка России – и это ещё неполный список всех Светланы.

- 16-летняя Юлия Иванова – одна из самых юных участниц грядущей гонки. Ездовой спорт в семье Юлии – занятие общее. Говорит, так как в семье всего пять собак, участвовать в гонках приходится по очереди. В прошлом году её мама, Галия Иванова, стала призёром на «Елизовском спринте», а в этом – уступила упряжку дочери. 

- Анна Кузьмина занимается ездовым спортом вместе с сыном. Она любит активный образ жизни и старается больше времени проводить со своими собаками – Вульфом и Даной. Как отмечает сама Анна, подготовка к соревнованиям была очень кропотливая, и она надеется показать хороший результат.

 - На трассу «Елизовского спринта» выйдет и мастер спорта, победительница гонки прошлого года Наталья Орехова. Она – неоднократный победитель и призёр всевозможных соревнований по ездовому спорту как краевого, так и всероссийского уровней. Кроме того, ведёт активную тренерскую деятельность. 

- Андрей Хорошилов – неоднократный участник, призёр, победитель и спонсор различных соревнований по летним и зимним дисциплинам ездового спорта. В гонке «Елизовского спринта» он будет соперничать с женой Ксенией, с которой и познакомился благодаря ездовому спорту. 

- Ксения Хорошилова карьеру в ездовом спорте начинала в дисциплине «Скиджоринг с одной собакой». Девушка не раз показывала высокие результаты на городских и краевых соревнованиях по снежным и бесснежным дисциплинам ездового спорта. И в планах ещё много побед, – отметила Ксения в анкете участника. 

Две жительницы краевой столицы представят ООО «Сияние Севера». Юлия Даудрих всё своё время посвящает ездовому спорту, организовала собственную компанию, где оказывает туристические услуги, катает гостей и жителей полуострова на упряжках. Участвовала в немногих соревнованиях, однако в их числе и три гонки-пролога «Берингия», и две гонки в фестивале «Снежный путь». «Елизовский спринт» же станет для неё третьим. В четвёртый раз выйдет на трассу «Елизовского спринта» с упряжкой её дочь Алиса Даудрих. Девушка занимается ездовым спортом с 2012 года. В её копилке призовые места детской гонки «Дюлин» и «Снежного пути». В «Елизовском спринте» Алиса участвовала с 2015 по 2017 года, затем из-за учёбы уступила упряжку маме. 

Четыре каюра представят территориально-соседскую общину коренных малочисленных народов Камчатки «Дети Севера». Все они тренируются в питомнике «Снежные псы» знаменитых каюров Семашкиных: 

- Владимир Максакбаев в ездовом спорте больше 10-ти лет. Тренируется и работает спортсмен в питомнике «Снежные псы». Гонковать на Спринте он будет с собаками, которых вырастил сам. Кстати, некоторые из его подопечных, довольно опытные ездовые: аляскинские хаски Боня и Новель прошли не одну «Берингию» в составе упряжки Андрея Семашкина. 

- Несмотря на то, что Григорию Евстратову только 17 лет, он уже является многократным участником и призёром чемпионатов и первенств Камчатского края по снежным и бесснежным дисциплинам ездового спорта. Тренируется молодой человек с 2015 года под руководством Андрея и Анастасии Семашкиных. 

- Его сестра – дебютантка «Елизовского спринта» Светлана Евстратова является студенткой Шеньчженьского государственного университета Китайской народной республики. По признанию самой девушки, в ездовой спорт она пришла позже всех своих родных. 

– Ещё одна дебютантка «Елизовского спринта» 16-летняя Анна Семашкина. Юная участница пошла по стопам родителей, в ездовом спорте с пяти лет. Анна – многократный призёр и победитель всероссийских, краевых и городских соревнований по снежным и бесснежным дисциплинам ездового спорта. 

Почти десять лет в ездовом спорте житель посёлка Пионерский Александр Кривогорницин. В его копилке призовые места Елизовского и Быстринского спринта, а также Чемпионатов Камчатского края. В его упряжке – ездовые и норвежские метисы. На «Елизовском спринте» представит питомник ездовых собак «СЭМТ». 

Дистанция «Елизовского спринта» в этом году составит порядка 10,5 км. Каюры вновь будут соревноваться не только на территории снежной Долины Уюта, но и в городе Елизово.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник