Главная    Новости    Спорт    Камчатский альпинист Виталий Лазо совершил успешное восхождение на Нанга-Парбат


Камчатский альпинист Виталий Лазо совершил успешное восхождение на Нанга-Парбат

07 Июля 2019 22:06
Камчатский альпинист Виталий Лазо совершил успешное восхождение на Нанга-Парбат
Камчатский альпинист Виталий Лазо совершил успешное восхождение на Нанга-Парбат

Камчатский альпинист Виталий Лазо в связке со своим напарником, красноярским спортсменом Антоном Пуговкиным 3 июля в 17:30 взошли на вершину Нанга-Парбат (высота 8125 метров) на северо-западе Гималаев. Впервые вместе с россиянами на культовый восьмитысячник поднялся третий участник команды, итальянский альпинист Карлальберто Цименти (Cala Cimenti).

Как ранее сообщало РАИ «КАМАТКА-ИНФОРМ» это третья вершина из пяти запланированных пиков в рамках уникального проекта клуба «Горная территория» (Mountain Territory) под названием «Фрирайд в зоне смерти». На вершине Нанга-Парбат альпинисты провели 15 минут. Со слов Виталия Лазо, "на сей раз всё было как в тумане". Эта гора далась участникам проекта очень сложно.

«Ад закончился. Мы стояли на вершине сложнейшей горы, – сообщил корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Виталий Лазо. – В полусознании, обессиленные, измождённые взошли на вершину. Не знаю, как нашел в себе силы. С 7800 метров начались видения, полуприсутствие некое. Казалось это фильм... Вроде как снимают на камеру все и вот вот-вот скажут: «Снято, можно по домам». Шаг, 10 вдохов, шаг, 15 вдохов... Ругался на себя, тащил, заставлял себя, вспоминал близких, друзей. Объятия с друзьями, слезы... Вы помогли мне!».

Тройке альпинистов на сей раз повезло с погодой. Видимость во время штурма вершины была стопроцентной при слабом ветре при достаточно низкой температуре.

«Холодно очень. Планировал провести съёмку дроном. Но, к сожалению, времени не было, темнело, – сообщил Виталий Лазо. – Зато есть уникальные кадры с дрона с 7600 метров и по всему маршруту, фильму - быть! На вершину затащил: лыжи, дрон, профессиональную камеру, микрофоны, диктофоны, GoPro, дополнительные аккумуляторы».

Восхождение на пик Нинга-Парбат было совершенно без использования дополнительных запасов кислорода. А спуск с вершины альпинисты совершали на горных лыжах с высоты 8080 метров. Это основное отличие работы в горах российской двойки в рамках проекта «Фрирайд в зоне смерти».

«Вроде никто с такой высоты не спускался с Нанга-Парбата. Снег ужасный, заструги, фирн. Через час стемнело, спускались при фонарях ... В полночь были в штурмовом лагере. Говорить с Антоном не могли. Мычали друг другу, показывая рукой на предметы. Вспоминать без слез не могу. Чуть позже подошёл Кала. Чай. Спальник. Сон. Похоже жизнь была до и теперь после Нанга-Парбата 2019» – вспоминает Виталий Лазо.

Напомним, осенью 2017 года Лазо и Пуговкин совершили успешный бескислородный штурм и спуск по классическому маршруту с другого тибетского пика Манаслу (высота 8156 метров). В 2018 году была совершена неудачная попытка штурма ещё одного гималайского восьмитысячника Аннапурна. Всего в рамках проекта «Фрирайд в зоне смерти» российские альпинисты совершат бескислородные фрирайд-восхождения на пять высочайших вершин планеты (8000 м +). В период с 2017 по 2020 годы, вслед за Манаслу, Аннапурной и Нанга-Парбатом спортсмены намерены подняться на Эверест и К2 (Чогори).

После каждого восхождения альпинисты выпускают видеоотчёты, которые заинтересуют как любителей экстремального отдыха, так и широкую аудиторию любителей путешествий. Первые фильмы из серии штурма пяти мировых вершин, посвящённые подъёму на пик Манаслу и Аннапурна, уже можно посмотреть на сайте deathzonefreeride.com.

Стоит отметить, что все трое участников восхождения на Нанга-Парбат – Лазо, Пуговкин и Цименти – являются обладателями самого почётного звания в отечественном альпинизме «Снежный барс». Со слов спортсменов, главной задачей проекта «Фрирайд в зоне смерти» является популяризация альпинизма и ски-альпинизма в России и мире. Сейчас Лазо и Пуговкин находятся в Исламабаде. Их столицы Пакистана в Москву альпинисты планируют вернуться 10 июля.


Фото Виталия Лазо

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник