Главная    Новости    Общество    На туры в Долину гейзеров для выпускников Камчатки пока не хватает денег


На туры в Долину гейзеров для выпускников Камчатки пока не хватает денег

30 июня 2021 11:43
На туры в Долину гейзеров для выпускников Камчатки пока не хватает денег . Фото с сайта краевого правительства
Фото с сайта краевого правительства

30 июня в Долину гейзеров отправились еще две группы выпускников-отличников, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Министерстве образования Камчатского края. По данным источников агентства в краевом правительстве, один тур в Кроноцкий заповедник для выпускников в этом году обходится в 31 тысячу рублей. Но на реализацию проекта пока недостаточно средств.

Как рассказали в краевом Минобразования, сначала в Долину гейзеров в рамках социальных туров отправят 136 выпускников, окончивших школу с отличием (не только медалистов). Остальным будут вручены сертификаты на посещение уникального природного уголка, которые они смогут реализовать в удобное время. О финансировании проекта в министерстве корреспонденту агентства рассказать не смогли.

По данным источников агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», на реализацию проекта пока выделено около 4 млн рублей из резервного фонда краевого правительства. Этих денег хватит на приобретение социальных туров не больше, чем на 140 выпускников. Остальные средства краевые власти, скорее всего, будут запрашивать в федеральном бюджете.

Напомним, что всего в этом году камчатские школы окончили 1685 человек. На льготные путевки для такого количества выпускников нужно не менее 50 млн рублей.

Как сообщалось ранее, в мае в ходе визита на полуостров вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко губернатор Владимир Солодов заявил о намерении организовать бесплатные экскурсии в Долину гейзеров для каждого выпускника Камчатского края. Позже было заявлено, что бесплатные поездки в Долину гейзеров для выпускников будут ежегодными.

Всемирно известная Долина Гейзеров находится на территории Кроноцкого заповедника в восточной части полуострова. Долина гейзеров – это бассейн реки Гейзерной, впадающей в Кроноцкий залив Тихого океана. Температура воды в реке даже в январе не опускается ниже +19°С. В долине сосредоточено около 40 крупных и средних гейзеров, а также сотни парящих, пульсирующих и кипящих источников, грязевых котлов, фумарол. Некоторые гейзеры фонтанируют каждые 10 – 20 минут, извержения других надо ждать часами.

5-километровый каньон со всеми ее «чудесами» долгие годы оставался неизвестным даже после создания Кроноцкого заповедника. Лишь в марте 1941 года геолог Татьяна Устинова случайно наткнулась на горячий источник, который выбросил из каменного грифона 10-метровую струю кипятка и пара. Этот первый из увиденных здесь человеком гейзеров был назван Первенцем. Так был открыт новый уникальный природный объект нашей планеты.

Крупные гейзеры есть в Исландии, в Иеллоустонском парке США и в Новой Зеландии. Небольшие и немногочисленные гейзеры есть в Калифорнии, Японии и на Тибете. Но по красоте, величественности картины и количеству собранных на ограниченной территории видов фонтанирующих источников и геотермальных проявлений камчатской Долине гейзеров нет равных.

В 2008 году Долина гейзеров была признана одним из семи чудес России.

0
Валентина
А француз-то- обычный прожектер.
Имя Цитировать 0
0
45
Идея хорошая. Воплощать некому. Как всегда. Мол денег нет,но вы держитесь...
Имя Цитировать 0
0
Алекс
Все это прекрасно, но как-то попахивает лоббированием интересов неких коммерческих структур в туристическое межсезонье.
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Диванному камчадалу сложно угодить. Туров для выпускников в Долину гейзеров нет - плохо, туры есть - прожектерство и лоббирование.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник