Главная    Новости    Общество    На Камчатке за чертой бедности живет 14,9% населения


На Камчатке за чертой бедности живет 14,9% населения

21 июня 2021 17:32
На Камчатке за чертой бедности живет 14,9% населения

В 2020 году на Камчатке, по предварительным данным, уровень бедности составил 14,9% населения полуострова или 46,5 тыс. человек. Разрыв в доходах самых богатых и самых бедных на Камчатке составил в 11,5 раза, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате. 

Максимальное значение показателя, начиная с момента его публикации с 1995 года, было зафиксировано в 2002 году – 34,3%. 

Официальная оценка уровня бедности соответствует показателю: «Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, в процентах к общей численности населения». 

Численность населения РФ с доходами ниже величины прожиточного минимума (ВПМ) в 2020 году, по предварительным данным, составила 17,7 миллионов человек против 18,1 - в 2019 году. На Камчатке, соответственно, 46,5 и 47,1 тысяч человек. 

Самый высокий уровень бедности в России, превышающий средний уровень в 2,8 раза, зафиксирован в Республике Тыва, самый низкий – в Ямало-Ненецкий автономном округе - 5,0% от общей численности округа. Среди регионов Дальневосточного федерального округа по величине численности населения с денежными доходами ниже ВПМ за 2020 год Камчатский край занял шестое место. Лидером рейтинга стала Еврейская автономная область (23,7%), а самые низкие значения в Сахалинской области (8,7%) и Чукотском автономном округе (8,0%). 

Во всех регионах Дальневосточного федерального округа ВПМ в среднем за 2020 год была установлена выше, чем величина в целом по России. Самый высокий уровень ВПМ был установлен в Чукотском автономном округе – 22213 рублей в месяц в среднем на душу населения, что в 2,1 раза выше среднероссийского уровня. В этом регионе зафиксировано и самое высокое значение в Дальневосточном федеральном округе превышения среднедушевых денежных доходов с ВПМ (в 3,8 раза). В Камчатском крае ВПМ в 2020 году составила 21319 рублей.  

Дефицит денежного дохода определяется как суммарное значение денежных доходов населения, недостающих до величины прожиточного минимума. В 2020 году на Камчатке он составил 3,4 млрд. рублей или 1,7% от общего дохода. В Дальневосточном федеральном округе наименьшее значение этого показателя - 0,6% зафиксировано в Сахалинской области, наибольшее – 3,6% в Еврейской автономной области. По России величина дефицита денежного дохода составила 1,2% к общему объему доходов или более 750 млрд. рублей. 

На сегодняшний день наиболее информативным индикатором социального неравенства является индекс Джини. Он показывает насколько равномерно распределяются доходы между гражданами страны, региона. В целом по России в 2020 году данный показатель продемонстрировал снижение по сравнению с 2019 годом, но все же он еще остается достаточно высоким - 0,403. Среди регионов Дальневосточного федерального округа самый высокий уровень социального неравенства, причем даже выше, чем среднероссийский, отмечен в Чукотском автономном округе – 0,406, наименьший – в Еврейской автономной области 0,326. В Камчатском крае его значение составило 0,370. 

«Прямой характеристикой глубины социального неравенства в обществе является коэффициент фондов, характеризующий уровень дифференциации населения по уровню доходов. В 2020 году в России доходы 10% группы населения с наибольшими доходами в 14,5 раза превысили 10% группу населения с наименьшими доходами. На Камчатке разрыв в доходах самых богатых и самых бедных составил в 11,5 раза. Среди дальневосточных регионов наибольшая степень расслоения в Чукотском автономном округе – 14,9 раза и Сахалинской области – в 14,4 раза. Наименьшая глубина социального неравенства в 8,5 раза - в Еврейской автономной области», - сказали в Камчатстате.

0
Радов Радий Георгиевич
Интересно как-то у нас получается: сначала СМИ сообщают, что у нас средняя зарплата более 82 000, но "не прошло и полгода" - и вот более 14% за чертой бедности. Ну, и когда соврали - тогда или сегодня? А если не врали, то что получается? А получается, что есть некая каста избранных с заоблачными зарплатами, и есть "неприкасаемые", то самое большинство, которое живёт от зарплаты до зарплаты и среди этого большинства более 14% - нищие. Господа депутаты, вы считаете это нормальным или всё-таки снизойдёте и начнёте предпринимать какие-то конкретные шаги для сглаживания такого вопиющего неравенства?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник