Главная    Новости    Общество    Не частный случай: «ковидные» больные на Камчатке не могут получить лекарства


Не частный случай: «ковидные» больные на Камчатке не могут получить лекарства

30 ноября 2020 6:47
Не частный случай: «ковидные» больные на Камчатке не могут получить лекарства

Первая партия бесплатных препаратов для лечения COVID-19 поступила на Камчатку 23 ноября. Власти обещали обеспечить ими всех, кто лечится на дому «в течение суток после постановки диагноза». Но многие амбулаторные больные не дождались их и спустя неделю.

54-летнему бухгалтеру камчатской ТЭЦ коронавирус диагностировали во вторник. Светлану Васильеву навестила врач и назначила лекарства. Родственники объехали аптеки и нашли только часть из списка. Неделю у женщины держится температура до 38 и сильный кашель.

«В пятницу мне позвонила врач и сказала, что мне нужно начать принимать лекарство бесплатное – «Фавипировер», что его привезут из кардиоцентра. Плюс у меня невестка из Озерной гостит, мы заболели практически одновременно. С трудом удалось прикрепить ее к третьей поликлинике Петропавловска. Пришла врач только в маске и перчатках, наехала, что невестка должна была сама ехать сдавать анализы, хотя это означало бы пойти и заразить половину поликлиники. Она пообещала, что 27 ноября придет лаборант и возьмет анализы, но его нет до сих пор, как и моего лекарства. При этом Роспотребнадзор периодически звонит и напоминает, что нам нельзя выходить из квартиры. Нам сказали дословно: когда хреново станет, звоните в 112, если койкоместо есть, может, еще успеем» - рассказала «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Светлана Васильева.

Камчатский край получил на приобретение препаратов от коронавируса 11,7 млн рублей из федерального бюджета. Первая партия бесплатных лекарств поступила в регион 23 ноября, в прошлый понедельник. Однако после того, как Владимир Солодов побыл волонтером на их развозе, на его профиль в Инстаграме обрушился шквал обращений от тех самых домашних «ковидников» с подтвержденным диагнозом. Цитируем несколько типичных:

«Где и для кого эти лекарства, обратились, дочь уже две недели болеет сильно, интероферон выписали и всё, в какие двери стучать, одна показуха», - написала пользователь с ником korotko7.

«Врач была в среду. И сразу сказала, что лекарств привезли мало и пока кончились. А сегодня и завтра все выходные. А состояние всё хуже», - пишет еlenaneyrus.

«У папы показал положительный результат в пятницу и никто не приехал, естественно, не назначили лекарств, ему 71 год, температура высокая, слабость, как быть и что делать?» - спросила губернатора anutakam41.

«Выглядит все гладко с ваших слов. В течение суток после постановки диагноза должны выделить лекарства. На самом деле обращались со среды к лечащему терапевту. Только разводят руками. Нет ни волонтеров, ни лекарств. Заведующая терапии вообще затрудняется ответить, как их вообще получить. При этом не могу на них жаловаться, чувствую, они работают на пределе своих сил» - поделилась olga.tian.

«А если с того момента, как был определен ковид, никто ни разу не позвонил и не пришёл? И повторный тест должны были взять неделю назад, но никто не приходит, а я не могу выйти на работу, потому что по предписанию Роспотребнадзора нельзя выходить до отрицательного результата тестирования? А в поликлинике №3 не отвечает ни один телефон. Вот что делать, Владимир Викторович?» - обратилась к Солодову akhtiamova133

Несколько человек рассказали, что всё же дождались бесплатных лекарств, пусть и не в течение обещанных суток после подтверждения «короны». На прошедшей неделе в медицинские учреждения края поступили антибиотики и противовирусные препараты, в том числе, «Коронавир», «Амоксиклав», «Азитромицин», «Гидроксихлорохин», «Гриппферон» и «Эликвис». В их доставке на дом врачам помогают около ста волонтеров и студентов камчатского медицинского колледжа. В отдаленных поселках ситуация несравнимо тяжелее.

«Врач должен назначить схему лечения и по ней будет обеспечение бесплатными лекарствами для всех категорий, - рассказал Владимир Солодов. - Проблемы с лекарствами точно есть, к сожалению. Поэтому мы даже приняли решения закупать централизовано на нашу государственную аптеку и распределять по коммерческим, поскольку они самостоятельно не справляются. Решением Правительства России всем регионам выделены средства на эти цели, мы добавили примерно столько же из бюджета Камчатского края, чтобы «закрыть» потребность».

Ранее губернатор Камчатского края говорил, что регион «в полном объёме получил препараты для обеспечения амбулаторных больных COVID-19».

По официальным данным, с начала пандемии коронавирус выявили у 7570 камчатцев, 75 человек скончались. За последние сутки диагноз подтвердился еще у 78 человек. Сейчас в стационарах лечатся 503 пациента, 177 коек остаются свободными.

В Камчатском крае работает «горячая линия» по коронавирусу. В будни с 09:00 до 17:00 заболевших просят звонить по тел 20-12-16, в выходные и нерабочее время – 22-05-18 или 112. С 27 ноября обращения по работе системы здравоохранения, в том числе и по вопросам COVID-19 принимают в едином всероссийском кол-центре по номеру 122.

Фотографии:

Не частный случай: «ковидные» больные на Камчатке не могут получить лекарства
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник