Главная    Новости    Общество    Самые заядлые курильщики в России живут на Камчатке – исследование


Самые заядлые курильщики в России живут на Камчатке – исследование

09 декабря 2019 9:10
Самые заядлые курильщики в России живут на Камчатке – исследование

Самый высокий в стране объем потребления табачных изделий на одного взрослого жителя наблюдается в Камчатском крае, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на данные исследования РИА Новости.

На втором месте этого антирейтинга   - Ямало-Ненецкий автономный округ, на третьем - Еврейская автономная область. 

В целом же Камчатка оказалась предпоследней в рейтинге регионов, жители которых ведут здоровый образ жизни. 

«Состав замыкающей рейтинг группы остался прежним, по сравнению с результатами прошлого года изменились только места регионов. Эксперты отмечают, что максимальная приверженность вредным привычкам наблюдается в Ямало-Ненецком автономном округе, который по результатам исследования занял последнюю строчку рейтинга. Выше него расположились Камчатский край, Магаданская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная и Сахалинская области. Для этих регионов объединяющим фактором является география, точнее, их расположение в суровых климатических зонах. Но если рассматривать каждый показатель в отдельности, то проблемы у них разные. Самый высокий в стране объем потребления табачных изделий на одного взрослого жителя наблюдается в Камчатском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и Еврейской автономной области», - говорится в исследовании. 

В Магаданской и Сахалинской областях самой серьезной проблемой является алкоголь, так как в этих регионах фиксируется самый высокий уровень его потребления на одного взрослого человека. В Бурятии потребление алкоголя и табака не очень высокое (по этим показателям регион находится в середине списка), но показатели смертности и преступности в состоянии алкогольного и наркотического опьянения одни из самых высоких в стране. 

На первых пяти строчках рейтинга по отсутствию вредных привычек расположились представители Северного Кавказа. Первое место сохранила за собой Чеченская республика, следом за ней - Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия - Алания. 

В этих регионах, согласно статистическим данным, вредные привычки распространены не широко. Это можно объяснить в первую очередь традициями, историей и религией и в меньшей степени экономическими факторами. 

В основе рейтинга - шесть показателей распространения основных вредных привычек среди населения. При расчете рейтинга учитывались потребление табачных изделий и алкоголя, число преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от отравлений спиртным, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами, в 2018 году.


Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник