Главная    Новости    Общество    Прокуратура изучила подноготную опекунов погибшего на Камчатке подростка


Прокуратура изучила подноготную опекунов погибшего на Камчатке подростка

19 Ноября 2019 18:11
Прокуратура изучила подноготную опекунов погибшего на Камчатке подростка
Прокуратура изучила подноготную опекунов погибшего на Камчатке подростка

На Камчатке в связи со смертью 13-летнего подростка, находившегося под опекой, прокуратура провела проверку соблюдения законодательства об опеке и попечительстве в отношении несовершеннолетних, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве. 

Как сообщалось, трагедия произошла 6 ноября в поселке Оссора Карагинского района. 13-летний мальчик и его 43-летняя опекун готовили во дворе частного дома пишу для собак, используя для этого дровяную печь, стоящую в курятнике. Женщина растопила печь, поставила котел с едой на плиту и ушла в дом. А мальчик остался в курятнике присмотреть за варевом. Через некоторое время в строении вспыхнул огонь. Во время его тушения пожарные обнаружили тело подростка. Возбуждено дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Назначен комплекс судебных экспертиз. 

В свою очередь, прокуратура провела свою проверку. Вот что сообщили в надзорном ведомстве: 

При изучении личного дела погибшего установлено, что мальчик 2006 г.р. до десяти лет проживал в том же поселке, воспитывался матерью, которая не работала, злоупотребляла спиртными напитками, сыном не занималась, неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее воспитание ребенка. В октябре 2016 г. решением районного суда биологическая мать лишена родительских прав, в дальнейшем связь с сыном не поддерживала. 

Отсутствие родительского внимания и неблагоприятные условия жизни повлияли на формирование личности подростка. С 2016 года он состоял на профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних местного отдела полиции в связи с совершением мелких хищений, бродяжничеством и токсикоманией. Ребенок пропускал уроки, плохо учился, нарушал дисциплину и общественный порядок. 

Летом 2018 года подростка взяла под опеку местная жительница, которая занималась его воспитанием вместе с мужем. Семья во всех отношениях считается благополучной, поэтому, в связи с оформлением опекунства, улучшением поведения, положительными показателями в учебе, школьника сняли с учета. 

В январе 2019 форма устройства ребенка изменилась, супружеская пара переоформила документы, в результате чего была создана приемная семья. 

Согласно материалам опекунского дела, обследования условий жизни несовершеннолетнего подопечного проводились регулярно. Они свидетельствуют о социальной адаптации подростка, соответствии жилищно-бытовых условий, о теплых и доброжелательных отношениях в семье.

 

Вместе с тем установлено, что в августе 2018 года проверку условий жизни несовершеннолетнего проводила сотрудница сектора по опеке и попечительству несовершеннолетних администрации Карагинского муниципального района, являющаяся родной дочерью женщины - опекуна. 

Прокуратура установила, что после начала оформления процедуры опеки, являясь муниципальной служащей, занимая должность главного специалиста-эксперта сектора по опеке и попечительству несовершеннолетних, девушка подавала своему руководству письменное уведомление о возникновении личной заинтересованности при исполнении служебных (должностных) обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

 По этому поводу в администрации Карагинского района состоялось заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, которая признала, что в целях объективного контроля за семьей опекаемого при проведении проверок необходимо привлекать работника администрации, замещающего аналогичную должность. 

Несмотря на такое заключение комиссии, 24 августа 2018 г., когда второй сотрудник сектора опеки находился в отпуске, обследование жилищно-бытовых условий проживания подопечного подростка единолично проверяла дочь опекуна. О фактически возникшем конфликте интересов работодателя она не уведомила, дополнительных мер по урегулированию конфликта не приняла. 

Непринятие муниципальным служащим, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение муниципального служащего с муниципальной службы (ч. 2.3. ст. 14.1 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»).         

Нормы указанной статьи исходят из презумпции виновности муниципального служащего и в данном случае вышеуказанные факты могли повлиять на объективное исполнение должностных обязанностей сотрудником администрации и привести к противоречию между его личными интересами и законными интересами несовершеннолетнего подопечного.

Также установлено, что согласие подопечного с назначением ему опекуна и при передаче его в приемную семью сотрудниками администрации не получено. В опекунском деле соответствующие заявления подростка отсутствуют. 

В нарушение требований закона администрация района через свой официальный сайт и средства массовой информации не информирует граждан о возможности стать опекунами, порядке установления опеки (попечительства), и детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в установлении над ними опеки и попечительства. 

По итогам проверки главе Карагинского муниципального района внесено представление об устранении нарушений закона. 

Кроме того, прокуратура внесла протест на «Положение о Школе приемных родителей при администрации Карагинского муниципального района», утвержденное постановлением главы района от 14.11.2019 № 447. Положение содержит отдельные нормы, противоречащие федеральному законодательству. 

Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, устранение нарушений, а также результаты расследование уголовного дела по факту смерти подростка находится на контроле у прокурора района.

 

0
Наталья
Почему такие искаженные факты, далекие от действительности?
Ребенок, после лишения матери родительских прав, был взят под опеку совсем другой семьей, которая преследовала материальную заинтересованность.
После того, как данные факты, использования ребенка, были изложены в письмах министру Камчатки, Тюменцеву, Кузнецовой в г. Москву горе опекуны отказались от ребёнка в письменном виде.
И дальше уже сама представительца опеки оформила опекунство на свою мать, которая ранее проверяла предыдущих опекунов и давала положительные характеристики о них.
Почему эти факты опускаются?!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник