Главная    Новости    Общество    Памятник погибшему милиционеру в Елизовском районе убрали с пути строительства новой дороги


Памятник погибшему милиционеру в Елизовском районе убрали с пути строительства новой дороги

25 Августа 2019 17:55
Памятник погибшему милиционеру в Елизовском районе убрали с пути строительства новой дороги
Памятник погибшему милиционеру в Елизовском районе убрали с пути строительства новой дороги

Памятник погибшему сотруднику милиции Вадиму Молчанову в Елизовском районе перенесли на новое место, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в районной администрации.

 Там напомнили, что возможность сохранения памятника погибшим сотрудникам органов внутренних дел и военнослужащим внутренних войск обсуждалась ещё в начале июля в ходе выездного совещания по строительству новой автомобильной дороги в посёлке Термальный. Этот объект с формальной точки зрения являлся «самостроем» и не был внесен в реестр, поэтому его наличие не учитывалось при проектировании дороги. Тогда было решено включить мемориал в реестр памятных мест, а также проработать варианты его расположения в пределах перекрёстка.

 «В рамках строительства дороги туристско-рекреационного кластера «Паратунка» оказалось, что фактически на перекрёстке будущей магистрали оказался мемориал. Было много вариантов перемещения памятника, и с точки зрения безопасности теперь он размещён на самом благоприятном месте», –сказал министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов.

Площадку для размещения памятника устроили буквально напротив его бывшего месторасположения. 

«Важно было сохранить памятник на том же месте, потому что в близлежащих населённых пунктах живёт мама погибшего сержанта, его близкие и друзья. Принципиально было найти землю именно на этом участке. Сегодня очень много ограничений в законодательстве: здесь большая часть земли принадлежит лесфонду, где запрещено строить капитальные сооружения, – однако вот такой клочок земли нашли, причём он находится буквально напротив того места, где раньше располагался памятник. И в будущем этот памятник сохранится», – рассказал глава Елизовского района Роман Василевский.

 Сегодня завершили первый этап работ по переносу памятника. На подготовленную забетонированную площадку был перенесён мемориальный камень с памятной табличкой. В скором времени здесь появятся кованые скамейки, сам памятник обретёт новый вид. 

«В дальнейшем планируется ещё ряд мероприятий, в том числе благоустройство самого памятника – отделка природным камнем, и места вокруг него, –сказал председатель Совета ветеранов органов внутренних дел Елизовского района Сергей Родионов. – Планируем ёлочки посадить, и дорожки сделать, облагородим площадку вокруг».

 После переноса памятного камня состоялась панихида по погибшим при исполнении служебных обязанностей сотрудникам органов внутренних дел, её совершил настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», расположенного в Паратунке, иеромонах Михаил. 

24 ноября 1998 года от рук бандитов на этом месте погиб сержант милиции, инспектор ДПС Вадим Молчанов. Его коллега Александр Мурин получил сильное ранение и остался инвалидом. В тот день инспекторы остановили машину, в которой оказались преступники. Они начали стрелять по стражам порядка. Банда направлялась в посёлок Паратунка и планировала напасть на местный отдел милиции. Позднее преступников задержали.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник