Невежливые люди?

07 августа 2019 10:39
11089

Невежливые люди?

Камчатский суд оправдал гражданина, напавшего с веслом на сотрудника ФСБ. Судья посчитал, что представители этой федеральной службы повели себя недостаточно вежливо и сами виноваты в произошедшем, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на газету «Рыбак Камчатки».

Инцидент произошел год назад в Петропавловске-Камчатском на территории гаражно-лодочного кооператива «Авача», где, по мнению правоохранительных органов, организован незаконный промысел водных биоресурсов. 14 июля 2018-го представители местного пограничного управления ФСБ устроили здесь засаду на браконьеров. В отряде были специалисты по противодействию браконьерскому лову и сотрудники, которые обеспечивали им силовую поддержку (в просторечии – спецназ).

Поздно вечером у берега появился рыбацкий катер. Силовики направились к нему для проверки. Спецназовец К. (впоследствии признанный потерпевшей стороной) первым добрался до катера, перелез через борт, но не успел приступить к решительным действиям, так как гражданин М. (один из троих, находившихся в катере) сразу попытался врезать ему двухметровым веслом. Пока спецназовец К. уклонялся от контакта с этим предметом, на борт прибыл его сослуживец. Рыбаки не приняли боя, а заперлись в рубке, после чего катер рванул от берега, увозя сотрудников ФСБ в неизвестном направлении.

Понимая, что чем дальше их увозят в море, тем меньше у них шансов вернуться, спецназовцы стали стучать в рубку, грозить оружием, бить рукояткой пистолета по ветровому стеклу. Бесполезно. Лишь когда прозвучали выстрелы, дверь рубки открылась, катер взял обратный курс. Позже на нем было обнаружено более 500 особей лосося.

Начались следственные действия. Весло было изъято, исследовано, приобщено к уголовному делу. Весной этого года гражданин М., обвиненный в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК), предстал перед судом Елизовского района. В суде он пояснил, что на катере оказался случайно, ни на кого не нападал, а просто перенервничал, когда из темноты с криками «Стоять! Лежать!» появились неизвестные, которых он принял за бандитов.

Мало кто ожидал такого от суда, но он встал на сторону подсудимого, посчитав, что сотрудники ФСБ повели себя недостаточно вежливо и сами виноваты в произошедшем: выбежали из засады неожиданно, напугали людей, не представились как положено и получили в ответ вполне естественную реакцию.

Перечислим аргументы, которые легли в основу судебного решения.

Во-первых, сотрудник ФСБ, прибыв на борт судна, был обязан, уворачиваясь от весла, представиться наиболее доступным и понятным способом с указанием своей должности и фамилии, а также предъявить служебное удостоверение. В нашем случае этого не произошло.

Во-вторых, как все мы знаем, форму, похожую на обмундирование российских военнослужащих, можно купить в любом военторге. Поэтому само ее наличие не свидетельствует о том, что ее носитель является представителем власти. Кроме того, на форменной камуфляжной куртке, в которой был потерпевший, из отличительных знаков предусмотрен только шеврон на рукаве с надписью «ФСБ». Шеврон не имеет специальной окраски для его подсветки. Его не сразу заметишь, тем более в условиях недостаточного освещения, в темное время суток. Шапки-балаклавы, которые бойцы спецподразделений надевают для психологического воздействия, вообще не имеют опознавательных знаков.

Исходя из данных обстоятельств, суд пришел к следующему выводу: гражданин М. не был осведомлен должным образом о том, что перед ним – представитель власти, и, совершая махи веслом, мог заблуждаться относительно личности потерпевшего. В итоге М. был полностью оправдан в связи с отсутствием в его деянии состава преступления.

Потерпевший и государственный обвинитель не согласились с оправдательным приговором. Они обратились с апелляцией в Камчатский краевой суд. Однако тот оставил решение районного суда без изменений. Нынешним летом оно вступило в законную силу. За М. признано право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

Еще один важный факт: причастность М. и других лиц, находившихся в катере, к незаконному промыслу лосося осталась неустановленной. И, получается, что силовые структуры совершенно напрасно потревожили мирных рыбаков.

Для полноты картины стоит добавить несколько деталей. На суде один из представителей пограничного управления рассказал, почему его ведомство считает необходимым проводить регулярные проверки в гаражно-лодочном кооперативе «Авача». По версии ПУ, в «Аваче» действует несколько групп, осуществляющих браконьерский лов, как морской, так и речной (рядом находится место, где река впадает в несколько рукавов, здесь удобно ставить сети). Рыба обычно доставляется на «Хасан» – так «аборигены» называют место на отшибе от строений гаражно-лодочного кооператива. Улов обычно легализуется с помощью путевок на спортивно-любительское рыболовство, которые вот уже 10 лет вправе выписывать частные фирмы.

Поводом для операции, которая состоялась 14 июля 2018-го, послужили оперативные данные об одной из рыбацких групп, которую возглавляет человек, известный в некоторых кругах как «Гонщик». Согласно этой информации, данный гражданин приобрел катер стоимостью 7 млн рублей, который построен специально для доставки на берег крупных партий рыбы (до трех тонн за рейс).

Однако ничего из вышесказанного в суде не было подтверждено какими-либо доказательствами. Формально это осталось предположением. Тем не менее, очевидно, что пограничники продолжат свои мероприятия на территории кооператива «Авача». Но теперь им придется учесть рекомендации суда, а именно: проводить проверки только в светлое время суток в условиях хорошего освещения, не выбегать из засады, а выходить спокойным размеренным шагом, не пугая народ неожиданным появлением. Также не помешало бы оснастить униформу светоотражающими деталями, которые были бы заметны на дальних расстояниях. А лучше всего заранее предупреждать о своем визите граждан, в отношении которых планируются проверки и аресты, во избежание недоразумений.

Кирилл МАРЕНИН, газета «Рыбак Камчатки»

7 августа 2019 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
699
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
744
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.