Главная    Новости    Общество    Варварскую добычу песка прекратить: Халактырский пляж получит статус рекреационной зоны


Варварскую добычу песка прекратить: Халактырский пляж получит статус рекреационной зоны

26 Июля 2019 14:12
Варварскую добычу песка прекратить: Халактырский пляж получит статус рекреационной зоны
Варварскую добычу песка прекратить: Халактырский пляж получит статус рекреационной зоны

Власти Камчатки снова обещают навести порядок на Халактырском пляже. Губернатор Владимир Илюхин поручил до 1 августа подготовить документы о придании знаменитому пляжу статуса рекреационной зоны. А недропользователям, добывающим песок на пляже, предложено подготовить предложения по наведению порядка на песчаном карьере. Такие решения были приняты в пятницу, 26 июля, на совещании, где рассматривалась ситуация с бесконтрольной добычей песка на пляже, передает корреспондент агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Совещание было инициировано по требованию активистов общественных организаций «ЭКО КамЧа» и «Зелёный луч», которые в течение двух с половиной дней собрали 1230 подписей камчатцев, поддержавших идею ликвидировать песчаный карьер посреди Халактырского пляжа. Обращение с подписями сдано сегодня в канцелярию губернатора.

По данным краевого Министерства природных ресурсов, лицензии на разработку карьера сегодня имеют ОАО «Камчатскстройматериалы», ОАО «Елизовский карьер», ОАО «Камчатавтодор» и МУП «Спецдорремстрой». В общей сложности, недропользователи имеют право на добычу около 140 тыс тонн песка в год, но в реальности с пляжа вывозится не менее 700 тыс тонн. По словам министра, бесконтрольная добыча песка идет на участке «Камчатавтодора», который находится в стадии банкротства. Добыча ведется в водоохранной зоне, поскольку лицензии выдавались до принятия Водного кодекса РФ.

Как выяснилось на совещании, для строительства в год требуется не более 140 тыс тонн песка, для дорожного строительства около 80 тыс тонн, для посыпки дорог в крае в зимний период - менее 40 тыс тонн. «Куда вывозится все остальное и кто вывозит?», - на этот вопрос губернатора никто ответить не смог. Глава региона дал поручение краевым ведомствам предоставить сведения, куда уходит весь объем вывозимого песка и сколько его вообще добывается. К работе предложено подключить ОБЭП, ГИБДД, установить весовой контроль на карьере.

Также по итогам совещания в срок до 15 августа недропользователям предложено оценить возможности своих предприятий и подготовить свои предложения по оптимизации работ на карьере. Глава региона дал понять, что кому-то из них придется сдать лицензии. «Еще раз говорю - пяти, десяти или двадцати лицензиатов там не будет. Мы дойдем до самых высоких судебных инстанций (если вы на это пойдете), но докажем, что так работать нельзя», - заявил губернатор. Он также отметил, что качество стройматериалов, изготавливаемых с использованием морского песка с этого карьера, крайне низкое: бордюры и тротуарная плитка приходят в негодность уже через год.

Предприятию «Камчатавтодор», конкурсный управляющий которого не явился на встречу, будет предложено отказаться от лицензии добровольно. Кроме того, власти обратятся в природоохранную прокуратуру с предложением провести проверку выполнения лицензионных требований всеми предприятиями и оценить нанесенный ущерб от деятельности недропользователей. Региональному Министерству природных ресурсов и экологии и администрации Петропавловска-Камчатского поручено до 1 августа подготовить документы о придании Халактырскому пляжу статуса рекреационной зоны регионального значения.

Как сообщалось ранее, в прошлую субботу губернатор Илюхин поставил свою подпись под обращением общественников о наведении порядка на Халактырском пляже и написал «Согласен!» в одном из подписных листов. Активисты настаивают на немедленном прекращении и переносе производства опасных работ по добыче песка на значительное расстояние от традиционных мест отдыха жителей Камчатки. Они требуют ликвидировать песчаный карьер для создания единой неразрывной пляжной зоны, а также для сохранения дороги к океану, которую ежедневно разбивают десятки грузовиков с песком. Главное требование общественников – придание Халактырскому пляжу статуса рекреационной зоны для дальнейшего развития доступного туризма. Также они требуют начать строительство хотя бы грунтовой дороги к океану.

Халактырский пляж является излюбленным местом отдыха жителей и гостей Камчатки. Несколько лет назад пляж облюбовали камчатские серферы. Здесь проводятся турниры по пляжному футболу, фестивали и другие мероприятия. На средства краевого бюджета на пляже в 2014 году был открыт туристический визит-центр. Ежегодно пляж посещают не менее 40 тысяч человек. Власти называют этот туристический уголок визитной картой Камчатки. Добыча песка ведется на пляже с середины прошлого века.

Фотографии:

0
Местные
Кто ему поднял веки по прошествии столького времени? Он с Луны свалился? Или в другом месте губернатором был? Такое чувство, что разбудили Илюхина, и он теперь спросоня лупит кругом - то по автобусникам, то по Иваненко, теперь вот по расхитителям песка. Раньше глава региона чем занимался? Это же его вотчина, где такой бардак вдруг обнаружился, а рыба гниет известно откуда. Не с хвоста.
Имя Цитировать 0
0
Хех
Это товарищ, который среднюю температуру по больнице в собачьих мордах измерял? Конечно, песок на пляже - главная проблема Камчатки. Илюхин абсолютно прав.
Имя Цитировать 0
0
Миша
Ещё хочет пробыть губером!
Имя Цитировать 0
0
Зомби
А ценный губернатор понимает что другого песка в районе Петропавловска и Елизово просто нет ? И строительство все на нем базируется ! Перенесут дальше - повысится стоимость - эти же экологи будут опосредованно за это платить.
Имя Цитировать 0
0
Владимир
Путин должен приехать в сентябре, вот и задергались.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник