Главная    Новости    Общество    Камчатские медики изучают методики помощи неизлечимо больным


Камчатские медики изучают методики помощи неизлечимо больным

03 Июня 2019 16:38
Камчатские медики изучают методики помощи неизлечимо больным
Камчатские медики изучают методики помощи неизлечимо больным

Медики первичного звена камчатских больниц изучают методики помощи неизлечимо больным, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Минздраве.

Обучающий семинар «Актуальные вопросы паллиативной помощи» для медиков первичного звена камчатских амбулаторных учреждений провел главный внештатный специалист по паллиативной помощи Приморского края Андрей Денеж. «Паллиативная помощь, по сравнению с другими видами медицинской помощи, самая низко затратная. При этом и наблюдение, и обезболивание, и особенный уход призваны продлить жизнь пациенту. И сегодня есть очень много методик, улучшающих качество жизни, которые применимы и на Камчатке, в том числе», - рассказал Андрей Денеж.

В ходе семинара, который прошел в камчатском краевом онкодиспансере, Андрей Денеж поделился с коллегами опытом и новыми методиками в паллиативной медицине.

На Камчатке паллиативная служба, созданная на базе краевого онкологического диспансера, работает более двух лет. В зоне внимания – неизлечимо больные жители Петропавловска, Вилючинска, Елизовского района. «В прошлом году мы совершили 1500 выездов, а в этом, благодаря тому, что у нас появилась еще одна машина, мы уже выполнили более 1000 выездов. В бригаде психолог, медсестра, онколог и, при необходимости, хирург. В день навещаем по 8-10 больных. Все, кто нуждается, в такой помощи, ее получают», - рассказал главный внештатный специалист по паллиативной помощи Камчатского края Даниил Плюта.

Напомним, в настоящее время в Министерстве здравоохранения Камчатского края идет процедура создания кабинетов паллиативной помощи, которые будут действовать в медучреждениях Петропавловска, Елизово и Вилючинска.

Основателем паллиативной помощи считается британка Сесилия Сандерс, которая ввела понятие «общая боль», включающее в себя боль физическую, эмоциональную, социальную и духовную. Основанный ею в 1967 году хоспис святого Христофора в Лондоне стал первым в мире хосписом современного типа. В России первые хосписы появились в 90-х годах 20-го века в Санкт-Петербурге и Москве по инициативе английского журналиста, соавтора книги «Путь к смерти. Жить до конца» Виктора Зорза. В историю российской паллиативной помощи вошли имена Андрея Гнездилова и Веры Миллионщиковой.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник