Главная    Новости    Общество    Финансовый омбудсмен поможет жителям Камчатки решать спорные вопросы автострахования


Финансовый омбудсмен поможет жителям Камчатки решать спорные вопросы автострахования

31 Мая 2019 14:57
Финансовый омбудсмен поможет жителям Камчатки решать спорные вопросы автострахования

С 1 июня 2019 года страховые компании, занимающиеся моторными видами страхования: ОСАГО, ДСАГО, каско, обязаны будут взаимодействовать с уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в камчатском отделении Центробанка. 

Там уточнили, что финансовый омбудсмен будет решать споры граждан и страховщиков в досудебном порядке. 

«Финансовый омбудсмен рассматривает обращения, связанные с имущественными претензиями гражданина к страховой компании при нарушении ею обязательств по страховому возмещению по договорам ОСАГО (вне зависимости от суммы), а также иные претензии, размер требований по которым не превышает 500 тысяч рублей. Ранее все подобные вопросы относились к компетенции судов. Новый институт должен снизить число судебных разбирательств и повысить уровень доверия потребителей к финансовому рынку» – сообщил заместитель управляющего отделением по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Киреев. 

Гражданин вправе обратиться к финансовому уполномоченному, если страховая компания не удовлетворит претензии клиента или не направит ему ответ в установленные сроки. Решение финомбудсмена направляется гражданину в течение 15 рабочих дней с даты подачи обращения. Если заявление было подано лицами, которым уступлено право требования, то срок рассмотрения увеличивается до 30 дней. 

Вынесенное финомбудсменом решение является обязательным для исполнения. Если финансовая организация игнорирует предписание, финансовый уполномоченный уведомляет об этом Банк России и выдаёт специальное удостоверение для принудительного исполнения решения. 

Гражданам лучше обращаться к омбудсмену напрямую: в отличие от обращений профессиональных посредников, обращения граждан принимаются и рассматриваются омбудсменом бесплатно. 

Основная форма рассмотрения споров – заочная. Обращения на автостраховщиков можно подать с 1 июня 2019 года в электронном виде на сайте Службы финансового уполномоченного. 

«Со своей стороны, Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России продолжит обеспечивать защиту прав потребителей страховых услуг и применение мер надзорного реагирования к нарушителям по вопросам, не связанным с гражданско-правовыми спорами между сторонами», - отметили в Центробанке.

 

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник