Главная    Новости    Общество    Камчатская прокуратура пригрозила руководителям детсадов штрафами за грязный песок на игровых площадках


Камчатская прокуратура пригрозила руководителям детсадов штрафами за грязный песок на игровых площадках

23 Мая 2019 9:00
Камчатская прокуратура пригрозила руководителям детсадов штрафами за грязный песок на игровых площадках
Камчатская прокуратура пригрозила руководителям детсадов штрафами за грязный песок на игровых площадках

Ровно неделя осталась до истечения срока, установленного санитарными нормами для замены песка на детских игровых площадках в дошкольных образовательных учреждениях, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

 Ежегодно ведомство, проводя проверки соблюдения прав детей, выясняют, что эти требования нарушены. 

«К примеру, в прошлом году выборочная проверка, проведенная 6-7 июня в 10 из 45 детских садов краевого центра, показала, что только в двух из них дети играют в чистом песке. Руководители восьми детсадов оштрафованы Роспотребнадзором на приличные суммы», - сказали в прокуратуре. 

В этом году 21-22 мая помощники прокурора Петропавловска-Камчатского по надзору за соблюдением прав детей, проверили 15 муниципальных детских садов краевого центра. 

«Оказалось, что многие руководители заблаговременно позаботились о приобретении песка и проверке его проб на соответствие санитарным требованиям в Центре эпидемиологии. Однако фактически только в одном из проверенных учреждений все мероприятия по замене песка на сегодня завершены», - отметили в ведомстве. 

В некоторых садах готовы результаты исследований песка или пробы находятся на экспертизе, до 1 июня все работы завершатся. Но большинству заведующих вручены предостережения прокурора о недопустимости нарушения закона. 

В прокуратуре напомнили, что в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26) ежегодно, до 1 июня, на игровых площадках дошкольных образовательных учреждений проводится полная смена песка. 

Нарушение этого требования влечет административную ответственность по части 1 статьи 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей) в виде штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 тысяч до 70 тысяч рублей.

Повторное нарушение влечет штраф для должностных лиц от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; для юридических лиц - от 100 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Фото из открытых источников

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник