Главная    Новости    Безопасность    Камчатские спасатели осваивают новое оборудование (фото)


Камчатские спасатели осваивают новое оборудование (фото)

24 Октября 2019 11:30
Камчатские спасатели осваивают новое оборудование  (фото)
Камчатские спасатели осваивают новое оборудование (фото)

Для Камчатского поисково-спасательного отряда приобретена новая лебёдка, способная поднимать груз до 200 кг, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в отряде.

Спасатели провели тренировку по отработке навыков подъема пострадавших на крутых склонах с использованием нового оборудования. Технические характеристики лебедки итальянского производства позволяют существенно облегчить эту работу на крутых и отвесных склонах.

«Использование этой лебёдки не только облегчает подъём, но и ускоряет его, особенно если это протяжённый, до нескольких сот метров, подъём», — рассказал спасатель Фёдор Фарберов.

Обычно спасатели поднимают пострадавших на крутых склонах с помощью системы полиспастов (грузоподъёмное устройство), которые они организуют из страховочных веревок и специальных блок-роликов. Как правило, во время подъема пострадавшего сопровождают спасатели. В зависимости от крутизны и рельефа склона, на котором происходит подъём пострадавшего, может потребоваться от одного до четырех сопровождающих. Подъем такого груза системой полиспастов даже на пологих склонах – очень тяжелая физическая работа. Кроме того, поднимать груз веревочными полиспастами с одной и той же скоростью невозможно, вследствие чего возникают рывки и задержки движения. Подъем с помощью лебёдки проходит плавно и быстро.

Есть у нового оборудования и недостатки: она достаточна тяжёлая (12 кг), что ограничивает её использование в сложной горной местности, в тех случаях, когда спасателям необходимо добираться к месту спасработ пешком. В такие места спасатели стараются идти налегке, только с самым необходимым оборудованием. Но в тех случаях, когда лебедка может быть доставлена транспортом близко к месту проведения спасательных работ, она незаменима.

Фотографии:

Камчатские спасатели осваивают новое оборудование (фото)
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник