Главная    Новости    Безопасность    На Камчатке в связи с массовыми выходами медведей к людям повышена готовность опергрупп


На Камчатке в связи с массовыми выходами медведей к людям повышена готовность опергрупп

20 Августа 2019 22:14
На Камчатке в связи с массовыми выходами медведей к людям повышена готовность опергрупп
На Камчатке в связи с массовыми выходами медведей к людям повышена готовность опергрупп

С 20 августа на Камчатке повышена готовность групп оперативного реагирования при выходе медведей в населенные пункты, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в правительстве Камчатского края. В составе групп охотоведы, сотрудники силовых структур и представители местных администраций всех муниципальных образований региона.

Как сообщил зампредседателя правительства Сергей Хабаров, сегодня все оперативные группы переведены на усиленный режим работы и находятся в постоянной готовности. В этой связи всех граждан, кто увидит медведей в населенных пунктах, просят незамедлительно обращаться в службу 112, дежурно-диспетчерские службы муниципалитетов, либо в правоохранительные органы. «Схема взаимодействия отработана полностью, поэтому при поступлении подобной информации группа реагирования сразу же будет отправлена на место для устранения опасности», - отметил Хабаров.

На сегодняшний день в крае уже убили 62 медведей, вышедших в населенные пункты. По данным краевого Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира, по сравнению с прошлым годом данный показатель превышен незначительно - в 2018 году было ликвидировано 47 зверей, представлявших угрозу для людей.

«Говорить о том, что в общем увеличилось количество заходов зверей в населенные пункты, я думаю, оснований нет. Ежегодно нам поступает примерно равное количество таких сообщений. Преимущественно мы отслеживаем факты, а если проанализировать причины, можно было бы предположить, что растет количество зверей, либо они наглеют, привыкают к человеку, в результате их порог избегания снижается, и они более охотно идут в зону застройки. Ну и я не устану повторять, что в последние годы значительно выросла возможность коммуникации между людьми. Вся информация моментально расходится по социальным сетям, и создаётся ощущение, что медведи просто атакуют, хотя на самом деле это не так», - заявил начальник отдела госохотнадзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Владимир Гордиенко.

По его словам, в этом году квота на отстрел медведей составила 2400 зверей. Но используются эти лицензии не полностью. Охотпользователи выкупают около 700 лицензий, а отстреливают еще меньше. В этом году также выделено 99 разрешений на отстрел медведей в целях регулирования их численности, это было сделано для снижения количества медведей вокруг населенных пунктов. «К сожалению, в силу разных причин, такие разрешения также используются недостаточно эффективно, на данный момент по ним отстрелено меньше десятка зверей. Отчасти это также оказывает влияние на интенсивность встреч медведей и людей», - отметил Гордиенко.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник