Сахалинские специалисты создадут глубоководные сейсмостанции для Камчатки

Сахалинские специалисты создадут глубоководные сейсмостанции для Камчатки

22 апреля 2019 9:51
2267

Сахалинские специалисты создадут глубоководные сейсмостанции для Камчатки

Специалисты сахалинского Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) ДВО РАН создадут глубоководные сейсмостанции для Камчатки, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Институте вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН. 

Договор о научно-техническом сотрудничестве заключен между СКБ САМИ и Институтом.

 «Конструкторское бюро САМИ располагает всеми необходимыми ресурсами, как техническими, так и интеллектуальными, для создания уникальной глубоководной аппаратуры для нашего проекта по предупреждению последствий землетрясений. Перед конструкторами стоит очень сложная, но интересная задача – создать сейсмостанции, которые на протяжении 10-15 лет будут работать в условиях высокого давления и агрессивной среды на глубинах до 3 км в Тихом океане», - сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии Алексей Озеров. 

Озеров напомнил, что проект ИВиС основан на оперативной регистрации и анализе уже начавшегося сейсмического события. Метод базируется на использования временного промежутка между началом землетрясения и подходом разрушительной сейсмической волны к населенным пунктам. Предполагается размещение вдоль восточного побережья Камчатки сети подводных сейсмостанции, которые с началом сейсмического события будут передавать сигнал тревоги. Оперативное оповещение даст возможность предупредить о разрушительной сейсмической волне за 20-150 секунд до ее подхода - сработают устройства, блокирующие опасные производства, люди смогут покинуть здания до их обрушения. 

Специальное конструкторское бюро САМИ стало одним из первых исследовательских центров России, заявивших о своем намерении принять участие в разрабатываемом Институтом вулканологии и сейсмологии проекте по изучению механизма зоны перехода океан-континент для включения в национальный проект «Наука».

«Любая задача, поставленная в рамках проекта будет решаться конструкторским бюро САМИ в поле проектировки или реновации того, что у нас есть. Есть много разработок, накопленных при выполнении инициативных либо фундаментальных работ. Их нужно превращать в экспериментальные образцы. Перед нами стоит задача создания системы комплексной безопасности. Поэтому придание такому проекту межрегионального, а в дальнейшем и международного статуса имеет очень высокие перспективы», - сказал директор СКБ САМИ Константин Молчанов. 

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в настоящее время по предложению министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова разрабатывает проект для включения в национальный проект «Наука». Базовым направлением проекта станет масштабный комплекс исследований механизма функционирования зоны перехода океан-континент. В исследовании этого механизма заинтересованы все страны, расположенных в зоне «тихоокеанского огненного кольца», такие как Япония, США, Канада, Республика Корея, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия, Колумбия, Мексика и др. В общей сложности в зоне влияния сейсмоопасного «тихоокеанского огненного кольца» проживает около трети населения всего земного шара.

Обсуждения новости

✎ Оставить комментарий

Камчатские спасатели десантировались на Козельский вулкан без парашютов

24.04.2024
400
Камчатские спасатели десантировались на Козельский вулкан без парашютов

Сотрудники поисково-спасательного отряда провели тренировку по беспарашютному десантированию на склон Козельского вулкана, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

«Десантирование проводилось со снаряжением, в кошках, с ледорубами. Действия отрабатывались в условиях, максимально приближённым к реальным. Погода была не на нашей стороне – сильный ветер и внезапно начавшийся снег затруднили спуски», – рассказал начальник поисково-спасательного отряда Сергей Марков.

В спасательном ведомстве отметили пилотаж экипажа вертолёта Ми-8 МЧС, для которых подобные спуски также являются своеобразной тренировкой.

Десантирование при зависании воздушного судна – сложнейшая задача, когда у борта нет возможности приземлиться. В такой ситуации требуется слаженность действий экипажа и спасателей.

После того, как условно пострадавший турист был эвакуирован в безопасное место, спасателей ждали ночные спуски, которые также проводились в условиях практически нулевой видимости.

Во время тренировки экипаж вертолёта, несмотря на полную темноту, чётко заходил на точку десантирования и удерживал воздушное судно в неподвижном положении.

Камчатские медведи после зимней спячки потянулись к людям

24.04.2024
1111
Камчатские медведи после зимней спячки потянулись к людям

В Елизовском районе и около микрорайона Чапаевка на окраине Петропавловска-Камчатского обнаружены следы медведей, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на общественного охотинспектора Владимира Шаблия.

«В Елизове пока, по сообщениям, два медведя, это на километрах и на реке Авача. Сегодня медведь был замечен возле Чапаевки. Выезжая в лес, будьте бдительны и осторожны, медведи сейчас голодные и злые», – предупредил Владимир Шаблий.

Ранее следы косолапого видели и в окрестностях Вилючинска.

Традиционно массовый выход бурых медведей из берлог на Камчатке начинается в середине апреля. Медведицы с медвежатами покидают берлоги позже.

В связи с пробуждением бурых хищников жителям края следует быть осторожнее. Чтобы не устроить «завтрак туристом», лучше не отправляться на природу поодиночке и для отпугивания зверей брать с собой фальшфейеры.

Кстати, 26 апреля минприроды края проведет прямой эфир на своей странице ВКонтакте. Специалист расскажет о правилах поведения при встрече с медведем.

Фото Кроноцкого заповедника.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1719 След.