Камчатка получит от военных землю под строительство жилья и газ на ТЭЦ

12 августа 2020 14:47
Камчатка получит от военных землю под строительство жилья и газ на ТЭЦ

Минобороны согласовало размещение в Авачинской бухте комплекса по регазификации сжиженного газа и может передать неиспользуемые ведомством земли под гражданское строительство, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в правительстве края.

Врио губернатора Камчатки в ходе совещания по итогам визита министра обороны России поблагодарил Сергея Шойгу за содействие в решении важных проблем социально-экономического развития региона. Владимир Солодов стал первым главой края, который сумел найти подход к минобороны и договориться о решении важных для региона вопросов.

В частности, военное ведомство согласовало размещение в Авачинской бухте комплекса по регазификации сжиженного газа. В рамках проекта компании НОВАТЭК через Камчатку транзитом будет идти на рынки АТР сжиженный газ. С инвестором согласованно, что часть газа регион получит на собственные нужды, но для этого необходимо будет доставлять газ с терминала в бухте Бечевинской в Петропавловск на газовозе, а затем регазифицировать (перевести в пригодное для использования на ТЭЦ состояние) на специальном комплексе. Поскольку Авачинская бухта – стратегический объект, где базируется подводный флот, ранее проект был под большим вопросом.

«Этот проект позволит ликвидировать сложившийся дефицит природного газа и стабильно обеспечить коммунальную инфраструктуру, и, в том числе, стратегические объекты, поставками природного газа, необходимого для нужд энергетики. Это проект радикально нового уровня, он позволит перезапустить экономику полуострова и реализовать новые масштабные задачи», - сказал глава региона.

Владимир Солодов напомнил, что из-за истощившихся запасов природного газа на месторождениях Камчатки энергетики вынуждены были перевести ТЭЦ обратно на использование мазута, что повлекло серьезные расходы на закупку и доставку топлива. Эти средства можно было бы направить на строительство социальных объектов.

Также сейчас в активной стадии находятся переговоры о передаче неиспользуемых военными земель для строительства гражданских объектов. В Петропавловске и других населённых пунктах множество перспективных площадок под застройку принадлежат Министерству обороны, однако фактически не используются. Долгие годы эту проблему не удавалось сдвинуть с мёртвой точки.

«Развитие строительства - следующее направление, по которому мы настраиваем системное взаимодействие. Одним из сдерживающих факторов является ограниченное количество земельных участках, подходящих под застройку. И мы видим перспективы совместной работы по решению этой проблемы», - подчеркнул врио губернатора.

0
45
Теперь то заживём! P.S. англо-французскую эскадру в 19 веке не под командованием ВРиО то победили?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник