Главная    Новости    Политика    Солодов предлагает упростить требования к кандидатам в губернаторы Камчатки


Солодов предлагает упростить требования к кандидатам в губернаторы Камчатки

13 мая 2020 16:52
Солодов предлагает упростить требования к кандидатам в губернаторы Камчатки

Владимир Солодов выступил с инициативой максимально упростить требования к кандидатам в губернаторы Камчатки, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Глава региона одобрил принятый депутатами краевого Заксобрания закон, позволяющий жителям субъекта самовыдвигаться на пост губернатора.

«Это правильный законопроект, потому что он расширяет возможности для каждого человека, вне зависимости от партийной принадлежности, принять участие в выборах и предложить кандидатуру. Я считаю, что нам и в дальнейшем нужно двигаться по пути облегчения процедуры и демократизации всех этапов голосования. В продолжение тех поправок, которые были внесены, я планирую инициировать облегчение одного из таких значимых этапов, как сбор подписей. Сейчас у нас предполагается законом, что должно быть собрано 2% подписей граждан. Это эквивалентно примерно пяти тысячам жителей региона. При этом российским законодательством предусмотрена минимальная планка на уровне 0,5 % от общего количества граждан. Я считаю, что нам нужно по этой минимальной планке идти, в пересчёте это получится примерно 1200 подписей. Это количество необходимо будет собрать всем тем, кто может быть полезен Камчатскому краю, и желает принять участие в выборах», - подчеркнул Владимир Солодов.

Он отметил, что в ближайшее время проект закона будет отправлен в краевой парламент на рассмотрение. Кроме того, глава региона предложил максимально упростить процедуру сбора подписей от камчатцев, чтобы сделать процесс ещё более прозрачным и менее затратным.

Напомним, на 38-ой сессии Законодательного Собрания Камчатского края были приняты поправки в «Закон о выборах губернатора Камчатского края», в соответствии с которыми принять участие в выборах главы региона теперь могут не только кандидаты от партий, но и самовыдвиженцы.

Как ранее объяснила корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» председатель краевой избирательной комиссии Инга Иринина, такие изменения внесены в нескольких регионах России с тем, чтобы обеспечить участие беспартийных кандидатов в выборах. Она также пояснила, что муниципальный фильтр при этом не отменяется, так как эта норма предусмотрена федеральным законом и должна применяться в регионе в обязательном порядке.

Она отметила тогда, что у самовыдвиженцев на выборах губернатора будет дополнительная нагрузка, так как кроме прохождения муниципального фильтра им необходимо будет собрать подписи избирателей. Кандидату для регистрации нужно будет собрать подписи двух процентов от числа зарегистрированных избирателей в регионе. В Камчатском крае это около 4,7 тыс подписей.

Как уверены источники «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в политических кругах региона, только самовыдвиженцы, имеющие серьезные ресурсы, в том числе, административные, смогут пройти эти два испытания.

Очередные выборы губернатора Камчатского края должны пройти в сентябре этого года. Решение о назначении выборов должны принять с 4 по 14 июня. Указом президента России временно исполняющим обязанности главы региона до вступления в должность избранного губернатора Камчатского края назначен Владимир Солодов, являющийся беспартийным.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник