Главная    Новости    Политика    Губернатор Илюхин подал прошение об отставке


Губернатор Илюхин подал прошение об отставке

03 апреля 2020 9:28
Губернатор Илюхин подал прошение об отставке. Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Как сообщили информированные источники агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», губернатор Владимир Илюхин подал прошение об отставке.

Он сейчас находится в Москве, куда был вызван 1 апреля.

Как подтвердили в пресс-службе главы региона, действительно Владимир Илюхин подал заявление на имя президента России об отставке. «Сегодня я подал заявление об отставке по собственному желанию на имя Президента», - цитирует губернатора пресс-службе Владимира Илюхина.

Напомним, что Владимир Илюхин занимал должность губернатора Камчатки с марта 2011 года. Он был назначен президентом Дмитрием Медведевым после того, как в отставку ушел первый губернатор края Алексей Кузьмицкий, выполнивший задачи по объединению в единый субъект двух глубоко дотационных регионов – Камчатской области и Корякского Автономного Округа. Первая администрация края за 3,5 года полностью погасила миллиардные долги двух субъектов перед банками, в 78 раз понизила долги по зарплате бюджетникам, многолетние долги по оплате проезда бюджетникам и пенсионерам, добилась снижения энерготарифов для населения и промышленности, начала строительство сейсмоустойчивого жилья, крупных социальных объектов, дорог, моста через реку Камчатка, достроила газопровод, ввела субсидированные авиатарифы на местных линиях, организовала работу выездных бригад врачей в глубинке и т.д. Кроме того, новому губернатору оставили увеличившийся почти вдвое региональный бюджет.

Губернаторство Владимира Илюхина запомнится камчатцам построенной почти за миллиард школой в маленьком таежном селе Эссо, построенной загородной резиденцией «Сыпучка», ставшей единственным объектом туристской инфраструктуры, созданным на краевые деньги, строившимся почти три года 48-метровым мостом через реку Половинка в г.Елизово, отремонтированной на федеральные средства взлетно-посадочной полосой елизовского аэропорта, гонкой на собачьих упряжках «Берингия», на которую власти края ежегодно тратят не менее 60 миллионов рублей, несколько лет подряд «замороженными» тарифами ЖКХ, начавшимся строительством жилья в Корякии. Губернатору Илюхину за 9 лет не удалось, как он говорил, «догрызть» строительство краевой больницы, стадиона «Спартак», театра кукол, ледового дворца, нового аэропорта и еще ряда значимых объектов. Зато его имя навсегда будет связано со сносом здания кинотеатра «Камчатка» и «Дома радио».

Команда губернатора Илюхина прославилась громкими коррупционными скандалами и отставками. За 9 лет фигурантами уголовных дел стали замгубернатора Валерий Карпенко, министры Виктор Кравченко, Виктор Писаренко, Николай Мизинин, Владимир Силюков, Андрей Иванов, Татьяна Лемешко, замруководителя Агентства лесного хозяйства Александр Желтышев, градоначальники Алексей Алексеев и Виталий Иваненко. За время губернаторства Владимира Илюхина сменилось шесть глав Петропавловска-Камчатского, все они были ставленниками главы региона.

В годы губернаторства господина Илюхина было много скандалов, связанных с нескромными расходами на чиновничество. Это и нашумевшие «золотые парашюты» для высокопоставленных работников краевого правительства и парламента, и непомерные расходы на обслуживание чиновников в аэропортах и гостиницах, на командировки и банкеты. Губернатор со свитой в командировках по региону передвигался на именном вертолете «Святой князь Владимир».

Между тем, кадровая политика Илюхина всегда вызывала много вопросов у общественности. На работу в краевое правительство и в краевые учреждения и предприятия зачастую попадали случайные люди. Например, руководителем агентства по туризму недавно была назначена бывшая диктор местного телеканала и руководитель пресс-службы губернатора Алена Стратонова, назначение которой туристской общественности объяснили тем, что «она же рыбачка и собачек любит». Под других нужных людей создавались агентства и отделы. За последний год из кабмина Камчатки уволились 11 министров. Одних только пресс-секретарей губернатор поменял не менее пяти.

В течение года губернатора Владимира Илюхина федеральные и местные СМИ регулярно «отправляли» в отставку. Сам он заявлял, что намерен баллотироваться на третий срок. Ради повышения рейтинга по совету приезжих политтехнологов глава региона был вынужден выйти в социальные сети. Но популярности это ему не прибавило. Так как большинство камчатцев устало ждать наступления счастливого завтра, которое им обещали в последние 9 лет.

0
Елена
Прощай Вова! Чемоданы-то давно упаковал видимо
Имя Цитировать 0
0
Крымнаш
А войтов с уунтиловой тоже на покой уйдут? Когда ждать отставки правительства-то?
Имя Цитировать 0
0
житель Камчатка
Давно пора было это сделать! Лет 5 назад, когда всем уже было понятно, что Илюхин - никакой!
Имя Цитировать 0
0
Виктор
Говорят в аэропорту стоит грузовой  "Руслан". Невжели Иваныч прислал за своим барахлом?
Имя Цитировать 0
0
Креативный класс
Интересно, найдутся ли люди, которые про Ильюхина скажут доброе слово?
Имя Цитировать 0
0
bot
КТО ПЕРВЫЙ ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ ПОД НАЗВАНИЕМ "КАМЧАТКА": НУ ТОЧНО НЕ КАПИТАН. ПРОЩАЙТЕ, КРЫСЫ!
Имя Цитировать 0
0
хеппи панда
Вовчик, целую!
Ты не был лучшим!
Имя Цитировать 0
0
партия патриотов
Партия Патриотов Камчатки надеется, что следующий губернатор Камчатки не будет политическим импотентом!
Имя Цитировать 0
0
Кукловод Серега
Нет ни одного жителя Камчатки, кто сегодня не поднимет рюмку за будущее Камчатки. И даже те. кто сейчас пакует вещи в кабинетах здания на Ленина,1 тоже выпьют. Кто-то от печали, а кто-то от радости!
Имя Цитировать 0
0
Каюр
Собачки мордатые попросили передать привет Илюхину В.И.
Имя Цитировать 0
0
Инна
А он с собой всех Членов своего правительства заберет?
Имя Цитировать 0
0
группа Комбинация
Ох, Вова, Вова! Нам без тебя не плохо!
Имя Цитировать 0
0
Елена
Мда, после 9 лет правления Владимира Илюхине нет ни одного хорошего отзыва или сожаления от жителей Камчатки. Даже анонимного.  Какой показательный результат!
Имя Цитировать 0
0
RH
Боже, какое счастье!
Имя Цитировать 0
0
Бурма
Набросились рвать, анонимно. СМЕЛЬЧАКИ !!!! МУЖИКИ !!!! Если разобраться и не самый плохой из всех кто занимал этот пост. Молитесь, что б хуже не было. Владимир Иванович, до свиданья.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник