Главная    Новости    Политика    После увольнения рабочих на руднике «Реновы» губернатор задумался об имидже Камчатки


После увольнения рабочих на руднике «Реновы» губернатор задумался об имидже Камчатки

04 ноября 2018 10:50
После увольнения рабочих на руднике «Реновы» губернатор задумался об имидже Камчатки

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что не допустит, чтобы скандал с увольнением работников АО «Аметистовое» отразился на имидже региона, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе краевого правительства.

Как сообщалось накануне, на 3 ноября на АО «Аметистовое» (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) было уволено 54 из 99 рабочих, вышедших на забастовку с требованием выплатить премии, повысить зарплаты и улучшить условия труда на руднике в Пенжинском районе.

Глава региона, прервавший свой отпуск, вернулся на полуостров и провел совещание с приехавшими на Камчатку представителями Роструда и руководством ООО «Интерминералс», которое управляет АО «Аметистовое» и другими компаниями «Реновы» на Камчатке.

«Я считаю необходимым провести комплексную проверку ситуации, сложившейся на месторождении «Аметистовое». Человек и его права должны занимать ключевые позиции при принятии управленческих решений. Мне известно, что в результате приостановки работы на карьере в начале месяца, с рядом сотрудников компании были расторгнуты трудовые договоры. Представители Роструда в обязательном порядке должны проверить, были ли при увольнении соблюдены права людей, получили ли они те выплаты и компенсации, которые гарантирует им закон, и насколько легитимным в целом было решение о расторжении договоров. Мелочей в работе с людьми не бывает. Понятно, что в трудовом договоре невозможно предусмотреть всех аспектов. Именно поэтому на таких предприятиях, которые находятся в отдаленной местности, формальный подход работодателя недопустим. Руководитель должен знать о том, что беспокоит его подчиненных», – цитирует слова Владимира Илюхина его пресс-служба.

Также сообщается, что губернатор дал поручение министру природных ресурсов Камчатки Василию Прийдуну провести встречи с коллективами других структурных подразделений ООО «Интерминералс» и детально разобраться в причинах беспокойства рабочих. «Камчатка всегда славилась тем, что люди на полуострове живут в согласии, нельзя допустить, чтобы нехарактерная для края проблематика отразилась на имидже субъекта, который формировался десятилетиями», - подчеркнул губернатор.

Как сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе компании «Золото Камчатки», представители контрольно-надзорных органов и руководства компании накануне сообщили работникам, что «избранный ими способ отстаивать свои права не соответствует предусмотренной законодательством процедуре». Также в официальном сообщении компании приводится цитата замруководителя Госинспекции труда в Камчатском крае Владимира Васильева: «Приостановка работы, о которой говорили 2 ноября на общем собрании работников проведена незаконно, поскольку в соответствии со статьёй 142, приостановка работы возможна в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, на что у работников оснований не было. Заработная плата работникам АО «Аметистовое» выплачивается регулярно в установленные сроки».

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» забастовка на Аметистовом началась 29 октября. Причиной недовольства рабочих стало неполучение 20 процентов премиальных за сентябрь и октябрь из-за невыполнения плана. Рабочие требовали повысить зарплату до 160 тыс. руб. в месяц. Сейчас они получают в среднем 85 тыс. руб. в месяц, 70 процентов из которых — фиксированная сумма, а оставшиеся 30 процентов – надбавки и премии. При этом планы и нормы выработки постоянно увеличиваются. Кроме того, бастующие потребовали оплаты межвахтового отдыха, дней временной нетрудоспособности, доплаты за вредность, закрепления за работниками постоянных комнат в общежитии. Следственный комитет начал проверку по коллективному обращению работников предприятия. Для разрешения ситуации с забастовкой горняков на ГОК «Аметистовое» вылетели два представителя Государственной инспекции труда в Камчатском крае.

Первые увольнения бастующих работников начались 1 ноября. В тот же день губернатор Камчатского края Владимир Илюхин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что на Аметистовом месторождении на севере Камчатки ничего страшного не происходит и нет никакой забастовки. «Да перестаньте вы придумывать, там никто не бастует. Там сейчас работают руководители самой компании и еще два инспектора по труду туда направлены. Дайте день-два, и мы разберёмся. Людей не обидим», - сообщил радиостанции глава региона. Эти слова процитировали десятки камчатских и федеральных СМИ.

«Аметистовое» - одно из крупнейших изученных месторождений рудного золота на Камчатке. Оно находится в труднодоступной местности в 1100 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Разведанные запасы месторождения составляют более 52,6 тонн золота и около 175 тонн серебра. В вахтовом поселке горно-обогатительного комбината «Аметистовое», который был построен в 2015 году, проживает около 1200 человек. Проекту был присвоен статус особо значимого инвестпроекта в Камчатском крае. В этом году компания получила статус резидента территории опережающего развития «Камчатка» для реализации проекта по строительству золотого рудника и модернизации ГОКа общей стоимостью 4,1 млрд рублей.

0
Андрей
Цитата
«Камчатка всегда славилась тем, что люди на полуострове живут в согласии, нельзя допустить, чтобы нехарактерная для края проблематика отразилась на имидже субъекта, который формировался десятилетиями»
Наверное именно поэтому местные жители не хотят работать в подобных компаниях?
Куда не плюнь, везде приезжие. Стройка, рыбодобывающий сектор, золото и т.д.
Да и народ бежит с Камчатки. Вся знакомая молодежь уже давно уехала. Следом за ними уезжают их родители и другие родственники.
Что это они бегут от "такой хорошей жизни"?
Зажрались что-ли?
Имя Цитировать 0
0
алекс
на месторождении Асачинском ЗАО "Тревожное Зарево" работникам с материка сократили отпуска до 40 дней
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник