Лихтеровоз «Севморпуть» заберет с Камчатки всего 5,5 тыс тонн рыбы

Лихтеровоз «Севморпуть» заберет с Камчатки всего 5,5 тыс тонн рыбы

07 сентября 2020 11:19
2912

Лихтеровоз «Севморпуть» заберет с Камчатки всего 5,5 тыс тонн рыбы

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» встал под загрузку в Петропавловске-Камчатском. Он доставит Северным морским путем в Санкт-Петербург 204 контейнера с 5,5 тысячами тонн камчатской рыбы, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве. Контейнеровоз может перевозить около 36 тыс тонн грузов.

В нынешнем году это единственный рейс, но в перспективе планируется наладить до 4 судозаходов ежегодно для доставки широкого спектра грузов на Камчатку.

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов накануне побывал на борту атомохода и обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества с руководителем проекта по организации грузоперевозок ФГУП «Атомфлот» Дмитрием Филатовым и капитаном «Севморпути» Фаридом Габбасовым. Солодов назвал нынешний рейс важным этапом реализации поручения президента России увеличить к 2024 году грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн в год.

«Это важный шаг к обеспечению регулярной, а в перспективе и круглогодичной доставки грузов Северным морским путем. Освоение Севморпути радикально изменит логистику всей доставки грузов в мире, не только в России. Важно подчеркнуть, что это существенно увеличивает преимущества Камчатки. Наш полуостров может стать новым центром мировой логистики. В перспективе мы видим Петропавловск, как ключевой хаб, ворота Северного морского пути», - сказал Солодов.

Владимир Солодов акцентировал, что возможности использования Севморпути для Камчатки далеко не ограничиваются доставкой рыбы – это только старт.

«Любые грузы из Петербурга, Мурманская, Архангельска могут быть доставлены буквально за 2 недели до Петропавловская с минимальной стоимостью. Это один из ключевых путей по сокращению стоимости доставки, сокращению транспортной наценки, которая сейчас предопределяет высокие цены. Кроме того, навигация Северным морским путем повлечет за собой развитие судоремонта и портовых мощностей», - сказал Владимир Солодов.

Руководитель проекта по организации грузоперевозок ФГУП «Атомфлот» Дмитрий Филатов также назвал нынешний рейс значимым событием года. «Нам было интересно продолжить опыт работы по Севморпути с Камчаткой. В данном случае, по доставке рыбы с Дальнего Востока в северо-западную часть России – Санкт-Петербург. Мы сейчас работаем над тем, чтобы увеличить количество рейсов. Регулярность – это ключевой фактор, чтобы показать потенциальным заказчикам, что мы есть, что мы эту работу ведем стабильно и можем из года в год предложить услуги на высоком уровне. Здесь важно чтобы и остальные заказчики, кто заинтересован в перевозках по Севморпути - не только рыбаки, также отлаженно действовали и готовы были заключать контракты для того, чтобы мы могли спланировать до 4 судозаходов в период летней и осенней навигации. Это судно очень широкого назначения, оно может перевозить любые виды грузов», - сказал Филатов.

Напомним, что в конце августа Солодов на аппаратном совещании в правительстве завил, что рейс лихтеровоза под угрозой срыва, в частности, из-за сложностей, связанных с недостаточным объемом рыбы ввиду слабых подходов лосося в этом году.

Атомоход «Севморпуть» был построен в 1988 году для обеспечения северного завоза. Он способен самостоятельно проходить сплошные ледяные поля толщиной до метра со скоростью около двух узлов и перевозить порядка 36 тысяч тонн грузов.

1 марта 2018 года, выступая с посланием Федеральному Собранию РФ, Президент России Владимир Путин заявил, что Северный морской путь (СМП) станет «ключом к развитию русской Арктики, регионов Дальнего Востока». План развития Севморпути по поручению главы государства разработан и реализуется корпорацией «Росатом».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В камчатском аэропорту пассажиру не дали вывезти в Москву лишнюю икру

16.04.2024
225
В камчатском аэропорту пассажиру не дали вывезти в Москву лишнюю икру

В камчатском аэропорту у пассажира, вылетающего с полуострова, изъяли «перевес» икры, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном управлении Россельхознадзора.

Мужчина пытался увезти в Москву 20 килограммов деликатеса. Однако документов, подтверждающих легальность продукции, у него не оказалось. 10 «лишних» килограммов сняли с перелета.

В управление отметили, что в этом году это первый случай нарушения правил перевозки икры. Всего с начала эксперимента выявлено 20 таких фактов. Пассажиры лишились деликатеса общим весом 495,3 килограмма.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Легальной продукции ограничения не касаются.

Камчатские муниципалитеты приглашают к участию в обучающих форумах

16.04.2024
159
Камчатские муниципалитеты приглашают к участию в обучающих форумах

Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития (НААИР) при поддержке министерства экономического развития РФ организуют для органов местного самоуправления специализированные обучающие форумы.

Форумы пройдут с апреля по сентябрь в четырех российских регионах – Тюменской области, Республике Татарстан, Липецкой области и Краснодарском крае в рамках приказа Минэкономразвития, которым утверждены методические рекомендации системного сопровождения муниципалитетами инвестиционных проектов.

Рекомендации Минэкономразвития России предписывают органам власти муниципалитетов возложить обязанности по работе с инвесторами на конкретных должностных лиц не ниже заместителя главы администрации или сформировать структурные подразделения, ориентированные на оказание содействие бизнесу в реализации деловых инициатив и привлечение частных капиталовложений в экономику и социальную сферу территорий.

Исполнительный директор НААИР Рафаэль Хусяиншин в письме, направленном членам Национальной Ассоциации, в состав которых входит и Корпорация развития Камчатки, подчеркивает практическую ориентированность типовой программы форумов. Перед ними стоит задача «сформировать сообщество муниципальных инвестиционных уполномоченных, популяризировать муниципальный инвестиционный стандарт, обменяться практиками работы муниципалитетов с инвесторами, а также выработать предложения по дальнейшему развитию муниципального инвестиционного стандарта».

Типовая программа форумов включат в себя пленарную, деловую сессии и три мастер-класса. Они рассматривают различные аспекты повышения инвестиционной привлекательности муниципальных образований. Итоги региональных мероприятий предстоит подвести в конце года на всероссийском форуме, посвященном внедрению регионального инвестиционного стандарта формата 3.0.

К участию в мероприятиях приглашаются муниципальные инвестиционные уполномоченные регионов и заместители глав органов местного самоуправления по экономике и инвестициям.

Исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный считает очень важным участие представителей муниципалитетов в образовательных форумах.

«Внедрение муниципального инвестиционного стандарта как эффективного инструмента развития территорий – задача сложная. Она требует специальных знаний и навыков, масштабирования позитивных практик работы, знакомство с которыми предлагают организуемые НААИР и МЭР РФ форумы. Получить подробную информацию об образовательных мероприятиях и порядке регистрации для участия в них можно в КРКК или на сайте www.muninvest.ru», – отметил Марк Балясный.

Он также напомнил, что состоявшаяся недавно межрегиональная конференция «ИНВЕСТКАМЧАТКА-2024», организованная правительством края и КРКК при поддержке Национальной Ассоциации, напрямую рассматривала вопросы развития деловой активности на территориях муниципалитетов и внедрение инвестиционного стандарта формата 3.0. Участники мероприятия высоко оценили качество рассмотрения вынесенных на обсуждение вопросов и уровень организации конференции.

В письме, адресованном руководству Камчатского края, Рафаэль Хусяиншин от имени делегации НААИР и себя лично выразил главе региона Владимиру Солодову и всей инвестиционной команде полуострова «признательность за эффективный и результативный обмен опытом в ходе первой конференции по инвестиционному развитию «ИНВЕСТКАМЧАТКА-2024» и стажировки региональных агентств инвестиций и корпораций развития».

В письме также отмечается, что «в ходе мероприятия участники и эксперты из 31 региона России изучили опыт Камчатского края и субъектов РФ в части совершенствования механизмов поддержки бизнеса, выявления новых инвестиционных ниш и точек роста экономики, произвели обмен лучшими практиками по формированию благоприятного инвестиционного климата».

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2874 След.