Главная    Новости    Народное хозяйство    Поселки Термальный и Паратунка будут благоустраивать, ориентируясь на пожелания жителей


Поселки Термальный и Паратунка будут благоустраивать, ориентируясь на пожелания жителей

23 июля 2020 10:46
Поселки Термальный и Паратунка будут благоустраивать, ориентируясь на пожелания жителей

Остатки снесенных домов на улице Ленина в Термальном вывезут до 1 сентября, определят дополнительные автобусные остановки по термальненской трассе, а также решат вопрос с собственниками заброшенных зданий, которые портят вид в Термальном и Паратунке.

Таков итог встречи врио губернатора с жителями этих сел, которая состоялась накануне.

Свой визит в Термальный Владимир Солодов начал с осмотра кучи строительного мусора, оставшейся после сноса домов по адресу улица Ленина 2,3,4. Как сообщила исполняющая обязанности главы Паратунского сельского поселения Елена Хорольская, еще в 2018 году прядка 150 жителей этих домов получили новые квартиры по программе расселения аварийного жилья. Сами дома были разрушены, но у муниципалитета нет средств вывести остатки домов, которые сейчас представляют опасность для окружающих.

«Конечно, это огромная опасность для жизни и здоровья наших граждан. Эта куча камней и арматуры располагается практически у центрального входа термальненской средней школы, неподалеку детский сад. Здесь ежедневно проходят дети. И, безусловно, есть большая опасность, что они из интереса сюда залезут и пострадают», - сказала Елена Хорольская. Она рассказала Владимиру Солодову, что на месте бывших домов в последствии планируется создать парк отдыха – обустроить дорожки, установить лавочки и уличные тренажеры.

Солодов заявил, что регион поможет в вопросе расчистки территории. «Поселок должен встретить 1 сентября уже без этой горы мусора, которая два года портит здесь вид и настроение жителей», - сказал врио губернатора Камчатского края.

Также Солодов поставил задачу решить вопрос с двумя частными заброшенными зданиями, одно – бывшее кафе - находится прямо на конечной остановке Термального, другое – бывший магазин - посреди села Паратунка. Проблема в том, что решение о сносе может принять только собственник.

«Надо по линии контрольно-надзорных органов определить, что эти здания представляют угрозу безопасности граждан. А потом поговорить с собственниками, объяснить, что так дело не пойдет, без их участия вопрос сам не решится. Надо с этим что-то делать: либо сносить здания, либо приводить их в порядок. Муниципалитету я такое поручение дал, они начнут диалог. А при необходимости я подключусь», - сказал Солодов.

Жители пожаловались главе региона на встрече, что большегрузные автомобили не соблюдают скоростной режим и разбивают дорогу рядом с жилыми домами, а автобусные остановки по главной трассе расположены крайне неудобно. Владимир Солодов поставил задачу обустроить рядом с жильём лежачие полицейские, установить камеры видеофиксации и решить вопрос с остановками.

«Остановки не везде есть. Ситуация какая-то ненормальная. Люди годами вынуждены ходить по несколько километров просто потому, что автобус не останавливается в удобном месте. Поставил задачу этот вопрос решить», - подчеркнул врио губернатора.

Также Солодов рассказал жителям, что с этого года начинает работу проект, по которому в каждом населенном пункте Камчатского края будет построен как минимум один уличный объект для отдыха и спорта – где-то большая детская площадка, где-то тренажерная площадка. И уже в августе на портале «Камчатка в порядке» начнется голосование среди жителей по выбору этих объектов.

Врио губернатора подчеркнул, что Термальный и Паратунка – ключевые села с точки зрения туристической привлекательности региона, и должны выглядеть соответственно.

«Паратунское сельское поселение – это знаковое поселение для Камчатского края, для Елизовского района. Именно здесь находится центр притяжения туристов. И нам очень много предстоит сделать, чтобы привести облик наших поселков в то состояние, за которое будет не стыдно перед гостями. Договорились, что вместе с исполняющей обязанности главы поселения разработаем стратегию комплексного благоустройства, которая потом позволит системно включать отдельные компоненты в те или иные программы Камчатского края. Нам пора переходить от единичных действий к общему плану развития городов и поселков», - добавил Солодов.

Фотографии:

Поселки Термальный и Паратунка будут благоустраивать, ориентируясь на пожелания жителей
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
17.01.2021 19:13:23

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник