Почти 90% автовладельцев Камчатки подпадают под сниженный транспортный налог

21 июля 2020 17:51
Почти 90% автовладельцев Камчатки подпадают под сниженный транспортный налог. Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ
Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В Камчатском крае снижен транспортный налог на автомобили старше 10 лет. Приняты поправки в региональный закон «О транспортном налоге в Камчатском крае», предложенные Владимиром Солодовым. В регионе под новые ставки налога попадают почти 90 процентов машин, сообщили «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

«На Камчатке мощные автомобили – джипы – являются не роскошью, как в других субъектах Российской Федерации, а необходимостью. Поэтому облагаться налогом они должны с соответствующими скидками. Мы приняли решение, что для автомобилей свыше десяти лет, мощностью от 200 лошадиных сил, налог снижается на 30 процентов. Для автомобилей меньшей мощности, где и налог меньше, на 25 процентов. Это будет ощутимое снижение расходов для наших автомобилистов. Например, для владельца автомобиля мощностью 250 лошадиных сил, сокращение расходов может составить до 15 тысяч рублей в год», – рассказал Владимир Солодов.

Изменения в закон предусматривают исключение верхней границы мощности автомобилей, при установлении льгот для многодетных семей. Также полностью обнулена ставка транспортного налога на электромобили.

«Автопарк Камчатского края очень старый. Почти 90 процентов автомобилей это автомобили старше 10 лет. Десятилетний автомобиль, даже если его мощность больше 200 лошадиных сил, вряд ли может рассматриваться как предмет роскоши. Между тем, такие автовладельцы платят действительно очень значительные суммы налога. Владельцы автомобилей мощностью более 250 лошадиных сил платят до 50-55 тысяч рублей в год. Конечно, в этом усматривается некая социальная несправедливость. Такие машины — это не предмет роскоши, это действительно средство передвижения, это зачастую средство честного заработка для многих граждан», – отметила врио министра экономического развития и торговли Камчатского края Юлия Морозова.

Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года, что является основанием для уплаты юридическими лицами авансовых платежей по пониженным ставкам уже в 2020 году, физические лица получат налоговые уведомления с суммой налога, рассчитанной по новым ставкам, в 2021 году.

Напомним, что на сайте Правительства Камчатского края размещён электронный калькулятор, который позволит рассчитать точную сумму транспортного налога.

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
27.09.2020 00:07:53

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник