Главная    Новости    Народное хозяйство    Камчатские депутаты признали АО «Тепло земли» стратегически важным для региона предприятием


Камчатские депутаты признали АО «Тепло земли» стратегически важным для региона предприятием

18 Ноября 2019 11:25
Камчатские депутаты признали АО «Тепло земли» стратегически важным для региона предприятием
Камчатские депутаты признали АО «Тепло земли» стратегически важным для региона предприятием

Краевые депутаты рассмотрели информацию о результатах работы АО «Тепло земли» и признали деятельность предприятия стратегически важной для Камчатки, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Законодательном Собрании Камчатского края.

 Этот вопрос депутаты рассмотрели на заседании комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого парламента под председательством вице-спикера Романа Гранатова 

Парламентарии поддержали планы предприятия по строительству очистных сооружений, модернизации Паратунского месторождения. Кроме того, депутаты готовят обращение в Минприроды с просьбой признать, что отработанные термальные воды не загрязняют экологию. 

«Предприятие «Тепло земли» на сегодня является единственным поставщиком тепловой энергии для Паратунского сельского поселения, Быстринского района и поселка Паужетка Усть-Большерецкого района. Все эти потребители получают отопление за счет геотермальной энергии – то есть тепла земли. Это ресурс, данный нам самой природой, и было бы недальновидно оставить предприятие без государственной поддержки. Мы видим положительную динамику: предприятие наращивает мощности, в полном объеме проводится капитальный ремонт тепловых сетей и сопутствующего оборудования по отгрузке ресурса. Но сложившаяся задолженность потребителей, а также пробелы в природоохранном законодательстве тормозят темпы развития», - отметил Гранатов. 

Он уточнил, что сегодня с точки зрения природоохранного законодательства сброс в водоемы термальных вод, которые уже отдали тепло потребителю, считается негативным воздействием на окружающую среду, и за это с предприятия в качестве компенсации взымается плата. В то же время вот уже четверть века Паратунский рыбоводный завод без всяких негативных последствий использует для своих нужд и сбрасывает термальную воду, при этом демонстрирует отличные промышленные объемы воспроизводства лосося. 

Кроме того, АО «Тепло земли» в рамках федерального проекта строит очистные сооружения для резидентов ТОР в паратунском кусте и для самого села Паратунка. Однако необходимый объем средств из федерального бюджета запаздывает, и предприятие вынуждено изыскивать собственные средства, чтобы возводить объект, который необходимо сдать в ноябре следующего года.  

По результатам обсуждений депутаты приняли решение подготовить на рассмотрение Президиума краевого парламента два обращения – в адрес главы региона и в адрес Минприроды России. Губернатору Владимиру Илюхину народные избранники будут предлагать компенсировать ресурсоснабжающему предприятию 50% установленного экономически обоснованного тарифа по ИП Ветчинова, а также, а также предоставить акционерному обществу поручительство для получения кредита в размере   387 млн руб.  на окончание строительства и ввод в эксплуатацию очистных сооружений. Этот кредит будет погашен, как только федеральный центр выполнит свои обязательства по финансированию объекта. 

Минприроды РФ депутаты будут предлагать законодательно установить, что сброс отработанных термальных вод оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. 

Депутаты единогласно выразили благодарность генеральному директору АО «Тепло земли» Денису Сердобольскому за большой вклад в развитие геотермальной энергетики. В ближайшие годы предприятие планирует начать использовать запасы Верхне-Паратунского месторождения термальных вод. Это позволит обеспечить теплоэнергией резидентов ТОР «Камчатка», которые на паратунской площадке будут заниматься овощеводством и туризмом. Запланированы модернизация Паужетского месторождения и строительство новых тепловых сетей для села Анавгай.

Фото из открытых источников 

 

 

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник