Главная    Новости    Народное хозяйство    Камчатские депутаты настаивают на скорейшем введении в эксплуатацию скважин питьевой воды в селах Корякии


Камчатские депутаты настаивают на скорейшем введении в эксплуатацию скважин питьевой воды в селах Корякии

16 Сентября 2019 10:31
Камчатские депутаты настаивают на скорейшем введении в эксплуатацию скважин питьевой воды в селах Корякии
Камчатские депутаты настаивают на скорейшем введении в эксплуатацию скважин питьевой воды в селах Корякии

В Законодательном Собрании Камчатского края состоялось совещание по вопросу водоснабжения населенных пунктах региона, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом парламенте. 

В селекторном совещании под председательством вице-спикера Заксобрания Бориса Чуева приняли участие депутаты краевого парламента, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Олег Кукиль и заместитель министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков. На связи находились 56 муниципальных образований региона. 

Речь шла о поиске источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, обустройстве водозаборных скважин и строительстве централизованных систем водоснабжения и водоотведения. 

Чуев сообщил, что вопрос поиска источников питьевого водоснабжения и строительства систем водоснабжения остается актуальным в ряде сел Камчатского края. 

«Отсутствие систем центрального водоснабжения и водоотведения в селах не позволяет осуществлять строительство школ, детских садов, медицинских учреждений и социальных объектов, а также реализовывать мероприятия во исполнение Указа Президента РФ «О национальных проектах и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», – сказал Чуев. 

Он отметил, что из 14 поисково-разведочных скважин, которые были пробурены в селах Усть-Хайрюзово, Ковран, Воямполка, Лесная, Тымлат, Хайрюзово, Ивашка, Вывенка, Апука за период 2012 – 2016 годов, 12 были рекомендованы к переводу в разведочно-эксплуатационные. Общая сумма затрат на поиск, бурение и консервацию скважин составила более 104 миллионов рублей. Эти скважины переданы муниципалитетам. 

Кроме того, как сообщил Кумарьков, в результате работ по поиску источников хозяйственно-питьевого водоснабжения в 2018 году в поселке Козыревск, селе Крутоберегово Усть-Камчатского района и селе Таловка Пенжинского района обнаружены удовлетворяющие требованиям подземные запасы питьевой воды. Скважины, пробуренные в ходе изыскательских работ, рекомендованы к использованию. 

В 2020 году воду надлежащего качества получат жители села Лесная Тигильского района, где в 2018 году пробурили дополнительную скважину, а в текущем году приступили к строительству инженерных сетей водообеспечения села. Финансирование этих работ из краевого бюджета в текущем году составляет более 54 млн рублей. Как сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края Олег Кукиль, в 2020 году на завершение строительства водовода в этом селе запланировано финансирование в размере более 22 млн рублей. Реконструкция внутрипоселковых сетей водоснабжения идет также в поселке Палана и селе Эссо. 

В остальных селах работа по подготовке к вводу скважин в эксплуатацию продолжается. Сложности, по словам глав районов, возникают с прохождением государственной экспертизы, разработкой проектно-сметной документации. 

«Надо сосредоточить все усилия муниципалитетов, органов краевой исполнительной власти, чтобы достичь главной цели – обеспечение качественной питьевой водой населения отдаленных районов Камчатского края», – подвел итог селекторного совещания Борис Чуев.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник