Главная    Новости    Народное хозяйство    Администрация камчатской столицы задолжала энергетикам 23,5 миллиона рублей за пустующие квартиры


Администрация камчатской столицы задолжала энергетикам 23,5 миллиона рублей за пустующие квартиры

13 апреля 2016 17:39
Администрация камчатской столицы задолжала энергетикам 23,5 миллиона рублей за пустующие квартиры

ПАО «Камчатскэнерго» обратилось в Арбитражный суд Камчатского края для взыскания задолженности за тепловую энергию, поставленную в незаселенные (пустующие) квартиры муниципального жилищного фонда, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе энергокомпании.

В соответствии с п. 1 ст.153 Жилищного кодекса РФ органы местного самоуправления обязаны оплачивать коммунальные услуги в квартирах, являющихся собственностью муниципалитета, но по каким-либо причинам не отданным под заселение. На 1 января долг администрации краевого центра по пустующим муниципальным квартирам перед «Камчатскэнерго» составил 23,5 миллиона рублей.

В целях урегулирования проблемы в досудебном порядке, энергокомпания неоднократно направляла в адрес городских чиновников претензии о погашении задолженности. Однако они остались без ответа.

С 2013 года «Камчатскэнерго» проводит активную работу для получения компенсации понесенных затрат: в адрес Комитета по управлению жилищным фондом администрации для сверки регулярно направляются реестры начислений по оплате тепловой энергии в пустующих квартирах, ежегодно инициируется заключение муниципальных контрактов, в которых прописаны обязанности сторон в части возмещения затрат. Однако администрация Петропавловска-Камчатского устраняется от решения данной задачи. Сверенные реестры в энергокомпанию своевременно не возвращаются, контракты заключаются также лишь в конце года, когда успевает скопиться миллионная задолженность.

Кроме искового заявления о возмещении задолженности ПАО «Камчатскэнерго» обратилось в Арбитражный суд с заявлением о понуждении чиновников ежемесячно проводить сверку по незаселенным жилым помещениям.

В адрес Главы администрации краевого центра направлено обращение с просьбой о скорейшем определении механизма и сроков возмещения затрат за предоставленные коммунальные услуги в незаселенных квартирах муниципального жилфонда.

Действующее законодательство (ст. 395 и ст. 317.1 Гражданского кодекса РФ) позволяет энергокомпании помимо долга взыскать с администрации ПКГО проценты за пользование чужими денежными средствами, а также проценты по денежным обязательствам, что повлечет дополнительные расходы городского бюджета.

Вопрос о возмещении затрат по пустующим в Петропавловске квартирам актуален не только для энергокомпании, но и для исполнителей коммунальных услуг – управляющих организаций, которые просят оказать содействие в урегулировании отношений с Комитетом по управлению жилищным фондом администрации. Долги муниципалитета за незаселенные квартиры напрямую отражаются на платежах управляющих компаний энергетикам.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
25.10.2021 03:26:59

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник