Главная    Новости    Происшествия    Из-за бездействия властей два села на Камчатке оказались в снежной блокаде


Из-за бездействия властей два села на Камчатке оказались в снежной блокаде

14 января 2020 19:23
Из-за бездействия властей два села на Камчатке оказались в снежной блокаде

На Камчатке жители поселков Озерновский и Запорожье оказались в снежной блокаде из-за бездействия местных властей. Прокуратура требует устранить нарушения, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

О бедственном положении поселков несколько дней назад в соцсетях сообщили местные жители. «В ночь с 5 на 6 января текущего года по территории Усть-Большерецкого района прошел мощный снежный циклон. В поселках Озерновский и Запорожье выпало значительное количество снега, в некоторых местах образовались снежные валы высотой до 2,5 метров, полностью нарушив нормальную жизнедеятельность населенных пунктов, - рассказали в прокуратуре. - В нарушение требований федерального законодательства, администрации обоих поселков оказались не готовы к ситуации и не принимали меры к предотвращению и скорейшей ликвидации последствий стихии».

Прокуратура Усть-Большерецкого района провела проверку исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В частности, проверка показала, что у администрации Озерновского городского поселения специализированной техники недостаточно (всего один трактор), в Запорожье она отсутствует вовсе. Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Озерновском собралась только 8 января, договоры с подрядчиками на расчистку дорог и межквартальных проездов не заключены.

Администрация Запорожья только 6 января заключила договор на расчистку снега с владельцами техники, а 8 января издала постановление «О принятии неотложных мер по ликвидации чрезвычайной ситуации…».

«Безответственное отношение органов местного самоуправления к исполнению возложенных полномочий привело к нарушению прав и законных интересов жителей двух поселков и других лиц. Граждане не могли выбраться из своих домов, длительное время была блокирована работа скорой медицинской помощи, пожарной части, иных экстренных служб, не обеспечена безопасность дорожного движения. Из-за бездействия администраций оказалась парализованной работа коммунальных и социальных служб, других организаций. Бытовые отходы не вывозились, пожарные гидранты завалены снегом и доступ к ним специализированной техники невозможен», - говорят в прокуратуре.

Оба поселка находятся в значительной удаленности от села Усть-Большерецк и краевого центра, экстренное оказание медицинской помощи населению извне невозможно, что создает угрозу жизни и здоровью местных жителей, в том числе детей, пожилых людей.

По результатам проверки прокурор района Павел Слезко внес представления об устранении нарушений федерального законодательства главе поселка Озерновский Виталию Петрову и главе села Запорожье Татьяне Таперечкиной. В соответствии с Законом «О прокуратуре Российской Федерации» представление подлежит незамедлительному рассмотрению.

Поселки Озерновский и Запорожье находятся на юге полуострова Камчатка, более чем в 360 км от Петропавловска-Камчатского, в них проживают 1547 и 530 человек соответственно.

Стопкоронавирус41.рф — актуальная информация о COVID-19.
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник