Главная    Новости    Стихия    У паводка в Пенжинском районе возможен рецидив: синоптики


У паводка в Пенжинском районе возможен рецидив: синоптики

12 июня 2021 21:37
У паводка в Пенжинском районе возможен рецидив: синоптики

Вода постепенно покидает подтопленные поселки на севере Камчатского края, но в ближайшие дни ожидается пик весенне-летнего половодья на реках Пенжина и Оклан, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатгидромет.

В Пенжинском районе неспешно снижается уровень рек. В селе Аянка от воды освободились все подтопленные дома и придомовые территории, вода за сутки упала на 30 сантиметров. Камчатский Спасцентр МЧС России помогает в восстановлении дороги к вертолётной площадке в селе и помогает жителям.

Уровень воды в реке Пенжина у села Слаутного снизился на пять сантиметров. Здесь подтопленными остаются 33 придомовые территории, 10 домов, а также территории водозабора, трансформаторной подстанции, котельной, водонапорной башни, пожарного поста и вертолётной площадки. Часть села оказалась отрезана от мира. Работники камчатского Спасательного центра и поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД» поднимают имущество на верхние этажи зданий, довозят людей на лодках до мест проживаний, доставляют врачей и питьевую воду.

Уровень воды в окрестностях села Таловка не изменился, там сейчас 341 сантиметр, вода стоит у восьми жилых домов.

«Исходя из прогнозируемого температурного режима и аэровизуального обследования снегонакопления в бассейне реки Пенжина, 10-15 июня 2021 года ожидается пик прохождения весенне-летнего половодья на реках Пенжина и Оклан. Прогнозируется, что уровни воды там будут выше среднемноголетних значений. В связи с этим возможно дальнейшее подтопление территорий сёл Слаутного и Аянка», - рассказали в Камчатском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Напомним, 15 спасателей с моторными лодками, аварийно-спасательными инструментами и беспилотниками работают в Пенжинском районе с 8 июня. Из сел Слаутного и Аянки в Каменское за это время были эвакуированы 62 человека, среди них 31 ребёнок. Некоторые поселились у родственников, остальные - в пунктах временного размещения.

 

Фотографии:

У паводка в Пенжинском районе возможен рецидив: синоптики
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник