Главная    Новости    Стихия    В столице Камчатки побит абсолютный температурный максимум


В столице Камчатки побит абсолютный температурный максимум

24 ноября 2020 18:45
В столице Камчатки побит абсолютный температурный максимум
В Петропавловске-Камчатском 4 ноября был установлен рекорд абсолютного максимума дневной температуры воздуха +9,4°, хотя прежний максимум +8,6° наблюдался всего лишь 5 лет назад в 2014 году, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в камчатском Гидрометеоцентре.

В первых двух декадах ноября в Камчатском крае по-прежнему температура воздуха была выше климатической нормы на 1-3°. Необычно теплая погода сохранялась в Пенжинском районе с превышением температуры воздуха от обычных значений на 5-7°. 

В первой декаде с 5 по 8 ноября в большинстве районов среднесуточная температура воздуха перешла через 0° в сторону понижения. С опозданием на 5-8 дней, в центральной части и на севере на 13-19 дней началась зима.

«Только в краевом центре окончательный переход сместился на конец второй декады. Зима пришла 18 ноября позже средних многолетних сроков на 9 дней. Кроме того, эти две декады в краевом центре характеризовались необычными перепадами температуры воздуха или наблюдались так называемые температурные качели. 4 ноября в городе  был установлен рекорд абсолютного максимума дневной температуры, а затем произошло постепенное понижение среднесуточной температуры до отрицательных значений, которое продержалось только до середины второй декады. Затем вновь повышение и окончательно отрицательные значения установились после 17 ноября», - сказали метеорологи. 

Такие же изменения в температурном режиме были характерны для всего региона. К примеру в Пенжинском районе 15 ноября ночью температура воздуха опустилась до отметки 25-30 градусов мороза, а днем поднялась до +2°. В Карагинском и Тигильском районах в этот день максимальная температура воздуха достигла абсолютных значений +6,+8°.

Погодные условия первых двух декад ноября складывались под влиянием активных южных циклонов, которые смещались на север Камчатки, где постепенно заполнялись. Поэтому в южных районах осадки шли в течение двух-трех дней, тогда как на охотоморском побережье и в северной половине пасмурных дней было вдвое больше. Самое значительное количество выпавших осадков отмечено на севере Пенжинского района в окрестностях п Слаутное. За первую и вторую декаду здесь количество выпавших осадков уже превышает месячную норму в три раза. Центральная часть полуострова оказалась меньше подверженной влиянию циклонов, здесь отмечен дефицит осадков.

До конца декады снежный покров так и не появился в окрестностях поселков Ключи и Козыревск и на юго-востоке края. В п Мильково и Долиновка высота снега только 5 см. Такая же необычная ситуация сложилась и в окрестностях п Оссора, где также отсутствует снежный покров. Сильные осадки с количеством 22-24 мм за сутки здесь прошли в виде дождя при температуре воздуха +6°. К концу второй декады устойчивый снежный покров высотой 10-20 см наблюдается на охотоморском побережье, а также в окрестностях п Начики и Пущино, в Пенжинском районе 25-50 см.

С влиянием циклонов связано и значительное количество штормовых дней с ветром более 15 м/с. В краевом центре ветер восточной четверти усиливался до 23-25 м/с. 4 ноября порывы ветра юго-восточного направления в п Озерновский и Усть-Камчатск достигали 33 м/с.

 

Фото Анастасии Юдаевой, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник