День вулкана на Камчатке накрылся "короной"

День вулкана на Камчатке накрылся "короной"

08 августа 2020 20:45
5960

День вулкана на Камчатке накрылся "короной". Фото: Елена Верещака, РАИ
Фото: Елена Верещака, РАИ "Камчатка-Информ"

Массовое восхождение на Авачинский вулкан в этом году, скорее всего, не состоится. С изменением в постановление губернатора, внесенным 7 августа, карантин выпадает на традиционные даты проведения «Дня вулкана» – 15-16 августа. Но есть и хорошие новости, передает корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Праздник, собиравший на склонах Авачи сотни камчатцев и туристов со всего света, обычно проводили в середине последнего летнего месяца. В 2020 году он был запланирован на 15-16 августа, выходные, но накрылся карантином.

«У нас идет запрет на проведение. В 2019 году восхождение на «домашний» вулкан совершили более 10 тысяч человек, в этом году, с учетом того, что многие остались на полуострове, людей могло быть еще больше. Вопрос, каким образом обеспечить санитарно-эпидемиологические требования? Сколько нужно завезти санитайзеров, масок, перчаток? При таком количестве людей сделать это практически невозможно», - объяснила «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» врио руководителя Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Елена Лассаль.

Можно ли надеяться на перенос даты краевого праздника, например, на неделю-другую вперед? На этот вопрос Елена Лассаль ответила отрицательно. Уже в конце августа на Авачинском вулкане обычно выпадает снег, массовое восхождение в таких условиях травмоопасно, туристы будут скользить и падать. Снабдить всех «кошками», страховочными веревками и ледорубами нереально. Напомним, в прошлые докоронавирусные годы также были случаи с отменой «Дня вулканов», когда Авача досрочно «примеряла» белую шапку, - то в июле, то в августе.

Из позитивных новостей – шанс на проведение отмененного в июле фестиваля «Мой океан» и конкурса полевых поваров «Золотой котелок».

«Если снимут ограничения, то мы проведем «Мой океан» в конце августа-начале сентября. Это более лайтовый праздник на визит-центре Халактырского пляжа без экстрима, где проще обеспечить соблюдение всех норм. Как только Роспотребнадзор даст нам «добро», мы сможем провести всё, что угодно», - добавила врио главы агентства.

Справка от КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки»:

«Первое задокументированное успешное восхождение на Авачинский вулкан датируется 14 июля 1824 года. Принадлежит оно исследовательской группе с русского шлюпа «Предприятие» под командованием капитан-лейтенанта Отто Коцебу, совершавшего кругосветное путешествие и зашедшего в июне 1824 года в Петропавловский порт. В восхождении участвовали Генрих Зивальд – доктор медицины, Эмилий Ленц – студент Дерптского университета, в будущем выдающийся русский физик, академик, и Эрнст Гофман – студент Дерптского университета, геолог, в будущем известный русский путешественник.

1923 год ознаменовался покорением этого вулкана, открывшим эпоху советского альпинизма. Группа из 5 человек, в состав которой вошли известный исследователь Дальнего Востока В.К. Арсеньев, учитель и натуралист П.Т. Новограбленов, председатель губревкома М.И. Савченко, военный комиссар А.И. Марков, фотограф Л.Е. Колмаков, побывала на вершине Авачинского 5 августа.

В послевоенное время восхождения на Авачинский вулкан стали традицией для трудовых коллективов, воинских частей, образовательных заведений Камчатской области. В советские времена родилась традиция массового восхождения. Одним из наиболее многочисленных стал праздник 1983 года, в котором участвовали около 1500 человек. В наши дни массовое восхождение совершают тысячи человек, что позволяет участникам насладиться уникальными ландшафтами природного парка «Налычево» и прекрасными видами, которые открываются покорителям горных вершин, познакомиться с животным и растительным миром альпийской тундры».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В Усть-Камчатском районе после потепления стабилизировалась работа парома

18.04.2024
209
В Усть-Камчатском районе после потепления стабилизировалась работа парома

Ситуация с движением парома «Капитан Драбкин» стабилизировалась после улучшения ледовой обстановки, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Усть-Камчатского района.

Там рассказали, что на протяжении последнего месяца жители Усть-Камчатска не всегда имели возможность переправиться на противоположный берег через протоку Озерная по установленному графику. Как отметил капитан парома, это было связано с ледовой обстановкой.

«В межсезонье при приливно-отливных течениях льды мешают проходу судна. Лёд может нанести серьёзный урон плавсредству, поэтому в целях безопасности нам приходится приостанавливать движение. На сегодня эта проблема решена естественным путём. Путь открыт для движения», - отметил капитан.

«Ледовый класс данного типа судна подразумевает движение среди мелкобитого льда или суточного замерзания, соответственно. То есть лёд должен быть тонким. В противном случае крупная наледь может повредить корпус и крутящиеся механизмы дизель-электрохода», - рассказали специалисты парома.

Иногда ограничения по переправе действуют отдельно для большегрузной техники. Виной тому низкий уровень воды в протоке. Проблема кратковременная, потому что ежедневно высота воды меняется.

Сейчас дизель-электроход выполняет 12 рейсов в день, с 7:30 до 18:00.

Землетрясение магнитудой 4,6 произошло у берегов Камчатки

18.04.2024
322
Землетрясение магнитудой 4,6 произошло у берегов Камчатки

Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,6 в Тихом океане южнее Камчатки, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в 15:00 четверга, находился в 163 километрах к юго-востоку от поселка Озерновский Усть-Большерецкого района.

Очаг залегал на глубине 23 км под морским дном.

О силе подземных толчков в населенных пунктах не сообщается. Угроза цунами не объявлялась.



Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2739 След.