Главная    Новости    Стихия    Пыхтит как по расписанию: Ключевской выбросил пепел на высоту 6 км


Пыхтит как по расписанию: Ключевской выбросил пепел на высоту 6 км

31 Мая 2020 18:23
Пыхтит как по расписанию: Ключевской выбросил пепел на высоту 6 км. Фото: Камчатская вулканологическая станция им.Левинсона-Лессинга ИВиС ДВО РАН
Фото: Камчатская вулканологическая станция им.Левинсона-Лессинга ИВиС ДВО РАН

Высочайший вулкан Евразии снова проявил активность: 31 мая ученые зафиксировали на нем пепловый выброс. Лавовый поток при этом продолжает изливаться по юго-восточному склону исполина.

Пепел на высоту, больше чем на километр превышающую «рост» самого вулкана Ключевской выбросил после небольшой передышки: предыдущий шестикилометровый «залп» ученые фиксировали 29 мая. Сейчас пепловый шлейф протянулся на 90 км к юго-востоку от вулкана, поселков на его пути нет, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщение Камчатской группы реагирования на вулканические извержения ИВиС ДВО РАН (KVERT).

Ключевской отметили повышенным, оранжевым кодом авиационной опасности. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят, пеплопадов в районе не проходило, и зарегистрированных тур-групп у Ключевского сейчас нет, успокоили в краевом МЧС.

Напомним, вершинное извержение одного из самых активных вулканов планеты началось в ноябре прошлого года, в апреле 2020 из кратера начала извиваться лава. На этой неделе на Ключевской отправились специалисты природного парка «Вулканы Камчатки». В их планы входит расчистка завалов на подъезде к вулкану, визуальное обследование и фотосъемка в районе сейсмостанции Апахончич.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник