Главная    Новости    Стихия    На Камчатке побиты температурные рекорды 1975 года


На Камчатке побиты температурные рекорды 1975 года

06 Апреля 2020 12:41
На Камчатке побиты температурные рекорды 1975 года
На Камчатке побиты температурные рекорды 1975 года

В третьей декаде марта на Камчатке установилась экстремально теплая погода, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в камчатском Гидрометеоцентре, где подвели климатические конца месяца. 

В третьей декаде марта погоду определяли активные южные циклоны. На Камчатку с начала декады продолжилось поступление теплого и влажного воздуха с южных широт. В Камчатском крае установилась экстремально теплая погода с превышением значений климатической нормы на 5-7 градусов, а на охотоморском побережье и в Пенжинском районе на 9-12 градусов. 

Практически по всем районам среднесуточная температура воздуха приблизилась к нулевой отметке. В Елизовском, Соболевском, Усть-Большерецком районах и в краевом центре средняя за декаду температура воздуха достигла положительных значений и изменялась от плюс 0,4 до плюс 1,4 градусов. В дневные часы температура воздуха поднималась до значений абсолютного максимума отмеченного за многолетний период наблюдений. 

В краевом центре 27 марта был установлен рекордный показатель максимальной температуры воздуха, который теперь составляет плюс 8,5 градуса. Прежний со значением плюс 7,1 градуса был отмечен в далеком 1979 году. Также обновились значения абсолютного максимума в окрестностях п Начики (+7,9), Соболево (+11,5), Усть-Большерецк (+13,2), Эссо (+8,5) и Тигиль (+10,8), которые оставались неизменными с 1975 года. Самые значительные, можно сказать даже рекордные изменения в показателях, отмечены в Соболевском и Усть-Большерецком районах, где значения абсолютного максимума повысились на 3-8 градусов. 

Распределение осадков оказалось очень неоднородным. На их количество в значительной степени сказались особенности физико-географического положения станций по отношению к направлению воздушных потоков. Больше всего осадков выпало на юго-востоке края, в краевом центре. За первые пять дней декады в краевом центре выпало 123%, в Елизово и Сосновке 160-240% месячной или 250-600% декадной нормы осадков. В центральной части наблюдалось от 1 до 4 дней с количеством близким к обычным значениям. На охотоморском побережье и в северной половине края выпало 1,5-2 декадной нормы осадков, на отдельных пунктах до 300% ( Палана, Оссора, Слаутное). 

Штормовые ветры в южных районах наблюдались в основном первые пять дней декады. Значительное количество штормовых дней наблюдалось в краевом центре и в Усть-Большерецком районе, где почти ежедневно скорость ветра возрастала до 15 м/с и более. В п Озерновский 21 и 22 марта скорость ветра в порывах достигала ураганной силы 30-33 м/с. На севере края ветрено было к концу месяца. В Олюторском районе 29 и 30 марта отмечались метели при скорости ветра 23-25 м/с. 

Фото из открытых источников.

 

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник