Главное – принять верное решение и не выдать ложную тревогу

Главное – принять верное решение и не выдать ложную тревогу

03 октября 2019 20:38
4344

Главное – принять верное решение и не выдать ложную тревогу

9 утра. В Центре наблюдения и предупреждения о цунами на дежурство заступает новая смена. Сегодня это океанологи Виктория Червова и Екатерина Валюра. В смене всегда два человека. В случае тревоги один будет отслеживать данные, поступающие от сейсмостанций и береговых автоматизированных постов, другой – передавать сообщения оперативному дежурному МЧС. Связь должна работать безупречно, поэтому каждая смена начинается с её проверки.

Сейчас всё идёт в штатном режиме, поводов для тревоги нет. На мониторе компьютера отображаются землетрясения с магнитудой выше 3, произошедшие на планете за сутки. Толчки, случившиеся меньше часа назад, отмечены красным цветом, остальные – оранжевым. Их много, около 30, но ни один из них не представляет опасности с точки зрения образования цунами.

На краешке земного излома

К счастью, сейсмические события, приводящие к этому страшному стихийному бедствию, происходят не часто. Но когда они случаются, огромные морские волны широко сеют разрушения и гибель, и мало им равных по масштабу беды. За последние 100 лет в мире в результате 58 цунами погибли 260 тысяч человек. Самые массовые жертвы унесли волны Индийского океана в 2004 году – 250 тысяч погибших, более 20 тысяч погибших на счету цунами 2011 года у берегов Японии.

Соседние с нами Курильские острова сильно пострадали в 1952-м, тогда, по оценкам архивных источников, погибло 2.336 человек. Именно событие 1952 года стало в нашей стране ключевым в организации Службы предупреждения о цунами. Обязанность наблюдения за развитием цунами и оповещения населения были возложены на Сахалинское и Камчатское управления Гидрометеослужбы.

Камчатку опасные волны атаковали не раз. Первое зафиксированное событие датировано 17 октября 1737 (!) года. Участок побережья, охваченный цунами, указан как «м. Лопатка – пос. Усть-Камчатск, Командорские острова, юг западного побережья». С тех пор до наших дней у берегов полуострова произошло 25 цунами.

Чаще всего их причина – сильные подводные землетрясения при резком смещении участков дна. Нам, жителям полуострова, угрожают в основном те толчки, что случаются в районе Курило-Камчатского жёлоба – в узкой глубоководной впадине в Тихом океане, расположенной у Курильских островов и южной части Камчатки.

- Около 80 процентов сильнейших землетрясений мира происходит в бассейне Тихого океана, - рассказывает Виктория Червова, указывая на карту, на которую нанесены сейсмособытия, зафиксированные вдоль Тихоокеанского побережья предположительно с 1650 по 2010 год. Картина эта, мягко говоря, настораживает: Тихий и Великий по периметру обведен густой цепью значков землетрясений, а в районе Камчатки и Японии эти значки теснятся и перекрывают друг друга, образуя щедрую гроздь. В ней много тревожного красного. – Это значит, что магнитуда была больше 7. Если здесь происходит землетрясение магнитудой свыше 7, то мы можем предполагать, что будет цунами. На Камчатке в цунамиопасную зону входят все населённые пункты, расположенные на восточном побережье, и посёлок Озерновский на западном.

На карту цунамиопасной зоны нанесён и Петропавловск-Камчатский. Разве он не защищён надёжно Авачинской бухтой?

- Самому городу, действительно, цунами не угрожает, но под удар стихии может попасть посёлок Завойко, а также излюбленные места отдыха горожан – Халактырский пляж, берега Большой и Малой Лагерных бухт, - говорит Виктория Червова. – Поэтому, если, находясь в этих местах, вы ощутили сильное землетрясение, нужно как можно скорее покинуть побережье, уехать, подняться на возвышенность.

Побережье Тихого океана, которое романтично и жутковато называют «вулканическим огненным кольцом», буквально бурлит сейсмической активностью. В этой зоне насчитывается 328 действующих наземных вулканов из 540 известных на Земле. Но и под водой планета «дышит» и шевелится – тихоокеанская плита пододвигается под континентальную, и этот процесс генерирует наиболее сильные цунами. Так что живём мы с вами, уважаемые сограждане, в очень беспокойном местечке.

С природой не поспоришь

Только за последние два года тревога угрозы цунами объявлялась четыре раза. Землетрясения магнитудой 7,1 – 7,6 происходили в районе залива Озерной, Алеутских и Командорских островов. От этих толчков до берегов Камчатки дошли безобидные волны в пределах полуметра, но система работает по принципу «лучше перестраховаться, чем проявить беспечность».

- Тревога определяется по сейсмическому методу. Это значит, что при землетрясении магнитудой 7 и выше, произошедшем в «ближней зоне» – на расстоянии 1000 км от полуострова, региональная сейсмослужба тут же объявляет угрозу цунами, - рассказывает начальник центра цунами Александр Гудожников. – Потому что, если источник землетрясения расположен, скажем, в жёлобе, в 200 км напротив населённого пункта, то время добегания волны может составить всего 10-15 минут – нет времени на расчёты и подготовку информации для населённых пунктов. Нужно срочно объявлять тревогу и принимать меры. А мы в это время уже обрабатываем все данные, анализируем и подтверждаем или отменяем тревогу.

Дальняя зона, свыше 1000 км, уже чисто наша зона ответственности. Происходит сильное землетрясение у берегов Южной Америки – мы знаем, что время добегания волны до Камчатки не менее 20 часов. Мы спокойно определяем, как идёт волна, когда дойдёт до нас, и за час-два принимаем решение, будет ли угроза для Камчатки или ожидать незначительного колебания уровня воды.

Казалось бы – огромное расстояние отделяет наш полуостров от Чили – а вот поди ж ты, за неполные сутки прибегают к нам волны, потревоженные подземными толчками в южном полушарии. И бывают они весьма угрожающи. Так, цунами, возникшее 23 мая 1960 года у берегов Чили после землетрясения магнитудой 8.5, через 22-25 часов подошло к побережью Камчатки. Уровень подъёма воды составил 6-7 метров. В Авачинской бухте, благодаря узкому входу и обширной акватории, высота цунами не превышала 3 метров. На территории Халактырского пляжа максимальная высота подъёма воды достигала 15 метров.

Намного спокойнее сказалось на Камчатке цунами, вызванное чилийским землетрясением 2010 года. Максимальная высота волны была зарегистрирована на Водопадной в Усть-Камчатском районе и достигала 60 см. Точные сведения об уровне моря передают океанологам автоматизированные посты, расположенные на берегу. У Камчатки 7 таких постов, 6 «сторожат» восточное побережье, 1 – западное. Они позволяют в режиме реального времени наблюдать состояние моря в районах Никольского, Корфа, Озерновского, Семячика...

Снижение рисков и смягчение последствий

Автоматизированные посты (АП), как и другое современное оборудование, вошли в арсенал дальневосточных океанологов после трагических событий 26 декабря 2004 года в восточной части Индийского океана. Землетрясение магнитудой 9 – 9,3 вызвало самое смертоносное в современной истории цунами. От него пострадали несколько стран: Индонезия, Шри-Ланка, Индия, Таиланд. Число жертв оценивается, по разным источникам, от 200 до 300 тысяч человек.

Российская служба предупреждения о цунами в то время переживала деградацию, начавшуюся с 1990-х годов. Ряд наблюдательных сейсмических станций и морских гидрологических постов был разрушен. Данные, поступавшие от сохранившихся станций, не обрабатывались одновременно, как следствие – возникали ошибки в определении параметров землетрясений. Между тем, ещё в 1980-х годах советским правительством была предпринята попытка по созданию Единой автоматизированной системы предупреждения о цунами. Велась разработка новых технических средств и методов, чтобы уйти от основного недостатка службы – большого количества ложных тревог.

Неизвестно, как бы складывалась работа дальневосточных океанологов в начале 21-го века, не случись та трагедия в Индийском океане. Она заставила Правительство РФ обратить внимание на состояние системы предупреждения. В 2006 году была утверждена Федеральная целевая программа «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2010 года». Благодаря ФЦП проведена модернизация и на новом техническом уровне создан Камчатский центр цунами, в котором сейчас служат 11 человек. Центр получает информацию от сети АП и взаимодействует с сейсмологическим информационно-обрабатывающим центром Геофизической службы РАН, а также с центрами международной Тихоокеанской системы предупреждения цунами. Японское землетрясение 2011 года, обрушившее на несколько районов Японии 10-метровые волны, помогло принятию решения о продлении ФЦП «Снижение рисков...» до 2015 года. На том развитие остановилось, сейчас задача – поддерживать в рабочем состоянии то, что есть.

- Когда произошло землетрясение 2011 года, в Японии волна была сумасшедшая, на Камчатке тоже все замерли в ожидании. Но, благодаря нашим АП, мы рассчитали высоту волны и тревогу не объявляли – волна, дошедшая до Камчатки, не превышала полуметра, - замечает Александр Гудожников.

При всём развитии науки и техники человечество не научилось предсказывать землетрясения. А значит, и о цунами можно делать выводы только по факту. Есть мнение, что сильные, разрушительные толчки, происходят раз в сто лет. Но когда этот раз наступит?..

- Всё ещё впереди, - философски замечает Екатерина Валюра. И добавляет, отвечая на вопрос «что самое трудное в работе океанолога СПЦ?», - Главное – принять верное решение и не выдать ложную тревогу.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

3 октября 2019 г.

  • Главное – принять верное решение и не выдать ложную тревогу.
  • Главное – принять верное решение и не выдать ложную тревогу.
  • Главное – принять верное решение и не выдать ложную тревогу.
  • Главное – принять верное решение и не выдать ложную тревогу.
  • Главное – принять верное решение и не выдать ложную тревогу.
  • Главное – принять верное решение и не выдать ложную тревогу.
  • Главное – принять верное решение и не выдать ложную тревогу.
  • Главное – принять верное решение и не выдать ложную тревогу.
  • Главное – принять верное решение и не выдать ложную тревогу.
  • Главное – принять верное решение и не выдать ложную тревогу.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Два землетрясения произошли ночью возле Усть-Камчатска

28.03.2024
505
 Два землетрясения произошли ночью возле Усть-Камчатска

Два землетрясения магнитудой 4,7 и 5,2 произошли в ночь на четверг на территории Усть-Камчатского района, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Наиболее сильное из землетрясений случилось в 00:26 в 34 км восточнее Усть-Камчатска. Очаг залегал на глубине 5 км.

23 минутами ранее в том же районе произошло землетрясение магнитудой 4,7.

О силе подземных толчков в населенных пунктах не сообщается. 

Землетрясение магнитудой 3,7 произошло возле Петропавловска-Камчатского

27.03.2024
505
 Землетрясение магнитудой 3,7 произошло возле Петропавловска-Камчатского

Землетрясение магнитудой 3,7 произошло в среду днем в акватории Тихого океана у восточного побережья полуострова, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Эпицентр сейсмособытия, произошедшего в 12:31, находился в 91 км юго-восточнее Петропавловска-Камчатского. Очаг залегал на глубине 40 км.

По данным МЧС, в населенных пунктах это землетрясение не ощущалось.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2724 След.