Главная    Новости    Стихия    Крупнейший действующий вулкан Евразии начал извергаться на Камчатке


Крупнейший действующий вулкан Евразии начал извергаться на Камчатке

05 Июля 2019 8:56
Крупнейший действующий вулкан Евразии начал извергаться на Камчатке. Фото Юрия Демянчука
Фото Юрия Демянчука

Извержение высочайшего из действующих вулканов Евразии – Ключевского началось на Камчатке, сообщил агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

«После длительного перерыва в районе кратера Ключевского вулкана в ночь на пятницу была отмечена термальная аномалия с температурой 800-900 градусов Цельсия. Началось извержение вулкана, над кромкой его кратера поднимаются на высоту до 200 метров вулканические бомбы», - сказал Алексей Озеров.

По словам ученого, в ночные часы можно видеть свечение над кратером Ключевского. «Пепловых выбросов пока не наблюдается, однако в ближайшее время можно ожидать протяженные пепловые шлейфы, опасные для авиации, и пеплопады в районе вулкана», - сказал Озеров.

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН является единственным в мире специализированным учреждением по изучению вулканической деятельности и сейсмичности. Он был образован 7 сентября 1962 года постановлением Президиума АН СССР. Решение об образовании специализированного научного учреждения на Камчатке было принято в связи с уникальным положением полуострова в «тихоокеанском огненном кольце» Земли. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого разнообразия вулканической активности (практически все вулканы Камчатки имеют разный тип извержений) и одновременно такой высокой сейсмической активности.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник