Главная    Новости    Стихия    Камчатка в глобальном тренде: за 30 лет на полуострове потеплело на полградуса


Камчатка в глобальном тренде: за 30 лет на полуострове потеплело на полградуса

03 Июля 2019 9:56
Камчатка в глобальном тренде: за 30 лет на полуострове потеплело на полградуса
Камчатка в глобальном тренде: за 30 лет на полуострове потеплело на полградуса

Камчатка в тренде мирового повышения температуры. Сравнительный анализ метеорологических наблюдений показал, что за последние 30 лет в регионе температура воздуха возросла на 0,5 градуса, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Проведя сравнительный анализ 30-тилетних периодов по кривой средней годовой температуры воздуха (1973-2003 годы, 1983-2013 годы) по станции МГ-1 Петропавловск-Камчатский был получен результат о возрастании температуры воздуха на 0,5 градуса. График средних температур воздуха метеостанций юго-восточного района, позволяет резюмировать, что Камчатский край точно следует мировому тренду повышения средней годовой температуры поверхностного слоя Земли», - отметили в Камчатском УГМС.

Как отмечают в ведомстве, Камчатский край является уникальным районом Земли. Его формирует полуостров Камчатка, острова Карагинский и Командорский. На севере и северо-западе регион граничит с Чукотским автономным округом и Магаданской областью, на юге - с Курильскими островами, с востока Камчатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока - Берингова моря, а с запада - воды Охотского моря. Климатические особенности Камчатского края обусловлены близостью громадных водных пространств, влияющих на сезонные колебания температур и придающих климату прибрежных районов полуострова морской характер. В следствие этого для Камчатки крайне важно значение наблюдаемого мирового тренда роста температуры поверхностного слоя Земли и Мирового океана.

ФГБУ «Камчатское УГМС» располагает сетью из 32 станций, проводящих метеорологические наблюдения. Практически все станции являются длиннорядными. На 15 станциях период метеорологических наблюдений непрерывно ведется в диапазоне от 76 до 100 лет, еще на 10 станциях период составляет от 51 до 75 лет.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник