Более 10 крупных лавовых пещер образовалось в результате последнего извержения камчатского вулкана Толбачик

Более 10 крупных лавовых пещер образовалось в результате последнего извержения камчатского вулкана Толбачик

21 мая 2019 10:12
1708

Более 10 крупных лавовых пещер образовалось в результате последнего извержения камчатского вулкана Толбачик

Специалисты Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН провели исследование лавовых пещер, образовавшихся в результате последнего извержения вулкана Толбачик на Камчатке, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Институте. 

«Группа специалистов института при содействии спелеологов исследовали последствия трещинного извержения вулкана Толбачик 2012-2013 годов. Извержение продолжалось 9 месяцев, гигантские объемы изливающейся лавы на его начальном этапе (до 400 кубометров в секунду) сформировали сложно построенное лавовое поле, в недрах которого образовались пещеры», - рассказал старший научный сотрудник лаборатории активного вулканизма ИВиС Александр Белоусов. 

Общая площадь лавового поля достигла 40 квадратных км, объем - 0,7 кубических км, максимальная толщина лавовых наслоений - 70 м. «Такие крупные излияния лавы происходят нечасто и поэтому представляют большой интерес для науки. Однако проникнуть в лавовые пещеры сразу после извержения невозможно – температура там превышает 1000ºC. Но пещеры со временем остывают и становятся доступны для исследований», - пояснил ученый. 

Картирование лавовых пещер, образовавшихся после последнего извержения Толбачика показало, что их максимальная длина составляет 357 м, характерная ширина – около 10 м при высоте 3–10 м, а самый крупный обнаруженный зал имеет высоту до 20 м. 

«Неожиданным оказалось обнаружение в обследованных пещерах необычных натечных образований. Кроме черных и темно-коричневых базальтовых «сосулек», типичных для лавовых труб, ученым встретились сталактиты и сталагмиты, состоящие из белоснежного, желтоватого, красноватого, зеленоватого или голубоватого полупрозрачного кристаллического вещества. Установлено, что их основу составляет сульфат натрия с примесями других веществ», - сообщил Александр Белоусов. 

Предполагается, что первоначально эти минералы образовались из газов, выделяющихся из текущей лавы. Когда температура пород лавового поля понизилась до 100ºC, по трещинам началось просачивание атмосферных осадков, растворяющих и переносящих эти вещества в находящиеся ниже пещеры. 

Фото Сергея Горшкова

 

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пепел Шивелуча угрожает поселкам Усть-Камчатского района

24.04.2024
428
Пепел Шивелуча угрожает поселкам Усть-Камчатского района

Утром 24 апреля ветер поднял со склонов вулкана Шивелуч пепел от прежних извержений, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

По данным МЧС, пепловый шлейф на высоте до 2,5 км над уровнем моря распространяется в юго-восточном направлении в сторону Камчатского залива. На его пути населённые пункты отсутствуют. Но при изменении направления ветра не исключается оседание незначительного количества пепла в посёлках Усть-Камчатского района.

 Вулкану присвоен оранжевый (повышенный) код авиационной опасности.

Высота Шивелуча – 3 283 метра. Это самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Исполин расположен в 450 километрах от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи – удалён от его подножия на 50 километров. Шивелуч – один из самых активных вулканов на Камчатке.

Фото из архива ГУ МЧС России по Камчатскому краю. 

 


 

Пепел с вулкана Ключевской на Камчатке протянулся на 110 километров

23.04.2024
446
Пепел с вулкана Ключевской на Камчатке протянулся на 110 километров

Утром 23 апреля сильный ветер поднял со склонов вулкана Ключевская сопка пепел от прежних извержений на высоту 4 километра над уровнем моря, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), пепловый шлейф распространился в юго-западном направлении вглубь полуострова. На его пути населённых пунктов нет.

Однако при изменении направления ветра не исключается оседание незначительного количества пепла в населённых пунктах Мильковского округа.

По информации учёных, Ключевская сопка остаётся в спокойном состоянии. Вулкану присвоен зелёный (самый низкий) код авиационной опасности.

Высота Ключевской сопки – свыше 4 750 метров. Это самый высокий действующий вулкан Евразии. Он расположен в 360 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи – находится в 30 километрах.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2743 След.