Главная    Новости    Экономика и бизнес    Цены на непродовольственные товары сдерживают инфляцию на Камчатке


Цены на непродовольственные товары сдерживают инфляцию на Камчатке

28 января 2022 11:07
Цены на непродовольственные товары сдерживают инфляцию на Камчатке
Цены на непродовольственные товары сдерживают инфляцию на Камчатке

Годовой прирост цен на непродовольственные товары в Камчатском крае снизился до 6,2% в декабре 2021 года после 6,5% в ноябре, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в региональном отделении Центробанка.

В значительной степени это связано с эффектом высокой базы роста цен.

Так, практически не выросли в цене смартфоны — в декабре 2020 года они дорожали. На ценовую динамику в декабре 2021 года повлияла также стабилизация цен на теле- и радиотовары, галантерею, бытовые электротовары, персональные компьютеры.

В предновогодний месяц медленнее росли цены на мясную продукцию, лососевую икру, растительное и сливочное масло. Оставались стабильными показатели годового прироста цен практически на все морепродукты.

Однако фрукты и овощи в основном подорожали. Высокая загруженность портов Дальнего Востока привела к тому, что больше товаров стали завозить в регион авиатранспортом, доставка которым дороже. Это обусловило ускорение годовых темпов роста цен на огурцы и помидоры. Из-за увеличения издержек, связанных с выросшими ценами на корма и моторное топливо, стало дороже молоко.

В результате годовой прирост цен на продовольственные товары на Камчатке в декабре увеличился до 10,3% после 9,6% в ноябре.

«Влияние издержек производителей и поставщиков продовольствия на потребительский рынок Камчатки пока сохраняется. В то же время мы наблюдаем, что ситуация в дальневосточных портах постепенно стабилизируется. Анализ статистических данных показывает, что поставки продуктов питания на полуостров осуществляются в полном объеме и достаточном ассортименте», — отметил управляющий Отделением Банка России по Камчатскому краю Алексей Киреев.

Общий годовой прирост цен на Камчатке в декабре 2021 года увеличился до 6,7% после ноябрьского показателя в 6,5%. Это по-прежнему меньше, чем в среднем по Дальневосточному федеральному округу и по России в целом — 7,2 и 8,4% соответственно.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник