На гребне технологической волны: куда ведут ключевые тренды 2022 года

На гребне технологической волны: куда ведут ключевые тренды 2022 года

25 января 2022 10:45
5323

На гребне технологической волны: куда ведут ключевые тренды 2022 года

Одно из главных преимуществ в стремительно меняющемся мире – умение гибко реагировать на перемены, а ещё лучше – предвосхищать их и быть готовым сделать нужный шаг. В этом поможет подготовленный ПАО «Ростелеком» обзор, посвящённый главным технологическим трендам 2022 года. И бизнес, и государство просто обязаны учитывать их для нормального развития, да и каждого из нас, живущих в цифровой эре, технотренды сегодняшнего и завтрашнего дней в той или иной степени касаются.

О том, как будут меняться рынки и мир в целом, рассказал вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов.

Прежде всего, он отметил, что спрос на IT-технологии по-прежнему активно растёт, как во всём мире, так и в России, и в ближайшее время продолжит расти. Увеличивается и объём инвестиций в эту сферу. Пандемия коронавируса только ускорила эти процессы, и компании активно «мигрировали в цифру». Государство тоже неуклонно наращивает цифровую трансформацию, как развивая собственные электронные мощности, так и поддерживая IT-компании, предоставляя им льготы, гранты и субсидии.

Тренды цифровой трансформации государства – один из «трёх китов», на которых базируются выводы аналитиков о современных тенденциях. Два других, не менее важных, это общие мегатренды цифровой эры и ключевые тренды ближайшей перспективы.

Технологии наслаиваются

Общие мегатренды – долгосрочные и устойчиво развивающиеся. Чтобы определить их, Ростелеком ежегодно проводит исследование научных публикаций и патентов, оформленных в Европе, США и Китае. С помощью искусственного интеллекта обрабатывается огромное количество информации, порядка 5 – 10 млн публикаций. На основе их кластерного анализа делаются выводы о мегатрендах.

В их числе искусственный интеллект (он красной нитью проходит вообще через все тренды, на ИИ приходится самый большой объём инвестиций и наибольшее количество публикаций, так что его смело можно считать супертрендом), квантовые вычисления, электронное здоровье и электронная коммерция, интернет вещей (технология взаимодействия между гаджетами или системами), роботизация, информационная безопасность, облачные вычисления, автопилоты, блокчейн, 5G-технологии.

- Важно понимать, что мир очень быстро ускоряется, - отметил Кирилл Меньшов. – Технологии приходят друг за другом, и они уже перестали друг друга сменять – они наслаиваются и существуют одновременно. То же самое и с трендами: они добавляются и наслаиваются, всё быстрее и быстрее изменяясь.

Ускорение роста и доверие к технологиям

Ключевые тренды ближайшей перспективы (2022 года) – это наследники своих предшественников из 2021 года, которые сводились к трём темам: ориентация на людей, независимость от местоположения, отказоустойчивая реализация.

Ориентация на людей подразумевает, что, несмотря на новые условия, продиктованные пандемией, в центре бизнеса по-прежнему находятся люди – и им нужны цифровые процессы для жизни и работы в сегодняшней среде. COVID-19 изменил то, где географически находятся сотрудники, клиенты, поставщики и организационные экосистемы. Независимость от местоположения требует смены технологий для поддержания этой новой версии бизнеса. А отказоустойчивая реализация предполагает готовность к любой нестабильности: компания, готовая к переменам и адаптации, выдержит любые изменения.

Продолжая эти тенденции, тренды 2022 года сводятся к трём ключевым темам: ускорение роста после пандемии, структурные изменения и увеличение доверия к технологиям.

В результате пандемии коронавируса кто-то серьёзно пострадал, а кто-то, наоборот, получил преимущества, которые важно закрепить и развить. Ускорить рост помогут процессы, объединяющие цифровые возможности для интеграции физического и виртуального миров: для гибридной работы, нового опыта и эффективного управления. Это целый набор технологических направлений, ведущих к максимальному увеличению стоимости бизнеса.

На первом месте среди них – генеративный искусственный интеллект. От уже существующего ИИ (нейросеть, действующая в пределах обучающих выборов) генеративный отличается тем, что после изучения массива данных сможет использовать информацию для создания собственного аналогичного контента. Возможности этого инструмента практически не имеют границ. Генеративный ИИ можно использовать для создания программного кода, при разработке лекарств или в рамках целевого маркетинга.

Следующий инструмент ускорения – автономные системы: самоуправляемые программы, которые учатся на основе своего окружения и способны динамически изменять собственные алгоритмы без обновления ПО, быстро адаптируясь к новым условиям в режиме реального времени, подобно тому, как это делают люди. Автономные системы позволяют существенно продвинуться в гиперавтоматизации.

Ещё один очень интересный тренд, который даёт компаниям конкурентное преимущество – так называемый «универсальный опыт» или «всеохватывающий опыт»: объединение опыта разных субъектов (пользователей, клиентов, сотрудников, разработчиков продукта) для улучшения сферы, в которой они взаимодействуют. Это позволяет дифференцировать бизнес так, что его невозможно скопировать, и выделяет организацию на фоне конкурентов.

И наконец – территориально-распределённое предприятие. Очень интересное и полезное изобретение современности: пандемия научила людей не бояться работы «на удалёнке», а теперь всё актуальнее становится «гибридная модель», когда сотрудник может совмещать дистанционную работу и присутствие в офисе, исходя из обстоятельств. И задача компаний – создать комфортную среду, в которой неважно, где находится сотрудник: ему должно быть удобно и в офисе (для чего надо предусмотреть возможность забронировать рабочее место, отвести место для хранения личных вещей), и вне его (возможность участвовать в мозговых штурмах удалённо наравне с коллегами в переговорной, например).

Теперь посмотрим, как должна измениться структура компаний, чтобы все эти перемены были максимально эффективными. Здесь Кирилл Меньшов выделяет четыре главных пункта: всё тот же искусственный интеллект (без использования ИИ-технологий большинству организаций не удастся удачно конкурировать с компаниями, которые будут использовать ИИ), гиперавтоматизация (всё, что поддаётся автоматизации, должно быть автоматизировано как можно раньше, иначе – неизбежно отставание от конкурентов), интеллектуальные решения (то, как используются данные о пользовательском опыте: нужно научиться формировать из них модули, способные принимать интеллектуальные решения) и компонуемые приложения (в эпоху перемен компаниям важно быстро адаптировать свой бизнес, для этого нужна технологическая архитектура, которая позволит быстро, безопасно и эффективно изменять части целого).

Закончим обзор ключевых трендов ближайшей перспективы, упомянув об увеличении доверия технологиям. Эта тенденция предполагает создание устойчивой базы, позволяющей организации масштабироваться с минимальными затратами и успешно защищать информацию как во внутренней, так и во внешней среде.

К таким технологиям относятся облачные платформы (как отметил Кирилл Меньшов, в этом Россия начинает отставать от других развитых стран), конфиденциальные решения (вычисления с использованием конфиденциальных решений Privacy-Enhancing Computation стали важной мерой безопасности в любых бизнес-операциях), сети кибербезопасности (распределённый архитектурный подход к масштабируемому, гибкому и надёжному управлению кибербезопасностью, позволяющий любому человеку или объекту безопасно получать доступ к любому цифровому активу) и так называемая ткань данных. Количество разрозненных дата-центров и приложений за последние годы существенно выросло, а число сотрудников в командах по обработке осталось прежним или уменьшилось. В связи с этим в мире вырос спрос на фабрики данных (ткань данных, полотно данных) – сервисы-посредники между платформами и бизнес-пользователями. С их помощью можно повысить точность обработки информации за счёт встроенной аналитики, при этом сократив время окупаемости.

По оценке Ростелекома, наиболее высоким потенциалом из названных трендов обладают облачные платформы. Близко к ним находятся гиперавтоматизация, ткань данных, конфиденциальные решения и сети кибербезопасности.

Цифровая экономика – драйвер изменений

Что касается цифровой трансформации государства, то в ней безусловным драйвером изменений выступает национальная программа «Цифровая экономика» с её богатым набором направлений. Это и построение необходимой телекоммуникационной инфраструктуры для достижения государственных задач (например, подключение социально значимых объектов к беспроводной связи), и информационная безопасность, и развитие перспективных цифровых технологий, их поддержка на зарубежных рынках.

Конечно, это и подготовка кадров для цифровой экономики:

- Стоимость информационных технологий продолжит свой рост. Зарплаты специалистов IT-сферы растут и будут расти, и рано или поздно наступит момент, когда их зарплаты так подрастут, что не всем станет по карману делать что-то в цифре, - подчеркнул Кирилл Меньшов. – В этом смысле кадры чрезвычайно важны, чтобы момент, когда мы перестанем что-то делать именно в силу того, что это слишком дорого, наступил как можно позже.

В планы государственной программы на ближайшее время входят расширение видов услуг, которые могут оказываться дистанционно, включая медицинские; появление электронного паспорта у граждан РФ и платформы цифровых профилей граждан и юридических лиц; появление платформы Центра хранения электронных документов. Большой интерес государство проявляет к развитию искусственного интеллекта. Стратегии цифровой трансформации госсектора до конца 2024 года включают в себя автоматизацию с применением элементов ИИ и появление дополнительных законодательных изменений для поддержания и урегулирования вопросов применения ИИ в конечных проектах.

Таким образом, бизнесу необходимо учитывать, что государство очень активно поддерживает цифровизацию, и идти в ногу со временем. Например, будут ли гостиницы готовы к работе с электронными паспортами, когда они получат массовое распространение? Кирилл Меньшов отметил, что, во-первых, бизнесу стоит обратить внимание на многочисленные программы, гранты, субсидии, которые государство выделят на цифровизацию, а во-вторых, каждому предприятию не обязательно разрабатывать собственный продукт – можно пользоваться уже готовыми типовыми облачными решениями. Да, они не будут уникальными, но будут самыми современными, недорогими и точно поддержат ваш бизнес.

Подготовила Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатскэнерго начало подготовку энергообъектов к следующей зиме

24.04.2024
255
Камчатскэнерго начало подготовку энергообъектов к следующей зиме

ПАО «Камчатскэнерго» приступило к подготовке объектов энергетики к следующей зиме, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в энергокомпании.

«В ходе проведения ремонтной кампании запланировано провести капитальный, средний и текущий ремонт 19 турбин, 19 генераторов, 9 котлоагрегатов», - сказали в Камчатскэнерго.

Работы на объектах выполняются в соответствии с утвержденными графиками ремонта.

В электросетевом комплексе предстоит отремонтировать 115,47 километров электрических сетей, расчистить 251 гектар просек воздушных линий электропередач (ВЛЭП), расширить до нормативных значений 163,5 га просек ВЛЭП, произвести капитальный ремонт 4 высоковольтных трансформаторов электросетевого хозяйства. В 2024 году также запланирован капитальный ремонт собственных тепловых магистралей ТМ-1,2,3 протяженностью 1,7 км.

Помимо этого, на арендованном и находящемся в концессии имуществе ПКГО и муниципальных образований планируется отремонтировать тепловые сети протяженностью 6,7 километров, 21 котел на котельных, 12 зданий и сооружений котельных.

Запланированы противоаварийные тренировки по отработке действий при технологических нарушениях в сложных климатических условиях, а также совместные учения с представителями МЧС России и администраций муниципальных образований по отработке взаимодействия при ликвидации возможных ЧС.

Все работы по подготовке энергосистемы к ОЗП 2024-2025 годов завершатся к середине октября. Готовность ПАО «Камчатскэнерго» к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок 2024-2025 гг. оценит специальная комиссия, которая должна выдать энергопредприятию паспорт готовности к работе в зимних условиях.

Возможности нейросети Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям

23.04.2024
418
Возможности нейросети Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям

Улучшенная версия нейросети Сбера генерирует изображения, которые поражают своей реалистичностью, креативностью и яркостью, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на банк.

Улучшенная модель генерации изображений по текстовому описанию Kandinsky 3.1 теперь доступна всем пользователям без ограничений. Обновлённая версия дообучена на датасете эстетичных изображений, что позволило повысить качество генерации картинок.

«Первыми оценить возможности усовершенствованной версии смогли в начале апреля дизайнеры, художники и блогеры. Мы получили много положительных отзывов и комментариев, которые помогли нам улучшить ее. Теперь Kandinsky 3.1 доступена всем пользователям. Она позволяет любому человеку реализовать свой творческий потенциал, а для профессионалов – это инструмент для более эффективного развития в креативной индустрии. Как и прежние версии, модель абсолютно бесплатна и доступна на разных поверхностях», – рассказал первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин .

Добавление уникальной функции улучшения запроса (бьютификации) упрощает процесс создания изображений. Теперь нет необходимости быть профессиональным промпт-инженером – новая функция помогает создать детальный промпт за пользователя: достаточно написать всего несколько слов описания желаемого изображения, остальное сделает встроенная в новую версию нейросети языковая модель GigaChat Pro – она расширяет и обогащает деталями промпт.

Также за счёт нового подхода к обучению и качественного датасета значительно улучшилась функция inpainting, которая позволяет редактировать отдельные части изображения.

Кроме того, у пользователей теперь есть возможность воспользоваться в основном Telegram-боте в том числе и быстрой моделью Kandinsky 3.1 Flash. Время генерации изображения c помощью этой версии модели по сравнению с базовой версией уменьшилось более чем в 10 раз.

Оценить возможности искусственного интеллекта можно на платформе fusionbrain.ai, в Telegram- и VK-ботах, а также в мобильном приложении Сбербанк Онлайн.

В ближайшее время пользователям также будет доступна генерация изображений в 4K, функции создания вариаций изображения, смешивания нескольких картинок, смешивания картинок и текстов, генерации стикерпаков и возможность вносить локальные изменения на картинке, не меняя всей композиции сцены (ControlNet). Кроме того, очень скоро все пользователи смогут протестировать и обновлённую версию модели генерации видео по тексту Kandinsky Video 1.1.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3267 След.