Главная    Новости    Экономика и бизнес    Андрей Копылов: Рыбная отрасль нуждается в четких и понятных правилах работы


Андрей Копылов: Рыбная отрасль нуждается в четких и понятных правилах работы

20 октября 2021 13:42
Андрей Копылов: Рыбная отрасль нуждается в четких и понятных правилах работы
Андрей Копылов: Рыбная отрасль нуждается в четких и понятных правилах работы

Тему представили на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский и первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов.

В целом, было отмечено, что Камчатский край остается лидером по вылову лососевых видов рыб, а также отдельных видов белорыбицы. Объем освоения водных биоресурсов камчатскими предприятиями составляет свыше 1,5 млн тонн за последние три года. Лидирующие позиции регион занимает по инвестированию в рыбную отрасль – строительство береговых заводов по переработке рыбы, а также судов. Для дальнейшего развития отрасли необходима помощь федеральных органов власти в решении проблемных вопросов.

«У нас была возможность в рамках профильного комитета поднять очень важные для развития рыбной отрасли края вопросы. Это, к примеру, поднятие и утилизация затонувших кораблей в акватории Авачинской бухты. Это провоз в личном авиабагаже лососевой икры в больших объемах – порядка 500 тонн ежегодно», – сказал Андрей Копылов.

Как сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, для выработки такого количества икры требуется более 15 тысяч тонн лосося, что составляет ущерб Российской Федерации в размере 15 млрд рублей. «Это браконьерски изымаемый лосось, а выработка продукции проходит в кустарных условиях, что несёт риски для потребителя», – сообщил Здетоветский.

Камчатская делегация предложила внести изменения в Ветеринарные правила и ограничить провоз в багаже икры пятью - десятью ктлограммами без ветеринарных сопроводительных документов на одного пассажира.

Ещё один вопрос заседания касался инвестиционных квот. Камчатский край внес предложение по закреплению не менее 10 процентов инвестиционных квот на развитие береговой переработки, а также об обеспечении сохранения ресурсов в отношении добросовестных инвесторов с учетом вложенных инвестиций.

«Также Законодательным Собранием поднят вопрос по поводу того, что в 2028 году предстоит перераспределение рыболовных участков. Мы предложили, чтобы в законопроект, регулирующий распределение, внесли норму о добросовестных пользователях, с тем чтобы продлевать с ними договор без проведения аукционов. Естественно, может быть какая-то конкурсная основа, но в целом мы просим сохранить преемственность ранее действующих исторических принципов. Считаем, что приоритет надо отдать тем, кто добросовестно выполняет все требования, платит налоги, обеспечивает рабочие места, помогает решать социальные вопросы», – сообщил Андрей Копылов.

Сенаторы поддержали эту и другие инициативы Камчатского края. Комитету Государственной Думы по аграрным вопросам при рассмотрении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части проведения торгов в электронной форме» было рекомендовано учесть позицию Камчатского края в отношении сохранения предоставления прав пользования рыболовными участками, обеспечивающих преемственность ранее действовавших принципов.

«Совещание прошло эффективно, нас услышали, все решения занесены в протокол. Планируем дальнейшую совместную работу по озвученным темам», – прокомментировал итоги заседания Андрей Копылов.

Напомним, с 18 по 20 октября в Совете Федерации проходят Дни Камчатского края. Сенаторы обсуждают с делегацией региона вопросы социально-экономического развития Камчатки.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник