Цена красной икры на Камчатке поднялась до 6,5 тысяч рублей за килограмм

15 июня 2021 13:15
Цена красной икры на Камчатке поднялась до 6,5 тысяч рублей за килограмм. Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей

Цены на лососевую икру в Петропавловске-Камчатском поднялись до небывалых высот. Килограмм икры чавычи на местных рынках стоит 6,5 тыс рублей, икры кижуча- 5,8 тыс рублей. икры нерки- 5,5 тыс рублей. Специалисты называют сегодняшние цены на камчатских рынках спекулятивными и советуют подождать, когда пойдет горбуша, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили корреспонденту агентства на нескольких крупных предприятиях рыбной отрасли края, легально произведенной лососевой икры путины этого года на рынках пока быть не может. То, что предлагают сегодня на рынках, это либо браконьерская икра, либо прошлогодняя, которую продают почти с 50-процентной наценкой.

В Ассоциации добытчиков лососей Камчатки агентству сообщили, что произведенная легальными предприятиями региона икра была продана еще до Нового года. «Ажиотажный спекулятивный всплеск цен на икру спадет после того, как начнется основная путина. Учитывая, что прогноз на этот год более 360 тыс тонн лососей, можно с уверенностью сказать, что цены на икру точно будут ниже», - сообщил агентству председатель ассоциации Владимир Галицын. Основной промысел лососей на Камчатке несколько дней назад начался только в Усть-Камчатском районе. Предприятия района ждали заполнения нерестилищ, и ловят рыбу лишь считанные дни. На сегодня выловлено пока только 1200 тонн лососей. И, по словам специалистов, сегодня практически никто из крупных усть-камчатских предприятий не работает с рынками.

Специалисты связывают «сумасшедшие» цены с тем, что большой спрос на икру в регионе наблюдается сейчас в преддверии отпусков, а также из-за острого дефицита красной икры в Москве и Санкт-Петербурге, где деликатес невозможно купить в последние три месяца.

Рыбопромышленники говорят, что цены на икру неизбежно упадут после того, как пойдет горбуша. Это должно произойти примерно 8-10 июля на восточном побережье Камчатки, и 10-15 июля на западе.

«К 10 июля планируем начать продавать икру в наших точках, - сообщил корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» председатель Рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергей Тарусов. – В этом году обещают хорошую рыбалку. Сейчас просто не надо покупать икру у спекулянтов. Надо потерпеть до середины июля и все будет нормально».

Напомним, что осенью 2020 года после окончания путины килограмм лососевой икры на Камчатке стоил 3200-3400 рублей.

0
Фёдор
Да на рынках вся икра нелегальная, откуда там легальная взялась!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник