Главная    Новости    Экономика и бизнес    Социальные предприниматели и самозанятые на Камчатке получат дополнительную господдержку в 2021 году


Социальные предприниматели и самозанятые на Камчатке получат дополнительную господдержку в 2021 году

03 декабря 2020 11:05
Социальные предприниматели и самозанятые на Камчатке получат дополнительную господдержку в 2021 году
Социальные предприниматели и самозанятые на Камчатке получат дополнительную господдержку в 2021 году

Дополнительные меры поддержки будут предусмотрены для социальных предпринимателей и самозанятых в 2021 году, сообщает министерство инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края. 

Краевое министерство подводит итоги реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в который включено четыре региональных проекта за 11 месяцев текущего года. 

В рамках регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» министерство проводит совместную работу с бизнес-сообществом региона по внесению предложений в Минэкономразвития в план мероприятий «Трансформация делового климата». Так, в этом году инициативы края касались предоставления субсидий из федерального бюджета, снижения ставок по кредиту, компенсации расходов, связанных с выплатой «северных» льгот. 

«Помимо этого, поддерживаются такие направления, как самозанятость. В этом году у нас приняты законы о патентной системе, и на сегодняшний день на Камчатке зарегистрирован уже 1401 самозанятый. Это достаточно неплохой показатель, то есть этот налоговый режим интересен нашим гражданам. В течение года была довольно хорошая динамика по увеличению этого показателя, каждый месяц фиксируется прирост на несколько сотен человек. Безусловно, этот режим помогает жителям как обеспечить себя работой на законных основаниях, так и вполне законно взаимодействовать с юридическими лицами. Кроме того, самозанятые честно платят налоги, то есть поддерживают экономику государства. Мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы количество самозанятых граждан росло. Так, со следующего года для них будут доступны финансовые меры поддержки», — рассказал и.о. министра инвестиций, промышленности и предпринимательства Сергей Названов. 

Также в рамках этого регионального проекта на Камчатке поддержка оказывается социальным предпринимателям. В этом году в региональном реестре социальных предпринимателей зарегистрировано 41 предприятие. 

«У социального предпринимательства в нашем регионе очень много направлений: это и образовательные проекты для детей, и проекты для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья. Для социальных предпринимателей также на уровне Российской Федерации предусмотрено значительное увеличение финансовых мер поддержки. Думаю, что нефинансовые меры поддержки тоже будут расширяться. На уровне региона мы, в свою очередь, также будем поддерживать это направление», — отметил Названов. 

Он напомнил, что накануне были подведены итоги третьего регионального конкурса «Лучший социальный проект года». Всего для участия в конкурсе в 2020 году была подана 31 заявка. Победу одержали восемь конкурсантов, которые представят Камчатский край на федеральном этапе конкурса. 

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуются мероприятия по повышению доступности заёмных средств для предпринимателей, развитие региональных гарантийных организаций, по трансформации делового климата путём преобразования законодательства в субъекте. Помимо этого, предпринимателям оказываются различные консультационные, образовательные меры поддержки. Среди прямых мер поддержки можно выделить гранты, субсидии. Перспективным направлением нацпроекта, в том числе и для Камчатского края, является цифровизация различных услуг для бизнеса и создание новых предприятий в сфере инновационного и цифрового бизнеса.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник