Камчатский край вновь улучшает позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

Камчатский край вновь улучшает позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

13 июля 2020 13:53
1982

Камчатский край вновь улучшает позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

Камчатский край третий год подряд улучшает позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ. С 68-го места в 2017 году – до 27-го в году текущем.

По сравнению с прошлым годом регион поднялся вверх на одну позицию, что в условиях жесткой межрегиональной конкуренции является несомненным успехом.

О результатах Национального рейтинга состояния инвестиционного климата рассказала в минувший четверг главе государства генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева на заседании наблюдательного совета АСИ.

Рейтинг Агентство стратегических инициатив составляет на основе опроса независимой фокус-группы, составленной из представителей бизнес-сообщества регионов. Учитываются 44 параметра, характеризующих условия инвестиционной и предпринимательской деятельности в субъектах Федерации.

Согласно заявлению Владимира Путина, рейтинг Агентства стратегических инициатив является одним из основных критериев, по которому определяется эффективность работы руководства регионов.

Три года назад глава государства на Восточном экономическом форуме поставил задачу, обязывающую субъекты ДФО войти в ТОП-30 Национального рейтинга. В минувшем году эту планку сумели преодолеть только Республика Саха (Якутия) и Камчатка. В текущем рейтинге в ТОП-30 также вошли Амурская и Сахалинская области.

Улучшение позиций края в инвестиционном табели о рангах, считает исполняющая обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Лилия Кравчук, отражает реальную картину растущей деловой активности в регионе. Федеральные эксперты, и среди них глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков, имевшие возможность детально знакомиться с положением дел в крае, считают, что полуострову благодаря согласованной целевой работе Правительства и делового сообщества региона удается последовательно задействовать существенный инвестиционный потенциал территории.

Значительные капиталовложения в традиционную для региона отрасль экономики – рыбохозяйственный комплекс в последние годы масштабно дополняют инвестиции в туризм, горнодобывающий сектор, логистику, сельское хозяйство. На Камчатку приходит крупный российский и международный бизнес.

В текущем году начинается строительство морского терминала по перегрузке СПГ ПАО «НОВАТЭК». К реализации проекта привлекаются капиталы из Китая, Франции и Японии.

Переходит в практическую стадию реализация деловой инициативы ООО «Три вулкана», которая предполагает создание вблизи от краевого центра курорта международного класса.

Близится начало разработки Крутогоровского угольного месторождения индийской компанией Tata Power.

К сегодняшнему дню в регионе реализуют инвестиционные проекты 256 резидентов территории опережающего развития и свободного порта Владивосток. Это больше, чем в каком-либо другом субъекте ДФО.

Неоднократно федеральные эксперты отмечали и продуктивную работу институтов развития региона. Среди наиболее эффективных и востребованных бизнесом РИР – Корпорация развития Камчатки. Её сотрудники оказывают предметную помощь деловому сообществу, инвестирующему в развитие территории. За каждым из проектов со стороны КРКК закреплен персональный менеджер.

Сотрудники Корпорации формируют пакеты документов для получения разработчиками деловых инициатив статусов резидентов ТОР и СПВ, других мер поддержки, разрабатывают дорожные карты сопровождения на всю глубину реализации инвестиционных проектов. Помощь распространяется на получение земельных участков, разрешений на строительство, присоединение к инженерной и транспортной инфраструктурам, организацию сопровождения проектов отраслевыми группами Инвестиционного совета в Камчатском крае и многое другое.

Существующие механизмы помогают предпринимателям минимизировать риски при реализации деловых инициатив, снижают финансовые, временные и интеллектуальные затраты.

КРКК к июлю сопровождает около 120 инвестиционных проектов. Общие частные инвестиции в основной капитал по ним превышают 60 миллиардов рублей.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак за три месяца

25.04.2024
388
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак за три месяца

МТС RED, дочерняя компания МТС в сфере кибербезопасности, отразила свыше 6,2 тысячи DDoS-атак на веб-ресурсы заказчиков в первом квартале. Это в полтора раза больше, чем за все второе полугодие прошлого года, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании.

DDoS-атаки или атаки на отказ в обслуживании направлены на то, чтобы сделать сайт или инфраструктуру компании недоступными для пользователей. Это может привести к финансовым потерям от простоя бизнеса и долгосрочному оттоку клиентов, а также к ущербу репутации компании.

Наибольшее количество DDoS-атак на сайты компаний злоумышленники реализовали в марте, на который пришлось 43% инцидентов. Также в этом месяце была совершена самая продолжительная DDoS-атака, длившаяся свыше 21 часа.

Кроме того, в первом квартале был побит рекорд мощности среди всех ранее отраженных специалистами МТС RED атак на веб-ресурсы заказчиков. Самая интенсивная атака составила 207 Гигабит в секунду, что в два раза превышает интенсивность предыдущего мощнейшего инцидента, зарегистрированного в декабре 2023 года. Объектом рекордной атаки стала компания Центрального федерального округа.

«В последнее время мы отмечаем рост не только длительности и интенсивности DDoS-атак, но и технической подкованности их организаторов. Например, при проведении самой мощной мартовской атаки злоумышленники целились не в произвольные серверы компании, а именно в роутер, чтобы отрезать доступ в интернет сразу для максимального числа ресурсов. Поэтому надежная защита от DDoS-атак уже является гигиеническим минимумом защиты для компании любого масштаба», – подчеркнул руководитель центра сервисов кибербезопасности МТС RED Андрей Дугин.

Регионом-лидером по числу атак в первые три месяца года стало Поволжье: 38,5% всех нападений было реализовано на сайты расположенных здесь организаций. Второе место занял Центральный федеральный округ – 27,8% инцидентов. Замыкает тройку Сибирь – 12,5% атак. Реже всего хакеры атаковали сайты организаций Северного Кавказа (0,2%).

Самой распространенной мишенью для DDoS-атак стали ИТ-компании и телеком – на них пришлось 39,5% всех отраженных атак. На втором месте оказался госсектор (29,9% атак), на третьем – промышленные предприятия (9,3% атак). Реже всего (лишь в 1,7% случаев) злоумышленники пытались атаковать ресурсы финансовых организаций.

Камчатскому бизнесу предлагают благоприятные условия для реализации проектов

25.04.2024
233
Камчатскому бизнесу предлагают благоприятные условия для реализации проектов

Союз резидентов преференциальных режимов (СРПР), правление которого возглавляет известный дальневосточный предприниматель Денис Грось, расширяет горизонты взаимодействия, приглашая к сотрудничеству органы власти регионов, предпринимателей, институты развития территорий, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в Корпорации развития Камчатки, общественная организация, созданная в 2019 году, ставит перед собой целью способствовать формированию благоприятных условий для реализации бизнесом инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе и Арктике через совершенствование правовых регуляторных механизмов, созданных для преференциальных зон.

В рамках этой задачи СРПР ведет регулярный мониторинг  точек зрения резидентов ТОР, СПВ и Арктической зоны Российской Федерации на систему льгот и других условий ведения хозяйственной деятельности, установленных для них. На основе полученных материалов Союз формирует предложения для внесения изменений и добавлений в правовые режимы преференциальных зон. 

Денис Грось в адресованном в Камчатский край письме перечислил ряд таких предложений. Они касаются сроков реализации инвестиционных проектов, упрощения процедуры заключения дополнительных соглашений, распространения льгот по социальному страхованию на персонал, набранный сверх лимита, указанного в бизнес-плане, порядка получения лицензий на пользования недрами и формата других льгот.

Руководитель проектов ООО «КРДВ Камчатка» Ирина Шадрина назвала некоторые из предложений СРПР «заслуживающими внимания и рассмотрения».

Союзом проводится и другая работа. Одним из наиболее резонансных мероприятий стал организованный СРПР при поддержке Минвостокразвития, КРДВ и «Деловой России» на площадке ВЭФ-2023 круглый стол. На нём  рассматривались вопросы формирования национальной системы пространственных данных для перспективных решений в целях ускорения социально-экономического развития ДФО.

Раскрывая другие направления деятельности организации, Денис Грось выражает в письме готовность сотрудников исполнительного комитета и членов СРПР участвовать в качестве модераторов и спикеров на  проводимых в крае образовательных и дискуссионных мероприятиях, связанных с предпринимательской и инвестиционной деятельностью.

Исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный сообщил о готовности КРКК развивать отношения с Союзом резидентов преференциальных режимов.

«Деятельность КРКК имеет немало точек пересечения  с задачами, которые реализует СРПР, – рассказал он. – На состоявшейся недавно в Корпорации встрече с Денисом Грось мы обсуждали возможность участия возглавляемой им группы компаний «Да! Деволопмент» в комплексном жилищном строительстве на Камчатке. Также шла речь о формировании тактики взаимодействия КРКК с Союзом резидентов. В ближайшее время мы намерены эти планы актуализировать в соответствии с предложениями, которые содержатся в письме СРПР».

На фото: рабочая встреча Марка Балясного и Дениса Грось.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3268 След.