Главная    Новости    Экономика и бизнес    Владимир Солодов озвучил позицию по работе с потенциальными инвесторами ТОР


Владимир Солодов озвучил позицию по работе с потенциальными инвесторами ТОР

13 июля 2020 11:25
Владимир Солодов озвучил позицию по работе с потенциальными инвесторами ТОР
Владимир Солодов озвучил позицию по работе с потенциальными инвесторами ТОР

4 новых резидента включены в ТОР «Камчатка» в мае-июне. Об этом на заседании наблюдательного совета территории опережающего развития «Камчатка», которое прошло под председательством врио губернатора Владимира Солодова сообщил директор ООО «УК ТОР «Камчатка» Артем Фирстов.

Совещание прошло при участии первого заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергея Тырцева и генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрия Тетенькина и было посвящено исполнению поручений Правительства РФ, а также вопросам функционирования и контроля за реализацией перспективного плана развития ТОР «Камчатка».

Как сообщил Фирстов, все новые резиденты относятся к туристической сфере - это «Туристическая кампания сити», «Камчатские просторы», «Парк Три вулкана» и «Топаловое».

«При создании ТОР было запланировано привлечение 27,75 млрд рублей инвестиций и создание 2 456 рабочих мест. К сегодняшнему дню плановые показатели перевыполнены и составляют 505% от первоначального объема инвестиций, предусмотренных Постановлением Правительства РФ. Статус резидентов ТОР получили 102 предприятия, общий объем заявленных инвестиций превышает 140 млрд рублей, планируется создание 9 334 новых рабочих места. Фактически в реализацию своих проектов резиденты уже вложили 12,3 млрд рублей и создали порядка 4 000 рабочих мест. Введено в работу 21 предприятие, в текущем году запланирован пуск еще десяти», - сообщил директор ООО «УК ТОР «Камчатка».

Руководитель управляющей компании отметил, что согласно плану перспективного развития ТОР «Камчатка», приоритетными отраслями для региона являются рыболовство и рыбоводство, туризм и рекреация, логистики и транспорт, а также добыча полезных ископаемых. Причем на первом месте стоит сфера туризма, из 102 резидентов 37 реализуют инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций более 100 млрд рублей именно в этой отрасли. Второе место занимает логистика и транспорт, в данной отрасли инвестиционную деятельность ведут 18 резидентов.

Владимир Солодов заслушал доклад об инвесторах, которые готовятся подать заявку на присвоение статуса резидента ТОР. Это проекты по созданию кибер-спортивной площадки в Петропавловске-Камчатском, туристического комплекса с канатной дорогой на сопке Мишенная, контейнерного терминала для Северного морского пути и сыроварни. Глава региона заявил, что окажет всё необходимое содействие инвесторам, которые готовы вкладывать средства в развитие Камчатского края. Но при этом в вопросах выделения земельных участков необходимо учитывать масштабность проекта и целесообразность для жителей.

«Если инвестор вкладывает 20 млн рублей, то, давайте называть вещи своими именами – на эти деньги можно построить только ангар. Значит главная цель – это получение участка земли. Безусловно всё зависит от земельного участка, но если он будет находится в привлекательной для застройки зоне, то с таким объемом инвестиций выделение земельного участка нецелесообразно. Поэтому нужно всегда внимательно смотреть, и в таких случаях пересматривать либо инвестиции и проект, либо земельный участок. В случае с киберспортом это очень интересная история, но опять же здесь приоритетом будет использование уже существующего здания, строительство с таким объемом инвестиций вызывает вопросы. Там главное понять, где будет дата-центр стоять, какая пропускная мощность, и какая модель кидер-спортивной площадки», - сказал Солодов.

На заседании Набсовета был рассмотрен ход создания инженерной инфраструктуры на ТОР «Камчатка», которая является самой многочисленной по количеству резидентов из всех дальневосточных территорий опережающего развития.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин уточнил: «К реализации предусмотрено 53 мероприятия по обеспечению резидентов, которые ведут инвестиционную деятельность на площадках ТРК «Паратунка» и «Зеленовские озерки», объектами электро-, газо-, водо- и теплоснабжения, автотранспортными сетями и водоотведением. Их общая стоимость составляет 9,76 млрд рублей, финансирование выполняется из федерального и регионального бюджетов и внебюджетных источников. Реализовано 12 мероприятий на сумму около 1,5 млрд рублей, 29 находятся в стадии реализации со сроками выполнения в 2020-2023 годах».

Участники совещания также обсудили вопрос готовности внутриплощадочных сетей и сроков строительства объекта резидента ТОР – АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)». Директор аэропорта Сергей Бубнов сообщил, что в этом году начнется строительство перрона: «В мае мы получили подтверждение на финансирование перрона, начло финансирования и строительства уже с этого года. Предыдущие сроки стояли 2024 год. В ближайшее время объявим торги для определения подрядчиков. Перрон – это важная составляющая, без которой невозможно приступать к строительству здания аэропорта. Это связано и с телетрапами, и со всей привокзальной инфраструктурой».

По итогам совещания решено, что Правительство Камчатского края определит сроки выделения финансовых средств и выполнения работ по обследованию и капитальному ремонту скважин Кеткинского месторождения, ответственным исполнителем которых выступит АО «ОТКЗ «Заречное». В свою очередь региональной службе по тарифам и ценам Камчатского края поручено установить тариф (стоимость) на подключение к системе теплоснабжения ТРК «Паратунка».

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник