Главная    Новости    Экономика и бизнес    В июне на Камчатке больше всего подорожали продукты питания


В июне на Камчатке больше всего подорожали продукты питания

13 июля 2020 10:44
В июне на Камчатке больше всего подорожали продукты питания. фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"
фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» продолжает наблюдать за изменением цен в Камчатском крае в период пандемии. В этом помогают специалисты Камчатстата. О темпах июньской инфляции и о том, какие товары и услуги подорожали сильнее всего, рассказывает начальник отдела статистики цен, финансов и уровня жизни Ольга Зайкова.

- Ольга Михайловна, что и на сколько подорожало в Камчатском крае в июне?

- В июне 2020 года по сравнению с маем 2020 года индекс потребительских цен (ИПЦ) на Камчатке составил 100,2 процента, как и в целом по России.

Существенное влияние на динамику потребительских цен оказали продовольственные товары, которые подорожали на 0,4 процента. На уровне майского значения зафиксировано подорожание непродовольственных товаров – на 0,2 процента. На услуги наблюдался незначительный прирост цен (тарифов) за месяц – на 0,03 процента.

- А если сравнивать июнь 2020-го с июнем 2019 года – сильно ли изменились цены?

- Месячная инфляция в годовом исчислении (июнь 2020 года по отношению к июню 2019 года) составила 2,2 процента. В июне 2019 года её значение было зафиксировано на уровне 3,9 процента. Для сравнения в целом по России текущая годовая инфляция составила 3,2 процента.

Больше всего в годовом исчислении подорожали продовольственные товары – на 3,1 процента. Цены на непродовольственные товары повысились на 2,9 процента. Платные услуги за год приросли в ценах на 0,5 процента. В 2019 году в это время было зафиксировано подорожание на 6,6 процента, 3 процента и на 1,6 процента соответственно.

- Какие продукты больше других подорожали в июне 2020 года?

- В июне по сравнению с маем 2020 года существенное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказал рост цен на макаронные и крупяные изделия. Так, крупа гречневая выросла в цене на 8,3 процента, горох и фасоль – на 6,6 процента, овсяная и перловая крупы – на 5,6 процента. Текущая годовая инфляция (июнь 2020 года по отношению к июню 2019 года) на эти товары составила 76,9 процента, 12,2 процента и 19,3 процента соответственно.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в целом (на 1,3 процента) значительно превысил общее изменение цен на остальные продовольственные товары. По сравнению с маем больше всего в этой группе подорожали лимоны – на 9,8 процента, капуста – на 7,9 процента, свекла – 7,4 процента. По сравнению с декабрем 2019 года на эти товары так же произошел значительный рост цен – на 24,7 процента, 25,5 процента и 13,5 процента соответственно. В то же время пять товаров этой группы в июне по сравнению с маем подешевели: помидоры – 7,2 процента, огурцы – на 2 процента, сухофрукты – на 1,6 процента, чеснок – на 1,1 процента, яблоки – на 0,9 процента.

Из мясопродуктов наибольший рост цен наблюдался на мясо индейки (на 2,5 процента), говядину бескостную (на 2 процента), куры охлажденные и мороженые (на 1,9 процента).

При этом на окорочка куриные цены снизились на 0,8 процента, баранину и свинину (кроме бескостной) – на 0,3 процента.

- Что изменилось на рынке непродовольственных товаров?

- В июне из непродовольственных товаров наиболее значительно подорожали пиломатериалы – на 3,5 процента и средства связи – на 1,4 процента (смартфоны – на 3,2 процента).

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением Правительства РФ, цены на мыло туалетное и бумагу туалетную выросли – на 4,1 процента, стиральный порошок – на 2,7 процента, подгузники детские – 1 процент. Незначительно подорожал бензин автомобильный марки АИ-95 – на 0,1 процента, при этом цена на бензин марки АИ-98 снизилась на 0,3 процента.

Вместе с тем снизились цены на отдельные виды медицинских товаров и медикаментов: на валокордин – на 2,4 процента, поливитамины с макро- и микроэлементами и смекту – на 1,6 процента, таурин – на 1,5 процента, корвалол – на 0,9 процента, троксерутин – на 0,8 процента, нимесулид – на 0,6 процента. При этом цены на настойку пустырника выросли на 6 процентов, ацетилсалициловую кислоту – на 3,9 процента, амброксол и бромгексин – на 3,7 процента, бисопролол и поливитамины без минералов отечественные – на 3,3 процента, валидол – на 2,9 процента.

- Было ли отмечено подорожание услуг?

- При незначительном приросте цен на платные услуги населению в целом выросла стоимость услуг по выполнению обойных работ – на 1,6 процента. Подорожало проживание в гостинице – на 1,2 процента. Возросли цены на услуги по регулировке развала-схождения колес легкового автомобиля – на 1,8 процента, ремонту холодильников всех марок – на 1 процент. На 0,5 процента стал дороже проезд в такси.

В услугах страхования при увеличении на 6,7 процента тарифа по годовой стоимости полиса добровольного страхования жилья от стандартных рисков на 3,9 процента снизилась годовая стоимость полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Подготовила Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

13 июля 2020 г.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник