Главная    Новости    Экономика и бизнес    Полёты воздушной кисти


Полёты воздушной кисти

04 Мая 2018 21:14
Полёты воздушной кисти
Полёты воздушной кисти

Из цикла «Наши люди»

В современном мире женщины осваивают все новые занятия, традиционно причисляемые к мужским, но все еще редко встретишь женщину-капитана судна, женщину-водителя тяжелого грузовика или женщину-автомеханика. Наша сегодняшняя героиня – настоящая женщина, мама четверых детей, воспитавшая вместе с родными приемную дочку, мастер парикмахерского искусства и экс-хозяйка салона красоты – не боится перемен. Она смело экспериментирует и идет за своей мечтой, даже если этот путь кажется призрачным и трудным.

Знакомьтесь: Ольга Козлова, жительница Вилючинска, владелица станции техобслуживания автомобилей в городе Елизово, мастер кузовного ремонта и художник-аэрографист. Влюбившись без остатка в этот непризнанный вид художественного искусства, Ольга мечтает об открытии в Петропавловске-Камчатском школы аэрографии, в которой вместе с другими учениками бесплатно будут постигать азы работы воздушной кистью инвалиды и дети из неблагополучных и малообеспеченных семей. Мечта уже воплотилась в проекте, в поддержке городской администрации и краевого Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края, признавших проект Ольги интересным и социально-полезным. Даже подходящее помещение уже есть на примете, и опытный педагог готов к сотрудничеству.

А пока проект поэтапно претворяется в жизнь, Ольга работает в небольшом учебном классе, который она обустроила в своем СТО с романтичным названием «Сакура». Параллельно осваивает автомобильную механику – станция расширила спектр услуг, пригласили на работу нового специалиста, и хозяйка убеждена, что должна научиться и этой премудрости, чтобы не быть дилетантом в своем деле.

Где починить машину

- Ольга, как вам пришла в голову идея основать станцию техобслуживания автомобилей? Это все-таки редкий для женщины вид бизнеса.

- По крайней мере, я не слышала, чтобы на Камчатке кто-то еще из женщин, самостоятельно, без мужа, открыл СТО, - улыбается Ольга. – «Виновата» во всем моя любимая машина, точнее, тот, кто ее стукнул. В какие только СТО я ни обращалась – нигде не могла ее починить. То очереди, то цены непомерные. И тогда я решила открыть собственное СТО. Выставила на продажу квартиру, нашла подходящее место, продала квартиру и начала стройку. Были и проблемы, и долги. Конкуренты пытались меня вытеснить, много всего было, но главное, что я выстояла. Три года назад СТО «Сакура» открылось, и дело идет.

- Помог ли ваш предыдущий опыт предпринимательства?

- Индивидуальным предпринимателем я стала в 1999 году, когда открыла салон красоты. Он приносил неплохой доход, но мне больше нравилось совершенствовать свое мастерство, чем заниматься управленческой работой. Я осваивала новые техники и направления в парикмахерском искусстве, в визаже, в ногтевом сервисе. Успешно участвовала во многих конкурсах, часто летала на учебу, и оставлять на кого-то бизнес было страшно. В итоге мне все это надоело, и я стала работать сама – снимала помещение и ни о чем не беспокоилась. В общей сложности 25 лет проработала парикмахером. Пригодился ли мне опыт хозяйки салона? Пожалуй, нет. Слишком далеко друг от друга ремонт автомобилей и уход за волосами. Единственное, что пригодилось, это умение общаться с людьми, с клиентами. А в остальном это было совершенно новое для меня дело.

- Трудно ли было подобрать коллектив? И легко ли вам руководить мужчинами?

- Коллектив искала долго, потому что мне требовались не просто хорошие специалисты, но и непьющие. Нашла. Мастер кузовного ремонта работает уже третий год. Когда решила расширить спектр услуг, нашла автомеханика и автоэлектрика.

Руководить мужским коллективом – интересно, и им со мной интересно, я их очень ценю и доверяю им полностью. Было время, когда я устраивала проверки, и эти люди оправдали мое доверие. До них были такие, кто пытались меня обмануть, брали деньги на стороне, хотя в городе, где все друг друга знают, тайное быстро становится явным. Сейчас коллектив подобрался отличный. Стараюсь, чтобы им нравилось работать: заработок хороший, условия труда и отдыха комфортные. И сама у них учусь, мне это тоже интересно.

Проснись и рисуй

- Как вы узнали, что вы – художница? И почему именно аэрография?

- Я никогда не рисовала. Но однажды, будучи в отпуске, проснулась в полночь и поняла, что очень хочу что-нибудь нарисовать. Утром купила в первом попавшемся магазине карандаши и альбом и нарисовала три картины. Через два месяца я уже улетела в Москву на обучение. Аэрография меня привлекла сразу многим. Во-первых, это сложная живопись: карандаш можно стереть, мазок, нанесенный кистью, перекрыть другим мазком, а аэрографический рисунок – не подмажешь, краска накладывается очень тонко, и если что-то пошло неправильно, придется весь рисунок стирать и переделывать заново.

Во-вторых, это современное искусство, во многом экспериментальное, оно находится в поиске новых форм и возможностей, традиционная живопись в нем органично сплетена с передовыми технологиями.

В-третьих, аэрография открывает широчайший простор для творчества. Многие думают, что это, в основном, рисунок на автомобиле. Это большое заблуждение. С помощью аэрографии можно расписать не только транспортные средства, от велосипедов до грузовиков, но и украсить интерьер, мебель, бытовую технику, ткани, поменять дизайн одежды и обуви. Аэрография применяется в косметологии и ногтевом сервисе, в таксидермии и боди-арте, на кондитерских изделиях и на различных миниатюрах (на камнях, ракушках, стекле, дереве). В архитектуре она помогает создавать макеты, а моделистам-конструкторам – маленькие или большие модели. Словом, ограничений практически нет. Единственный материал, с которым не дружит аэрограф – резина. Все остальное может быть украшено любым рисунком.

И процесс воздушной живописи – так называют аэрографию – очень интересный. Я заболела им. Стала видеть образы буквально во всем. Вот лежит камушек – вы пройдете, не обратив внимания, а я увижу мордочку медведя, которую можно проявить с помощью аэрографа. Жухлый лист лежит – а для меня это жук... Рисование настолько преображает окружающий мир, что я до сих пор не устаю удивляться.

А начинала с нуля. И поняла – если я могу, значит, могут и другие, которые даже не догадываются, что у них есть эти таланты. За суетой, за бытом люди не знают о себе многого. Уверены: «Я не умею». Но можно научиться! Стоит хотя бы попробовать развить в себе что-то новое. Поэтому я задумала основать на Камчатке школу аэрографии, и очень хочу учить детей – возможно, кто-то найдет себя, свою будущую профессию, применит свои умения в архитектуре, в кондитерском деле, в дизайне...

Сразу решила, что дети из неблагополучных семей будут учиться в моей школе бесплатно. Очень сочувствую таким ребятишкам. Бегают по улицам, предоставленные сами себе. В обществе живет стереотип, что ничего путного из них не выйдет – «у него папа такой, мама такая!». И ребенку уже незавидную судьбу назначили. А ведь это тоже способные и талантливые дети. Они нуждаются в нашей помощи и поддержке. Я воспитала девочку из такой семьи, она девять лет прожила в моем доме, стала самостоятельной, вышла замуж и сейчас ждет малыша. Я всегда думала: «А если бы мы не встретились, что бы с ней было?». Она во всем мне помогала, брала пример и выросла самостоятельной, независимой. Мы все ею гордимся.

«Мама, ты сможешь!»

- Самое время узнать о вашей семье.

- Моя семейная жизнь не была спокойной и благополучной, увы. Приемная дочь Алина сейчас мой старший ребенок, ей 20 лет. Среднему сыну, Михаилу, 12 лет. Ему было 11 месяцев, когда погиб его отец, и я овдовела. Потом познакомилась с мужчиной, пробовала построить отношения, родила мальчика. Не сложилось. Мы общаемся, но жить вместе не смогли. Нашему сыну Захару недавно исполнилось 10 лет. Так что в основном поднимала детей сама.

Год назад случилось событие, которое очень сильно подкосило меня. Думала – не выстою, лишусь всего. Из-за несчастного случая ушла из жизни моя старшая дочь Людмила. Ей было 25 лет. После этого удара я семь месяцев жила как в тумане, вообще ничего не хотела.

Потом кто-то – не помню даже, кто это был, но спасибо ему огромное! – позвонил и рассказал, что в Петропавловске будет деловой форум для женщин, «Бизнес на каблуках», мол, приезжай обязательно. Я тащила себя как за шкирку, все не складывалось, машина не хотела заводиться, еще что-то мешало... Но я все-таки приехала на форум, страшно далекая от всего мира. То, что я там увидела, вернуло меня к жизни, это надо признать. Я увидела множество девушек и женщин, которые чего-то хотят, чего-то добиваются, учатся преодолевать трудности, и что-то во мне включилось: «Что ты раскисла? Дочери нет, это больно, но жизнь не закончилась. У тебя есть еще дети, тебе надо вперед идти. У тебя есть цель – иди». Словом, очнулась. Вспомнила, как дочка всегда мной гордилась. Говорила: «Мама, ты такая молодец, ты так много можешь, ты у нас самая лучшая». Я не могу подвести ее... Должна быть сильной и справиться со всем – даже, наверное, не имею права не справиться.

Там, на форуме, была возможность пообщаться с Оксаной Герасимовой, руководителем Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края, она поддержала мою идею и сказала, что я могу рассчитывать на поддержку государства. И это здорово, потому что получить помощь от спонсоров мне пока не удалось. Наверное, не умею просить, красиво преподнести проект... Рассказываю о школе, а слышу в ответ подозрения, что хочу поиметь деньги на свой бизнес. Нет, на свой бизнес у меня деньги есть. Да и вообще деньги – не в числе моих приоритетов. В моих планах доходы играют далеко не главную роль. Для меня важна цель: я хочу сделать что-то такое, чтобы Камчатка меня запомнила.

Учиться – на Камчатку

- Что сейчас нужно, чтобы первая и единственная школа аэрографии на Камчатке стала реальностью?

- Я работаю над бизнес-планом и надеюсь, что под его реализацию мне выделят деньги. Помещение, которое прекрасно подходит под школу, сейчас переходит в собственность городской администрации, и потом я надеюсь получить его в аренду. Это помещение позволит заниматься в школе даже инвалидам-колясочникам. Там удобный заезд, широкие двери, есть возможность сделать отдельный туалет и оборудовать его как положено. Думаю, можно будет организовать социальное такси для того, чтобы привозить таких учеников. Они разовьют свои творческие способности и смогут зарабатывать деньги.

Есть замечательный педагог, готовый преподавать в нашей школе – Альгирдас Вашкелис. Он профессиональный художник, имеет образование по классам станковая живопись, рисунок, композиция. Помимо аэрографии он будет преподавать азы художественного мастерства.

Так что сейчас нужно, чтобы все детали этой мозаики совпали, чтобы все шло по плану. Я верю, что у нас получится, и что наша камчатская школа аэрографии будет принимать учеников со всей России. Обычно камчатцы летают в разные города на учебу. Я хочу это изменить – хочу, чтобы к нам прилетали учиться.

Беседовала Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото автора и из архива Ольги КОЗЛОВОЙ

4 мая 2018 г.

Фотографии:

0
Андрей
здравствуйте.а где ваша студия находится и как с вами связаться?дело в том ,что я сам занимаюсь аэрографией и могу предлож
ить сотрудничество
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник