Заявленному инвестору не дают получить статус резидента ТОР «Камчатка»

Заявленному инвестору не дают получить статус резидента ТОР «Камчатка»

15 марта 2016 12:06
7561

Заявленному инвестору не дают получить статус резидента ТОР «Камчатка». Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Чиновники Росморпорта препятствуют началу мероприятий по проектированию и строительству современного грузопассажирского терминала в порту Петропавловска-Камчатского. Компания «Морской транспортный терминал – Камчатка» столкнулось с невозможностью получения статуса резидента ТОР «Камчатка».

Эта компания была создана ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» и ООО «Камчатское морское пароходство» для ускорения процессов модернизации объектов портовой инфраструктуры в рамках ТОР, сообщил генеральный директор предприятия Иван Капралов.

По его словам, заявленный властями резидент сегодня столкнулся с невозможностью получения соответствующего статуса в связи с неприемлемой позицией ФГУП «Росморпорт» в части разработки проектной документации на объекты федеральной собственности на мысе Сигнальный в Петропавловск-Камчатском морском торговом порту.

Как сообщалось ранее, 5 сентября 2014 года между ФГУП «Росморпорт» и ОАО «Петропавловск – Камчатский морской торговый порт» было подписано Соглашение о взаимодействии при проектировании реконструкции причалов № 1-2 в морском порту Петропавловска – Камчатского. Данный документ был согласован с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным и Руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта Александром Давыденко. Предметом Соглашения является определение зон ответственности и порядка взаимодействия сторон на стадии разработки проекта по реконструкции причалов, на основе которых на условиях государственно-частного партнерства планируется создание современного грузопассажирского терминала для приема судов любого класса.

Затем Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2015 года № 899 «О создании территории опережающего развития «Камчатка» был определен объем финансирования в рамках основного мероприятия по созданию и развитию ТОР, участником которого будет Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Как сообщил сегодня Иван Капралов, ОАО «ПКМТП» заключило договор с ЗАО «ГТ Морстрой» на разработку предпроектных предложений по строительству объекта «Комплекс причалов на м. Сигнальный в Петропавловск – Камчатском морском торговом порту». Разработанные предпроектные предложения были направлены для согласования в «Росморпорт» еще 13 октября 2015 года. В ноябре ФГУП «Росморпорт» предложил инвестору заключить дополнительное соглашение, предусматривающее разработку проекта реконструкции за счет собственных средств с последующим возмещением затрат, относящихся к строительству объектов федеральной собственности.

«Это предложение противоречат п. 3.1. соглашения от 5 сентября 2014 года, согласно которому финансирование разработки проектной документации по объектам частной собственности осуществляет ОАО «ПКМТП» за свой счет, а по объектам «Росморпорта» – «Росморпорт» за счет собственных или привлеченных средств, - говорит Иван Капралов. – Мы неоднократно направляли свои возражения по поводу реализации программы по реконструкции причалов за счет средств исключительно акционерного общества. Однако 17 февраля нам было предложено безвозмездно передать причалы ОАО «ПКМТП» в федеральную собственность, с тем, чтобы мы в дальнейшем взяли свои же объекты в аренду! Мы неоднократно просили предоставить нам сведения о размере арендных платежей за реконструированные причалы, но эту информацию от «Росморпорта» мы так и не получили. Кстати, отсутствие данной информации не позволяет компании завершить работу над бизнес-планом для получения статуса резидента ТОР. Подобные действия федерального ведомства могут сорвать реализацию важнейшего проекта по развитию экономики Камчатки».

По словам Капралова, ООО «Морской транспортный терминал - Камчатка» готов приступить к реализации проекта ТОР немедленно, но не может подписать такое соглашение по ряду серьезных причин. «Во-первых, инвестора хотят обязать единым заказчиком проектной документации по своим объектам и объектам «Росморпорта», тогда как реализация таких программ должна осуществляться за счет средств всех собственников, в том числе, и государства, - говорит Капралов. – Кроме того, на нас возлагается ответственность за весь проект и обязательство обеспечить своевременное финансирование работ. В-третьих, для участия в ТОР нам предлагается безвозмездно передать объекты частной собственности государству, а «Росморпорт» в любой момент может расторгнуть соглашение. Мы полагаем, что инвестору предложены заведомо невыгодные условия. И уверены, что заказчиком проекта по объектам федеральной собственности на мысе Сигнальный должен выступить ФГУП «Росморпорт», так как реконструкция принадлежащих государству причалов №№ 1, 2 имеет первостепенное значение в соотношении с нашими объектами. Нам на мысе Сигнальный принадлежат причалы общей протяженностью около 200 метров, а «Росморпорту» - причалы протяженностью около 450 метров».

Руководство ООО «Морской транспортный терминал – Камчатка» и ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» обратилось в Минвостокразвития России и к губернатору Камчатского края с просьбой оказать содействие в решении проблемных вопросов, касающихся реализации важнейшего для региона проекта.

Напомним, что в середине декабря на совещании по вопросам реализации проекта ТОР «Камчатка» полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев уже делал нешуточное внушение представителям ФГУП «Росморпорт» за затягивание процессов по модернизации причалов в порту Петропавловска-Камчатского. «У нас есть не очень хорошие моменты, связанные, видимо, со странностями воспитания некоторых наших чиновников, которые, собственно, вообще не понимают, зачем им работать - им и так хорошо. Мы с этими чиновниками разберёмся, сил у нас на это точно хватит, - сказал тогда Юрий Трутнев, комментируя итоги совещания. - Сегодня была озвучена удивительная позиция «Росморпорта», который считает, что кто-то должен ему доказать, что надо порт модернизировать».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

18.04.2024
187
Камчатских предпринимателей приглашают на российско-китайское ЭКСПО-2024

С 17 по 21 мая в Харбине состоится VIII российско-китайская Международная промышленно-аграрная выставка ЭКСПО-2024. Она проводится ежегодно с чередованием мест проведения по странам, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Корпорации развития Камчатского края.

Выставка зарекомендовала себя эффективной платформой развития делового сотрудничества, на которой контакты становятся контрактами. ЭКСПО позволяет российским компаниям знакомить китайских партнеров с производимыми товарами и услугами, устанавливать плодотворное взаимодействие с государственными и частными предприятиями КНР по широкому спектру направлений сотрудничества.

В этом году на выставке свои возможности представят более 190 китайских компаний. Ожидается и широкое участие российского делового сообщества, включая предпринимателей нашего региона.

«У многих компаний края установлены прочные деловые контакты с партнерами из КНР. Китай остается крупнейшим экспортером произведенных на Камчатке морепродуктов. Только с начала года потребителям КНР отправлено почти 9,5 тысячи тонн рыбопромышленной продукции. Значительная часть инвесторов для реализации проектов на Камчатке использует закупленные в Китае промышленное оборудование и транспорт. Активно развивается гуманитарное сотрудничество. Ведутся переговоры об установлении побратимских отношений между Петропавловском-Камчатским и городом Санья. В развитие отношений с дружественной страной свой вклад вносит и КРКК», – рассказал представитель Корпорации Марк Балясный.

Одной из основных тем ЭКСПО станет межрегиональное сотрудничество. Оно, по мнению организаторов выставки, должно распространяться не только на вектор экономического взаимодействия, но и активно затрагивать гуманитарную сферу.   Направления взаимодействия между провинциями КНР и субъектами РФ намечено обсудить на центральном мероприятии ЭКСПО – IV российско-китайском форуме по межрегиональному сотрудничеству. Он состоится в день открытия выставки – 17 мая.

На следующий день предусмотрено проведение Конференции по торгово-экономическому сотрудничеству регионов РФ и КНР. Перед ней стоит задача расширения практического сотрудничества и установления прямых контактов между представителями двух стран.

Запланированы разные форматы знакомства участников конференции с торговыми, промышленными и инвестиционными потенциалами субъектов РФ и  провинций КНР, а также с возможностями и продукцией расположенных на их территориях предприятий. Модератором мероприятия с российской стороны планирует выступить заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

Минэкономразвития России приглашает представителей региональных органов власти, предприятий и деловых объединений Камчатки принять участие в конференции.

Для доступа на площадку ЭКСПО-2024 необходимо пройти регистрацию на официальном сайте выставки по ссылке: https://russiachinaexp.ru, где также размещены актуальная деловая программа ЭКСПО и информация о визовой поддержке.

Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

16.04.2024
548
Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма

Эксперты СберАналитики изучили внутренний турпоток России и пришли к выводу: в 2024 году самым перспективным регионом для развития туризма станет Дальний Восток, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Несмотря на географическую удалённость, он уже сейчас привлекает туристов из всех субъектов страны. В этом году турпоток на Дальний Восток может увеличиться ещё на 25%.

Как показало исследование, в 2023 году регион посетили 4,3 млн человек, которые потратили 87 млрд рублей. Основные расходы путешественников пришлись на продукты (23%), непродовольственные товары (14%), а также рестораны и кафе (12%).

С 2021 года доля дальневосточных гостей с высоким уровнем дохода увеличилась на 1,4 процентных пункта. При этом средняя зарплата туриста составила 101 тыс. рублей – на 16 тыс. больше, чем в среднем по России (85 тыс.).

По данным СберАналитики, посещающие Дальний Восток туристы в среднем на 10 лет моложе (33,9 года), чем в целом по России (44,6 года). Женщин и мужчин приезжает примерно поровну. Средняя продолжительность поездки – 6,5 дня (в среднем по России – 5,8).

Почти 40% турпотока на Дальний Восток – путешественники непосредственно из дальневосточных регионов. В топ-5 субъектов попали Хабаровский (17,2%) и Приморский (8,9%) края, Амурская область (6,9%), Забайкальский край (6,5%) и Иркутская область (12,2%). Москвичи занимают всего 5% дальневосточного турпотока.

Фото Игоря Шпиленка/Кроноцкий заповедник.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3264 След.