Главная    Новости    Экономика и бизнес    Заявленному инвестору не дают получить статус резидента ТОР «Камчатка»


Заявленному инвестору не дают получить статус резидента ТОР «Камчатка»

15 Марта 2016 12:06
Заявленному инвестору не дают получить статус резидента ТОР «Камчатка». Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Чиновники Росморпорта препятствуют началу мероприятий по проектированию и строительству современного грузопассажирского терминала в порту Петропавловска-Камчатского. Компания «Морской транспортный терминал – Камчатка» столкнулось с невозможностью получения статуса резидента ТОР «Камчатка».

Эта компания была создана ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» и ООО «Камчатское морское пароходство» для ускорения процессов модернизации объектов портовой инфраструктуры в рамках ТОР, сообщил генеральный директор предприятия Иван Капралов.

По его словам, заявленный властями резидент сегодня столкнулся с невозможностью получения соответствующего статуса в связи с неприемлемой позицией ФГУП «Росморпорт» в части разработки проектной документации на объекты федеральной собственности на мысе Сигнальный в Петропавловск-Камчатском морском торговом порту.

Как сообщалось ранее, 5 сентября 2014 года между ФГУП «Росморпорт» и ОАО «Петропавловск – Камчатский морской торговый порт» было подписано Соглашение о взаимодействии при проектировании реконструкции причалов № 1-2 в морском порту Петропавловска – Камчатского. Данный документ был согласован с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным и Руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта Александром Давыденко. Предметом Соглашения является определение зон ответственности и порядка взаимодействия сторон на стадии разработки проекта по реконструкции причалов, на основе которых на условиях государственно-частного партнерства планируется создание современного грузопассажирского терминала для приема судов любого класса.

Затем Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2015 года № 899 «О создании территории опережающего развития «Камчатка» был определен объем финансирования в рамках основного мероприятия по созданию и развитию ТОР, участником которого будет Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Как сообщил сегодня Иван Капралов, ОАО «ПКМТП» заключило договор с ЗАО «ГТ Морстрой» на разработку предпроектных предложений по строительству объекта «Комплекс причалов на м. Сигнальный в Петропавловск – Камчатском морском торговом порту». Разработанные предпроектные предложения были направлены для согласования в «Росморпорт» еще 13 октября 2015 года. В ноябре ФГУП «Росморпорт» предложил инвестору заключить дополнительное соглашение, предусматривающее разработку проекта реконструкции за счет собственных средств с последующим возмещением затрат, относящихся к строительству объектов федеральной собственности.

«Это предложение противоречат п. 3.1. соглашения от 5 сентября 2014 года, согласно которому финансирование разработки проектной документации по объектам частной собственности осуществляет ОАО «ПКМТП» за свой счет, а по объектам «Росморпорта» – «Росморпорт» за счет собственных или привлеченных средств, - говорит Иван Капралов. – Мы неоднократно направляли свои возражения по поводу реализации программы по реконструкции причалов за счет средств исключительно акционерного общества. Однако 17 февраля нам было предложено безвозмездно передать причалы ОАО «ПКМТП» в федеральную собственность, с тем, чтобы мы в дальнейшем взяли свои же объекты в аренду! Мы неоднократно просили предоставить нам сведения о размере арендных платежей за реконструированные причалы, но эту информацию от «Росморпорта» мы так и не получили. Кстати, отсутствие данной информации не позволяет компании завершить работу над бизнес-планом для получения статуса резидента ТОР. Подобные действия федерального ведомства могут сорвать реализацию важнейшего проекта по развитию экономики Камчатки».

По словам Капралова, ООО «Морской транспортный терминал - Камчатка» готов приступить к реализации проекта ТОР немедленно, но не может подписать такое соглашение по ряду серьезных причин. «Во-первых, инвестора хотят обязать единым заказчиком проектной документации по своим объектам и объектам «Росморпорта», тогда как реализация таких программ должна осуществляться за счет средств всех собственников, в том числе, и государства, - говорит Капралов. – Кроме того, на нас возлагается ответственность за весь проект и обязательство обеспечить своевременное финансирование работ. В-третьих, для участия в ТОР нам предлагается безвозмездно передать объекты частной собственности государству, а «Росморпорт» в любой момент может расторгнуть соглашение. Мы полагаем, что инвестору предложены заведомо невыгодные условия. И уверены, что заказчиком проекта по объектам федеральной собственности на мысе Сигнальный должен выступить ФГУП «Росморпорт», так как реконструкция принадлежащих государству причалов №№ 1, 2 имеет первостепенное значение в соотношении с нашими объектами. Нам на мысе Сигнальный принадлежат причалы общей протяженностью около 200 метров, а «Росморпорту» - причалы протяженностью около 450 метров».

Руководство ООО «Морской транспортный терминал – Камчатка» и ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» обратилось в Минвостокразвития России и к губернатору Камчатского края с просьбой оказать содействие в решении проблемных вопросов, касающихся реализации важнейшего для региона проекта.

Напомним, что в середине декабря на совещании по вопросам реализации проекта ТОР «Камчатка» полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев уже делал нешуточное внушение представителям ФГУП «Росморпорт» за затягивание процессов по модернизации причалов в порту Петропавловска-Камчатского. «У нас есть не очень хорошие моменты, связанные, видимо, со странностями воспитания некоторых наших чиновников, которые, собственно, вообще не понимают, зачем им работать - им и так хорошо. Мы с этими чиновниками разберёмся, сил у нас на это точно хватит, - сказал тогда Юрий Трутнев, комментируя итоги совещания. - Сегодня была озвучена удивительная позиция «Росморпорта», который считает, что кто-то должен ему доказать, что надо порт модернизировать».

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
0
45
Сейчас нам, как в случае с Тиньковым, власти популярно объяснят, что и не "инвестор" это совсем :-D
Имя Цитировать 0
0
ПДО
Надо трутневу письсо сразу писать, Илюхин обезьяна делать не чего небудет...
Имя Цитировать 0
0
Махмуд-абас
"не понимают, зачем им работать - им и так хорошо"Это основа, не только порта, но и 95% иных чиновников
Имя Цитировать 0
0
Александр
некоторых наших чиновников, которые, собственно, вообще не понимают, зачем им работать - им и так хорошо
Подробно: [URL=http://www.kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/13681/]http://www.kamchatinfo.com/news/economics_and_business/detail/13681/[/URL]

Цитата
некоторых наших чиновников, которые, собственно, вообще не понимают, зачем им работать - им и так хорошо.
так это краеугольный кирпич сегодняшнего умения управлять, поскольку ЛЬГОТЫ и зарплата - при любой погоде
Цитата
Мы с этими чиновниками разберёмся, сил у нас на это точно хватит,
Несомненно, весь вопрос когда? А пока... бла...бла...бла
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник