На Камчатке учат спасать запутавшихся в мусоре тюленей

На Камчатке учат спасать запутавшихся в мусоре тюленей

18 мая 2022 20:23
1506

На Камчатке учат спасать запутавшихся в мусоре тюленей  . Фото Анны Голевой
Фото Анны Голевой

Впервые на Камчатке прошёл семинар, на котором учили оказывать помощь ластоногим, запутавшимся в пластиковом мусоре и обрывках сетей, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

В тренинге, организованном туристско-экологическим Клубом «Бумеранг» и ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», приняли участие сотрудники КамчатНИРО, ветеринары, представители турбизнеса, сообществ каякеров и альпинистов, туристы и любители природы.

Морские млекопитающие – важная часть морских экосистем Камчатского края, индикаторы их состояния. В прикамчатских водах обитает более 20 видов китообразных и ластоногих животных, половина из них включена в Красную книгу России. Однако орудия рыбного промысла и загрязнение океана из-за небрежного обращения с отходами на морских судах несут угрозу жизни зверей.

Клуб «Бумеранг» и созданная им группа «Друзья океана» – пионеры в экологическом просвещении по сложным вопросам защиты морских млекопитающих на Дальнем Востоке. Специалисты не только спасают животных, но и проводят обучение волонтёров на Сахалине, а теперь и в Камчатском крае. На семинаре «Оказание помощи тюленям, запутанным в пластиковом мусоре» слушатели учились спасать ластоногих в теории и на практике. Основное внимание уделили оценке рисков, как для людей, так и для животных, при проведении спасательных операций. Важно учитывать различные факторы: от количества находящихся на лежбище тюленей до наличия в акватории плотоядных косаток и высоты волны при возможном сходе тюленей в воду.

«Проблема запутавшихся в мусоре морских млекопитающих для Камчатки очень актуальна, поэтому важно привлекать к ней внимание. В основном во время экспедиций мы встречаем попавших в беду сивучей. Это краснокнижный вид, численность которого сокращается, состояние популяции критическое. Тем ужаснее видеть смертельные удавки на животных, которые медленно и мучительно их убивают. Проблема эта комплексная – дело ведь не только в помощи конкретным пострадавшим животным. Нужно бороться с причинами запутывания: плавающим в океане мусором, и в первую очередь, с обрывками рыболовных снастей. Решить эту проблему очень сложно, но без участия неравнодушных людей ничего не сдвинется с мёртвой точки», – отметила биолог Евгения Волкова, научный сотрудник Кроноцкого заповедника.

Сегодня на Камчатке сейчас практически невозможно оказать помощь запутавшемуся сивучу. Большинство лежбищ расположено на скалистых островках, с которых животные при малейшем беспокойстве сходят в воду. В таких условиях снять запутывание можно, только применив специальный «коктейль» из седативных препаратов, один из которых – буторфанол десятипроцентный – в России не производится в нужной концентрации. Сейчас идёт сложный процесс получения необходимых согласований, разрешений, допусков во всевозможных ведомствах для разрешения ввоза медикаментов в нашу страну. Привлечение внимания общества и органов власти к проблеме запутывания животных может ускорить этот процесс.

«Семинар прошёл очень плодотворно, получил замечательный отклик у камчатских слушателей. Видно, что люди очень переживают за судьбу тюленей, запутавшихся в пластиковом мусоре, и хотят научиться помогать животным. По мнению учёных Камчатского края, сегодня наиболее удобное место для помощи тюленям – Командорские острова. Там остро стоит проблема запутывания северных морских котиков, и её срочно надо решать. Для помощи котикам на Командорских островах не нужны специальные седативные препараты, потому что лежбища находятся на пологом берегу и тюленей можно отлавливать с помощью специальных сачков. Таким методам при работе с этими животными в первую очередь и был посвящён семинар. Ключевым на тренинге стал вопрос, как действовать дальше в этом направлении? Пока мы создали из числа слушателей неформальную группу реагирования, также в Камчатском крае есть ведомства, заинтересованные в решении проблемы», – рассказал Вячеслав Козлов, руководитель группы реагирования СООО Группа помощи морским животным «Друзья океана», член Совета по морским млекопитающим, организатор операций по распутыванию северных морских котиков на острове Тюлений.

«Мы пришли к выводу, что на Камчатке необходимо создать группу реагирования при обнаружении пострадавших тюленей, чтобы оперативно и грамотно вызволять их из беды. Пока у нас нет необходимого оборудования, организации, которая взяла бы на себя всю эту работу. Всё это нужно развивать и такая группа рано или поздно появится, но нужно уже сейчас начинать решать эту проблему», – отметил Иван Усатов, научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника.

  • На Камчатке учат спасать запутавшихся в мусоре тюленей  .
  • На Камчатке учат спасать запутавшихся в мусоре тюленей  .
  • На Камчатке учат спасать запутавшихся в мусоре тюленей  .
  • На Камчатке учат спасать запутавшихся в мусоре тюленей  .
  • На Камчатке учат спасать запутавшихся в мусоре тюленей  .
  • На Камчатке учат спасать запутавшихся в мусоре тюленей  .

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
318
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
596
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.