Главная    Новости    Экология    Впервые за 30 лет ученые начали изучать выживаемость молоди лососей в акваториях Восточной Камчатки


Впервые за 30 лет ученые начали изучать выживаемость молоди лососей в акваториях Восточной Камчатки

02 августа 2021 21:10
Впервые за 30 лет ученые начали изучать выживаемость молоди лососей в акваториях Восточной Камчатки. Фотоматериалы с сайта КамчатНИРО
Фотоматериалы с сайта КамчатНИРО

В конце июля завершилась экспедиция, в ходе которой выполнены исследования условий обитания молоди горбуши в морских прибрежных водах Северо-Восточной Камчатки, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на КамчатНИРО. В последний раз подобное широкомасштабное изучение биологии молоди лососей в этом районе проводилось в советский период.

Как сообщили в КамчатНИРО, на первом этапе исследований в июне текущего года были выполнены гидрологическая и гидробиологическая съемки на обширном участке побережья Восточной Камчатки (от южной части Кроноцкого залива до северной части залива Корфа), а на втором этапе в июле — в устьевой области р. Вывенка, которая является одной из крупнейших рек Камчатского края, и в камчатском регионе по величине уступает только рекам Камчатка и Пенжина.

Сообщается, что в ходе экспедиционных работ в прибрежных водах Восточной Камчатки были собраны уникальные научные данные о распределении основных гидрологических показателей. В устьевой области реки Вывенка и на прилегающем к устью реки участке прибрежной зоны залива Корфа впервые были получены данные о гидролого-морфологических условиях обитания рыб и выявлены главные закономерности пространственно-временной изменчивости абиотических факторов среды (морфологическое строение, уровень, соленость, температура, скорость и направления течений, насыщение кислородом, мутность, свойства грунтов и др.). Кроме того, собран обширный материал, характеризующий видовой и качественный состав ихтиофауны, численность и плотность распределения молоди лососей и других видов рыб в нижнем течении и эстуарии реки. Выполнены исследования, направленные на оценку кормовых условий, внутри- и межвидовых пищевых отношений в ихтиоценозе эстуария реки. Как ожидается, собранные научные данные позволят выявить основные факторы, определяющие выживаемость молоди тихоокеанских лососей в эстуарный и ранний морской периоды жизни.

Исследования стали возможны благодаря содействию ООО «Вывенское», которое предоставило ученым собственное рыбопромысловое судно МРС 150–046.

Северо-восточное побережье Камчатского края – это один из важнейших районов воспроизводства и промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России. Основу уловов в этом районе всегда составляла горбуша, и в последние годы объем ее вылова вышел на исторически максимальный уровень. Например, в 2011 и 2019 годах он превысил 200 тыс. тонн. А в 2020 году, несмотря на высокие прогнозные оценки численности подходов, фактический возврат горбуши был значительно ниже ожидаемого.

По мнению специалистов «КамчатНИРО», одной из наиболее вероятных причин такой ситуации могли послужить неблагоприятные условия нагула молоди горбуши в эстуарный и ранний морской период жизни. Однако, ввиду длительного отсутствия прямых наблюдений в этом районе, подобные выводы были сделаны на уровне рабочих гипотез.

«Широкомасштабное изучение биологии молоди лососей в морском прибрежье Корфо-Карагинского района ученые «КамчатНИРО» проводили еще в советский период (в 1970–1990-х гг.). Именно на основе результатов этих исследований было показано, что на начальных этапах морской жизни может закладываться численность отдельных поколений горбуши. А это, в свою очередь, напрямую отражается на численности возвратов производителей к побережью Камчатки, - отмечает участник экспедиции, кандидат биологических наук Максим Коваль, ведущий научный сотрудник сектора прибрежных экосистем КамчатНИРО. - Несмотря на актуальность и практическую значимость подобных исследований, долгое время у специалистов «КамчатНИРО» не было возможности их продолжать. Заново приступить к этим работам удалось в 2018 году благодаря содействию камчатских рыбопромышленных компаний, которые нашли возможность предоставить собственные рыбопромысловые суда для проведения морских научных съемок в прибрежных водах Западной Камчатки. Сейчас эти исследования «КамчатНИРО» выполняет в режиме ежегодного мониторинга».

Фотографии:

Фотоматериалы с сайта КамчатНИРО
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник