Впервые за 30 лет ученые начали изучать выживаемость молоди лососей в акваториях Восточной Камчатки

Впервые за 30 лет ученые начали изучать выживаемость молоди лососей в акваториях Восточной Камчатки

02 августа 2021 21:10
1411

Впервые за 30 лет ученые начали изучать выживаемость молоди лососей в акваториях Восточной Камчатки. Фотоматериалы с сайта КамчатНИРО
Фотоматериалы с сайта КамчатНИРО

В конце июля завершилась экспедиция, в ходе которой выполнены исследования условий обитания молоди горбуши в морских прибрежных водах Северо-Восточной Камчатки, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на КамчатНИРО. В последний раз подобное широкомасштабное изучение биологии молоди лососей в этом районе проводилось в советский период.

Как сообщили в КамчатНИРО, на первом этапе исследований в июне текущего года были выполнены гидрологическая и гидробиологическая съемки на обширном участке побережья Восточной Камчатки (от южной части Кроноцкого залива до северной части залива Корфа), а на втором этапе в июле — в устьевой области р. Вывенка, которая является одной из крупнейших рек Камчатского края, и в камчатском регионе по величине уступает только рекам Камчатка и Пенжина.

Сообщается, что в ходе экспедиционных работ в прибрежных водах Восточной Камчатки были собраны уникальные научные данные о распределении основных гидрологических показателей. В устьевой области реки Вывенка и на прилегающем к устью реки участке прибрежной зоны залива Корфа впервые были получены данные о гидролого-морфологических условиях обитания рыб и выявлены главные закономерности пространственно-временной изменчивости абиотических факторов среды (морфологическое строение, уровень, соленость, температура, скорость и направления течений, насыщение кислородом, мутность, свойства грунтов и др.). Кроме того, собран обширный материал, характеризующий видовой и качественный состав ихтиофауны, численность и плотность распределения молоди лососей и других видов рыб в нижнем течении и эстуарии реки. Выполнены исследования, направленные на оценку кормовых условий, внутри- и межвидовых пищевых отношений в ихтиоценозе эстуария реки. Как ожидается, собранные научные данные позволят выявить основные факторы, определяющие выживаемость молоди тихоокеанских лососей в эстуарный и ранний морской периоды жизни.

Исследования стали возможны благодаря содействию ООО «Вывенское», которое предоставило ученым собственное рыбопромысловое судно МРС 150–046.

Северо-восточное побережье Камчатского края – это один из важнейших районов воспроизводства и промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России. Основу уловов в этом районе всегда составляла горбуша, и в последние годы объем ее вылова вышел на исторически максимальный уровень. Например, в 2011 и 2019 годах он превысил 200 тыс. тонн. А в 2020 году, несмотря на высокие прогнозные оценки численности подходов, фактический возврат горбуши был значительно ниже ожидаемого.

По мнению специалистов «КамчатНИРО», одной из наиболее вероятных причин такой ситуации могли послужить неблагоприятные условия нагула молоди горбуши в эстуарный и ранний морской период жизни. Однако, ввиду длительного отсутствия прямых наблюдений в этом районе, подобные выводы были сделаны на уровне рабочих гипотез.

«Широкомасштабное изучение биологии молоди лососей в морском прибрежье Корфо-Карагинского района ученые «КамчатНИРО» проводили еще в советский период (в 1970–1990-х гг.). Именно на основе результатов этих исследований было показано, что на начальных этапах морской жизни может закладываться численность отдельных поколений горбуши. А это, в свою очередь, напрямую отражается на численности возвратов производителей к побережью Камчатки, - отмечает участник экспедиции, кандидат биологических наук Максим Коваль, ведущий научный сотрудник сектора прибрежных экосистем КамчатНИРО. - Несмотря на актуальность и практическую значимость подобных исследований, долгое время у специалистов «КамчатНИРО» не было возможности их продолжать. Заново приступить к этим работам удалось в 2018 году благодаря содействию камчатских рыбопромышленных компаний, которые нашли возможность предоставить собственные рыбопромысловые суда для проведения морских научных съемок в прибрежных водах Западной Камчатки. Сейчас эти исследования «КамчатНИРО» выполняет в режиме ежегодного мониторинга».

  • Впервые за 30 лет ученые начали изучать выживаемость молоди лососей в акваториях Восточной Камчатки.
  • Впервые за 30 лет ученые начали изучать выживаемость молоди лососей в акваториях Восточной Камчатки.
  • Впервые за 30 лет ученые начали изучать выживаемость молоди лососей в акваториях Восточной Камчатки.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

23.04.2024
348
«Огненный лис» с Камчатки попал на Московский международный кинофестиваль

Фильм «Огненный лис», который три года снимали в Кроноцком заповеднике на Камчатке, попал во внеконкурсную программу Московского международного кинофестивале, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевое правительство.

«Огненный лис» – трогательная, жизнеутверждающая, непридуманная история храброго лисёнка по имени Ветер и его приключений на фоне удивительной природы Камчатки.

Авторы документального фильма о камчатском лисенке Анна и Дмитрий Шпиленки представили его в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках внеконкурсной программы «Свободная мысль».

Съёмки картины стартовали весной 2020 года и проходили на территории Кроноцкого заповедника. На весь фильм понадобилось три экспедиции общей длительностью в 26 месяцев. Так как спланировать поведение и события в жизни зверей невозможно, сценарием картины фактически выступила сама природа

Изначально название фильма анонсировалось как «Камчатка. Рассказ в лисах». Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции и поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе. Премьерный показ в широком прокате планируется на 18 мая.

Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

23.04.2024
323
Пассажиру главного аэропорта Камчатки пришлось расстаться с излишками икры

Россельхознадзор в аэропорту Петропавловска-Камчатского выявил новое нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в ведомстве.

Инцидент произошел 19 апреля. Авиапассажир, вылетавший в Новосибирск, попытался вывезти с полуострова 11,8 кг икры. Ему пришлось убрать излишки деликатеса из багажа и передать икру сопровождающему.

Всего с 1 ноября 2022 года Россельхознадзор выявил 21 нарушение при перевозках икры общим весом 497,6 кг. За это время ведомство проконтролировало перевозки в багаже и ручной клади авиапассажиров 308 169 кг лососевой икры без маркировки изготовителя.

Только за прошедшую неделю на Камчатке проконтролированы перевозки 2 549,7 кг икры без маркировки. Икра перевозилась пассажирами рейсов в Москву, Владивосток, Новосибирск, Хабаровск и Южно-Сахалинск.

Напомним, с 1 ноября 2022 года в рамках эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок лососевой икры контролируются авиаперевозки деликатеса с Камчатки. Одному пассажиру разрешается провозить в багаже или ручной клади не более 10 килограммов красной икры непромышленного изготовления. Эксперимент продлится до 1 августа 2025 года. Предполагается, что он поможет в борьбе с браконьерством. Легальной продукции ограничения не касаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1653 След.