Главная    Новости    Экология    Пожар на крупнейшем мусорном полигоне Камчатки выявил множество нарушений


Пожар на крупнейшем мусорном полигоне Камчатки выявил множество нарушений

02 августа 2021 16:09
Пожар на крупнейшем мусорном полигоне Камчатки выявил множество нарушений

Прокуратура потребовала устранить нарушения, способствовавшие возгоранию на «Свалке №1» в Петропавловске-Камчатском, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

К проверке камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры по факту возгорания бытовых отходов на Свалке № 1 в Петропавловске-Камчатском были привлечены и другие контролирующие контролирующие органы.

«Проверка показала, что ГУП «Спецтранс», эксплуатирующее объект размещения отходов, в нарушение нормативных предписаний не приняло полный комплекс мер, направленных на исключение возможности самовозгорания размещенных отходов. Выявлены иные нарушения требований законодательства при эксплуатации данного объекта. Природоохранная прокуратура внесла руководству предприятия представление, потребовала устранить нарушения, исключить их впредь», - сообщила старший помощник прокурора Елизавета Денисюк.

Краевым управлением Роспотребнадзора в связи с пожаром на полигоне были проведены мониторинговые мероприятия с отбором проб атмосферного воздуха на прилегающей территории. Превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не установлено, но контролирующим органом возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 6.35 КоАП РФ (несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к размещению отходов производства и потребления), назначена санитарно-эпидемиологическая экспертиза, проводится административное расследование.

Кроме того, Дальневосточным межрегиональным управлением Росприроднадзора возбуждено административное дело в отношении юридического лица по части 4 статьи 8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления.

Устранение всех выявленных в ходе проверки по факту пожара нарушений остается на контроле прокуратуры.

Напомним, что мусорный полигон на окраине Петропавловска загорелся 13 июля. Тлеющий мусор на большой территории не могли потушить более недели. Как говорят источники агентства в коммунальных службах, «Спецтранс», которому принадлежит мусорный полигон, сразу не принял необходимые меры для локализации возгорания, поэтому площадь пожара значительно разрасталась.

Мусорный полигон № 1 в Петропавловске-Камчатском является крупнейшим в крае. Ежегодно на главной свалке краевого центра складируется 180-200 тысяч тонн мусорных отходов. Использование данного полигона разрешено до 1 января 2023 года.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник